----------▼--- 2012/11/5 14:09 add -----▼----------------
=======▽===== Kinect Sensor Link List =======▽==========
・kinect センサー首振ロボ http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/211988/
・CheckAttend by Kinect Sensor on Vector Ultrabook
・CheckAttend by Kinect Sensor on MA8 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/220407/
・Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/review/166/205520/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載1〜3回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205521/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載4〜7回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205522/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載8〜11回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205523/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載12,13回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205524/
・Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/205048/
=========(↓2012/12/29 追加↓)=============
★ CheckAttend by Kinect Sensor (ダウンロードできます!試用版あり) http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se500038.html
● Kinect センサーを使った これからの仕事 (第10回 NHK映像大賞作品) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216499/
● Kinect センサーを使った これからの映画 (第10回 NHK映像大賞作品) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216498/
● Check Attend by Kinect Sensor http://incomesoftdotnet.blogspot.jp/2012/08/check-attend-by-kinect-sensor.html
● Western Digital Caviar Green 3.5inch 5400rpm 2.0TB 64MB SATA 6.0Gbps WD20EARX
【開発環境】http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/214346/
・CheckAttend by Kinect Sensor http://ma8.mashupaward.jp/works/246
・CheckAttend by Kinect Sensor http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se500038.html
・Check Attend by Kinect Sensor on MA8 http://incomesoftdotnet.blogspot.jp/2012/10/check-attend-by-kinect-sensor-on-ma8.html
==========(↑2012/12/29 追加↑)============
=======△===== Kinect Sensor Link List =======△==========
そうだ、このKinect Sensor の売りは商用利用可能であるということなんだ!
あらためて、Kinect Sensor のアプリの商用利用について考える。
運良く手に入ったのだから、商用利用するのがゴールだ!?
開発だけなら、Xbox360の非商用Kinect Sensor でもできるからだ!?
但し、2種類のセンサーは若干仕様が異なるので?同じ機能ではができない?
日記のタイトルは、商用Kinect Sensor のゴールは商用利用だ!?
----------▲--- 2012/11/5 14:09 add -----▲----------------
・ジグソープレミアムレビューアー(Kinectセンサー)に当選しました!
⇒ 2012/8/16 am 7:25 末尾に吹き出し画像などをアップしました
2012/6末に東京電力の値上げ、消費税UPの対策のため、現在使用中のADSLを安いものに変更します。どのくらいの間インターネットが使えない状態になるのかわかりません。
そのため、とりあえず、今の状態を投稿します。
課題に対して何を削除するか?推敲が足りない状態です。
しかし、kinect アプリ開発する環境日々変化します。そんな情報もここを見た人に知らせたいのであえて削除しませんでした。
ジグソープレミアムレビューアー(Kinectセンサー)は1粒で3度おいしい!?かも!100万円!
これは、グリコのキャラメルのキャッチフレーズを超えた!?
★ NEW ★
(1) 9月14日(金)に開催される「 Kinect for Windows Contest 2012」
⇒『・・・
以下の日程で、Kinect for Windowsのご紹介およびハンズオントレーニング(無償)を実施いたします。
- 7月31日(火):東京エレクトロン デバイス 新宿オフィス MAP
- 8月 3日(金):東京エレクトロン デバイス 大阪オフィス MAP
・・・』
(2) 『第5回 ロボット大賞』実施スケジュール(予定)
②応募締切・・・8月17日(金)
③表彰式および受賞ロボット展示・・10月17日(水)~19日(金)
------------------------
【注】丁寧なレビューだと、非常に強力なライバルが多数いらっしゃるので、
丁寧な部分の注力はあきらめ、自分の感性でそれらを補完できるようなレビューになるようにして、
同じようなレビューとならないように工夫するつもりです。
(実は私の文章や、構成が広がる傾向があるため、正攻法が苦手なのも理由ですが・・・)
このページの末尾に日々追加してゆきます。
商用利用できるのがなんといってもいいです。
今、Window 8 メトロスタイルアプリを3本/12作成中です。6/28まで枠に入れるかわかりませんが、
エントリーはします。いつもギリギリスです。
また、同時にkinect センサーのアイデアも練っています。
あと、インフラジスティクスさんの利用方法も練っています。
本日2012/6/22 は2つのセミナーに参加します。
windows phone 7 と Xead driver のセミナーです。
いつも自転車で片道2時間かけて参加しているのですが、1時間チャリをこいだ後にどうもアイデアが浮かんできます。なので、いつも自転車を止めてアイデアをメモしています。
雨の日ももちろん河童になって(着て)チャリに乗っています。
kinect センサーのアイデアもいいのがいっぱいでそうです!お楽しみに!
