やってみよう!kinectアプリ開発連載4-7回

第4回 骨格情報の利用

やってみました。
ソースはこちらです

MainWindow.png
MainWindow.png

顔の回転を入れたのはこちらです

MainWindow (2).png
MainWindow (2).png

画像の向きが逆になったのですが、回転とかまだよくわからないので、直し方がわかりません^^;
このあたり、まだ触れてないので、全体的に見てみようかと思います。いろいろ楽しそうですからね。

デバッグにはKinectStudioが大活躍でしたw
このスクリーンショットもKinectStudioで録画、再生、一時停止、して撮りました。

ちなみに今回のコードは前回までと書いた方が違うんですかね。そんな感じがしました。
C→C++→C#という経歴の感じがする。

直りました

スタッフさんからのコメントで直りました。

誤:Matrix rot = new Matrix( hm.M11, -hm.M12, -hm.M21, hm.M22, headPoint.X, headPoint.Y );

正:Matrix rot = new Matrix( -hm.M11, hm.M12, -hm.M21, hm.M22, headPoint.X, headPoint.Y );

KinectStudioを使っているので、前と同じ動きを再現できます。

• yoshifumiさん

2012/07/03

レビューお疲れ様でした。

私もついさっきUP終わりましたw

• nekosogiさん

2012/07/03

『・・・デバッグ ・・・KinectStudio・・・スクリーンショット ・・・ 録画、再生、一時停止・・・』KinectStudioってあるんですね。知りませんでした。nekosogi パボ(=あほ) でした。早速チェックします。
     あと、blue boy は画像反転していた?のか気になりました。あわせてチェックします。
    有益な情報ありがとうございました。
  • ZIGSOW管理人さん

2012/07/03

ご指摘ありがとうございます。
    とりあえず修正はM11とM12の符号を反転させてみてください。
    kinection.jpの方の第4回のコメントにも書いておきました。
    # ちなみに「C→C++→C#」は概ね正解です。