13回目はおまけ

最後の連載レビューになります。
今回は顔を認識しようということになります。
今まで顔の位置までは認識していましたが、
それをパーツごとに認識はしていませんでした。
今回も便利なライブラリがあるのでそれを使っていくようです。

■━…━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━…━■
 【1】 連載 第12回目レビュー
  「やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第12回 FaceTracking(前編)
■━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━■

最初に連載を読んでピンとこなかった為、少しまとめてみました。

●Face Tracking SDKによる開発

・C++言語での開発

C++言語のほうがドキュメントも充実しているため、開発がしやすい。

・C#言語での開発

ラッパークラスを利用することにより、C#でも開発できる。
      「FtInterop.cs」
        C++言語と同じ事ができて、ドキュメントも同じ物が使える。
        ただし、利用するのに多少手間をかける。
      「FaceTracker.cs」
        C#言語との整合性がとりやすいが、ドキュメントが不整備。
        ソースを自分で読み込まないといけない。

★今回は、C#言語の「FaceTracker.cs」を利用しての開発になる

ということで、開発していった結果が以下になります。

なぜか変な帽子かぶってますが気にしない方向で。
 赤い点々が、顔の1点1点を把握していることを示しています。

ちなみに、
 帽子をかぶると、帽子をかぶらない時に比べて顔の認識がし難いようです。
 当然かな?
 少し動いたりして認識させました。

【2】 連載 第13回目レビュー
  「やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第13回 FaceTracking(後編)

続けて後半になります。

★DetectFaces APIをC#から利用する

12回の方法ではないやり方で顔認識しよう・・・だと思う。

その結果が以下。

★リビルドするのを忘れずにね!

自分だけかもしれませんが、
  いつも開発ツールの「▽」ぽいマーク押して起動しているんですが、
  今回はちゃんとリビルドしないと反映されてくれませんでした。
  おそらく、第12回のときに「win32」とかに変更した影響かもしれませんが、
  できないよー!
  右下のボタンでないよー?
  っていう方がいらっしゃればご注意を。

そして・・・
 顔検出ボタンを押すと画像のように黒い■が出てきます。
 しかもその時のみ静止画で。

【3】 最後に

最後の連載レビューだというのに、格好良く終われずに申し訳ないです。
 特に13回目は・・・とりあえず動かしてみたってレベルで終わってしまってます。
 ちょっといきなり難易度上がりすぎかなぁ~?って思ったんですが・・・
 調査とか・・・プログラミング好きじゃないとツライかも。
 そういう自分は・・・なんともいえない。

しかし、簡単に顔認識ができるのはすばらしいと思います。
 ちなみに、手持ちの”人形”だと認識してくれませんでした (汗
 試すときは”人間” で試しましょう!

かなーり言葉足らずな部分もあるため、
 この後の自作アプリに向けてもう1度読み返したりしながら、
 こちらのレビューも追記していけたらいいかなと思います。

• きっちょむさん

2012/09/18

レビュー最終戦お疲れ様でした。
    なかなか長丁場レビューで大変でしたねー!
  • kazgbさん

2012/09/18

>きっちょーさん

ありがとうございます。
    さすがにこれだけ長いとテンションは保てないですねぇ^^;
    最初のやる気はどこへやら・・・
    次回からは自重しとこうかと思いました><。