次世代端末で、かめはめ波

まず最初に、
関係者各位様
この度は、
「kinection.jp:やってみようKinect(キネクト)アプリ開発 - ラボクルー集まれ!」
に当選いただき、誠にありがとうございます。

内容が特殊だった為、もしかしたら定員割れなんて・・・と思った事もありましたが、
どうやら10名枠が埋まったようで、仲間がたくさんいてうれしいです。
zigsowにはプログラマーの方が多いのか!?

他の方に負けないよう勉強してレビューしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

さてそれではレビュー開始!
本体については特に課題はなかったはずなので、
本体の紹介と、かめはめ波が撃てるようになるまでをご紹介したいと思います!?

※かめはめ波とは?
 漫画やアニメで有名な「ドラゴンボール」で主人公が放つ必殺技です。
 誰もが?憧れ、真似をしたことが1回以上あるはず!
 そんな憧れの必殺技をkinectを使って疑似体験します。

■━…━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━…━■

【1】kinect本体について

■━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━■

画像を中心にご紹介します。

なにができるの?
 といった事は、連載レビューに書いてありますのでそちらでどうぞ。

こんな感じで届きました。

本体と指令書
本体と指令書

WindowsPC専用・・・らしい
WindowsPC専用・・・らしい

商用利用版
商用利用版

実は、XBOX360のkinectは商用利用できません。
 商用利用するための利用料?なんかも上乗せされた料金でWindows版は発売されてます。

システム要件など
システム要件など

Windows7のみ対応(実際は8でも動く?)です。
 パッケージ内容見てもこれだけです。
 これ単体でパソコンに指しても動かないのに、結構簡略化されてたりします。
 まぁ、分かっている人しか買わないから問題ないのか?

ぱか~っと
ぱか~っと

取り出してみた
取り出してみた

後ろのコード
後ろのコード

結構長いですね。
 パソコンから離れた位置にも置けて困らないので良いのですが・・・

XBOX360用とほぼ同じ
XBOX360用とほぼ同じ

文字以外は一緒?
文字以外は一緒?

コード類はゴチャ~っと
コード類はゴチャ~っと

なにげなく、XBOX360用のkinectも登場です。
 見た目は同じですが、センサーの機能が違います。
 Windows版には「Near Mode」というのが搭載されていて、
 40cmの距離から認識が可能らしぃです。(通常は80cm)

まぁ・・・非公式ではありますが、
 XBOX360のkinect用にセンサー認識を近づける物は売っているので、
 それ使えばいいかなぁ~とか思ったり。。。

最後に下から
最後に下から

ん。
 すでにゴミが付着中。

【2】かめはめ波の撃ち方

それでは、かめはめ波を撃ってみましょう!・・・ぇ

kinect開発の先輩方がアプリケーションを作って下さっているので、
 それを使わせていただく形になります。

しかし、実行するにはそれなりのパソコンを使う必要があります。
 自分は以下のゲーム推奨パソコンを使用中。

①
 実行にはまず、環境を整えないといけません。
 SDKというのを導入するのが一番簡単だと思いますので、

上記を参照していただき、
 「連載 第2回目のレビュー」の中にあります、「Kinect for Windows SDK」を、
 インストールしてください。
 これがないと動きません!

②
 アプリケーションをダウンロードします。
 上記サイトがそのアプリケーションを紹介しています。
 いきなり英語ですが、下のほうに日本語で解説が書いてあるのでご安心を。

肝心のダウンロードは以下になります。
 その中から「kinect-kamehameha_1.0a_for_KinectSDK.zip」を選びます。
 (2011.07.22現在の情報のため、もしかしたら新しいバージョンがでてるかも)

③
 ダウンロードしたソフトを解凍し、「kinect-kamehameha.exe」ファイルを実行します。

④
 ソフトが実行したら後は撃つだけ!
 自分を認識させ、体にオーラみたいなのがでたら両手を腰の位置へ・・・
 角度によっては認識しないので、カメラが両手を腰にある事を認識できる角度で構える。
 そうすると両手辺りが光ると思うので、そのまま両手を前へ!
 ・・・威力はその人次第で変わるので、あとはお楽しみ下さい。
 (画像は・・・部屋が汚いので無しで・・・)

以上!
 撃てた方いらっしゃいますでしょうか?
 そもそも、kinect本体を所持していないと動かないので、
 どれだけの方が試せるのか分かりませんが、持っている方は1回は撃ってみるべき!

