移動するときは、台座を持ちましょう。

この度は、「kinection.jp:やってみようKinect(キネクト)アプリ開発 - ラボクルー集まれ!」の
レビュアーに選出いただき、zigsow様及び日本マイクロソフト株式会社様に、御礼申し上げます。

やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第1回 Kinect(キネクト)の紹介

ダンボールではなく、簡易包装で届きました。
内箱は凹んだ箇所もありませんでしたので、簡易包装で十分でないでしょうか?

外箱
外箱

外箱の保証書
外箱の保証書

外箱に保証書がありました。箱を捨ててる訳にはいきません。

外箱開封
外箱開封

黒いスポンジで保持されたKinectが現れました。
一見して大きい印象です。
左右についたマイクで位置を認識するのにこのくらいの大きさが必要だからでしょうか?
光学センサー部分だと12cmくらいに収まると思います。

センサー本体の影に隠れてしまいましたがACアダプタが付属しています。
すでにACアダプタは結線済みの状態で入っています。
あとKinect for Windowsセンサー取扱説明書が同封されています。

ACアダプタが接続されていない状態で、KinectをUSBに接続すると、
前面のLEDが赤色に点灯します。
→ACアダプタを接続してください。LEDが緑色に点灯します。

Kinect for Windowsセンサー取扱説明書)
・「強い光を発する機器から離す、カーテンやブラインドで部屋全体の明るさを調整する。」
 基本的に薄暗い部屋の利用の前提としているのでしょうか?
 明るめの部屋で使ってみて、どうなるか見てみたいと思います。

・深度センサーにレーザーを使っているためか、クラス1レーザの注意事項があります。
深度センサーを使用するプログラムを起動すると左の深度センサー(照射部)から
粒上のレーザーが照射されているようです。
深度センサーON
深度センサーON

深度センサーON:拡大
深度センサーON:拡大

★(重要)
 上下角度のためモータが内蔵されているので、手で角度を変えたり、
 センサー上部を持って移動しないでください。→台座を持って移動させてください。
 ・説明書を読まずにセンサー上部をもって移動させていました。・・・(~_~;)

使ってみて)
チルト(エレベータ、上下調節)機能ですが、ソフトでのみ調整可能です。
手動でできる「上、下、固定」のボタンがあったほうが良いと思います。