【3】最後に

今回は、かめはめ波を疑似体験しましたが、
 kinectの可能性は無限大です!
 本体を作ったMicrosoftでさえも、何ができるか把握できていないと思います。
 だからこそ、今回みたいなレビューの機会を頂けましたし、
 kinection.jpのようなサイトも立ち上がったんだと思います。

これから自分も色々学んでアプリケーションの開発を進めていきます。
 いったいどんなものが完成するのか?
 今から自分でも楽しみです。

2012.10.09 追記

【4】自作アプリケーションのご紹介

課題になっている自作アプリケーションのご紹介です。
 しかし技術の無さから中途半端な物になってしまいました。
 一応、運営さんに確認し、
 ”とりあえず”この形でご紹介させていただく事になりました。
 ご了承ください。

それで、どんなアプリケーションかというと・・・

『魔法使いになるために』

本来の仕様は、
 動作とセリフによって魔法が発動し、その動作の正確さによってエフェクトが変化する。
 もしくは点数が出たりするようにしたかったのですが・・・
 おまけで作っていた魔法陣しか出せませんでした・・・
 そんなわけで~

┏■ 魔法使いになるために ver0.5
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 ver0.5とさせていただきました今回の仕様は、

『魔法使いになるために シールド編』

[ファイル]
 こちら からどうぞ。※kinectが必要です。
  ※さらに、第7回で利用した
 「Microsoft Speech Platform Software Development Kit (Version 11)」
 「Kinect for Windows Language Packs v1.5.0 」
 が、必要かもしれません。第7回レビュー  (2012.10.31 追記)

[実行]

!注意!
                      吹き出しは実際には出現しません。

[使い方]
  ・"左腕"をまっすぐのばして、「シールド」と唱えます。
   すると魔方陣が少しずつ回転しながら大きくなって出現します。
   "左腕"を曲げるか下に降ろすとシールドは消滅します。

<コツ>
  ・kinectのカメラに"左腕"がまっすぐ伸びているのが見えるようにする。
   (真正面に腕を伸ばすと認識しにくいという意味)
  ・シールドで反応しなかったら、「テスト」でも反応します。

●説明(開発苦労話し)
  最初はシールドというよりも呪文発動キー的な感じで、足元に表示させるつもりでした。
  しかしうまい具合に画像が変形してくれず、(変形の方法が不明だった)苦労してました。
  (変形といっているのは、カメラからみて角度を付けて表示するという意味。
   斜め上から円を見たら楕円になりますよね?)
  ようやく形を変形させる事ができ、ついでに回転も可能だったので試したのですが、

「円を楕円形にして回転させると円の動きで周ってくれない。」

という問題が発生しました。
  困った・・・自分の技術や経験では改善できない。
  ということで、下手に楕円形などにせず、
  まっすぐでも問題なさそうな方法といったら「シールド」という発想になりました。

これもまぁ・・・手の平の向きで魔法陣の方向を変更させたりしたかったのですが、
  どうしても楕円形というネックがあり、真正面に魔法陣を展開する形になりました。

それと・・・足元という認識も難しかった。
  足の先まで見えてないと表示しないのもアレなので、
  お尻から下に何メートルの場所に表示する。
  といっても、人によって足の長さ違うし・・・など。
  問題はたくさんありました。。。

まぁぶっちゃけ、
  画像の回転、拡大縮小だけでもその方法を見つけるのに苦労しっぱなしでした・・・

音声認識も多少ヤッツケ感は否めません。
  シールドのみだからこれでできているけれど、他の魔法が加わったら・・・

そんなこんなで、
  今回の締め切りに間に合ったのがここまでになりました。
  ごめんなさい。

●今後の予定
   とりあえず、ver1.0としての完成を目指したいとは思っています。
   しかしここまで開発してきて、
   残りの"妄想"を全て実現できるとは思っていません。
   おそらく、腕振り+セリフで攻撃魔法的な物を出す。
   というのが精一杯な気がします。
   できればゲーム性も取り入れて振り方とセリフで得点つけたいですが・・・

あと・・・ソースはとても見せられたものではないので、
   ver1.0完成時にでもちゃんと形にしようかと思います。

デキルノカナー・・・

• きっちょむさん

2012/07/22

えーーー、わくわくしてレビュー見てたのにっ!
    かめはめ波見せてくださいよーーw
  • kazgbさん

2012/07/22

>きっちょーさん

えーw
    他人がかめはめ波やってる動画をどうぞご覧ください(;´▽`A``
  • きっちょむさん

2012/07/23

youtubeみたんですが、盛大に吹きましたwwww

気円斬とか出来るのかな・・・w