では、またあとで。
2012/6/23 追加
本日、Metro Style アプリの品質向上するために、Application Excellence Lab にメールで1件申し込んだ。すると、土曜なのに、満席です!7月にまたね!と返事が返って着た。早い!休日なのに!
⇒こちらは改良時間的猶予を頂けたと同じだ?
なので、kinect の作業を開始する。私は以下のように作業を進める予定だ。
ms wwe で google して (windows live id が必要)
Microsoft World Wide Events
の検索で kinect で検索すると、
どちらも無料か?(1)は無料か問い合わせないとわかりません。
⇒(2)は前回参加したのでおそらく無料でしょう。
枠が少ない?から早めに予約しないと!
⇒
満席のときは、ドタキャンをねらって、たびたびサイトを確認すると結構入れたことが何回もある。だめな時もあった。私の経験では。
⇒
(1) Partners: ユニダックス株式会社主催 Kinect for Windows SDK ハンズオン・トレーニング [アンコール開催] https://msevents.microsoft.com/CUI/EventDetail.aspx?Event...
2012年7月5日
⇒こちらは、ハンズオンなのでPCの実機を触りながら学習できるようだ?
⇒もちろんVS2010も使うよ!ハンズオンはできるように考えて作成されているから、テキストの通りに操作するとできてしまうはず!?ひっかっかても、おもいっきり教えてもらうことができそうだ!?
⇒
(2) C#ではじめるKinect for Windows【セミナーID#1032515658】
2012年7月26日 イベント ID: 1032515658
日本マイクロソフト株式会社 大手町テクノロジーセンター
⇒こちらは、講義とCDとテキストのお持ち帰りができる
⇒
(1)と(2)のセミナーに参加する手もありかも?これだと再受講ではないはず!?
⇒
日が少しはなれているけど、そのほうがかえっていい?
C#ではじめるKinect for Windows
or
⇒私はこの前のこのセミナーに参加して、写真のテキストとCDを手に入れた。
なので、上掲のセミナーに再度参加はしません。
⇒でも、同じセミナーを2回受けたことも何度もある。再受講可能のセミナーも存在する。
⇒セミナーのDEMOでkinectをカメラ(web camera?)として利用するためのプログラムも入っている。
だから、kinect をWindows 7 PCにUSB接続し、kinect for Windows SDK 1.0?と VS2010express がインストールされている環境であれば、 このプログラムのプロジェクトファイルをVS2010で開き、F5実行すれば、kinect がカメラとして動作してしまえば、 レポートの第一弾は終わったことになる?
⇒まずは、あっという間に写って、映ってしまった!ことを体験することが大切だ!?
少しづつ、沸き出す、改造欲望に答えるために、コードを一部分修正してはF5実行して、最終エントリするためのアプリの糧をためてゆく予定だ。
でも、私の場合は環境が少し、異なる。
windows 8 RP x64 jp (ISO 無料ダウンロードした)で、kinect for Windows SDK 1.5だ!。
このCD内のプログラムは kinect for Windows SDK 1.0で作られている。
kinect for Windows SDK 1.5では動く?
⇒試してみる。
⇒黒■を4つほど下がったたところにwindows 8 上でのガメンキャプチャ(写メモ)しました。
■ ところで、商用利用って何?
⇒私はCorega や PlanetのWEB カメラーサーバーを持っている。
たしか、これらも商用利用できないと書いてあったような気がした。
⇒つまり、室内を映してもいいが、お天気カメラのように屋上のガラスケースの中から、外の雨の振る様子を映像で公開してはいけない。と解釈していだ。これは正しい?
⇒
ならば、商用利用ができるkinect なら、Corega や PlanetのWEB カメラーサーバーで禁止されていた
事項を堂々と利用できることになる!?
⇒もしかして、これだけでも凄いことなのでは?
⇒つまり、セミナーのデモアプリをそのまんま利用して、家から外の映像を撮影し、WEBで公開することもできる。
都会に住んでしまっている人には決してまねのできないこと、
人が入ってこない地域に住む人ならば、その映像に他の人にはない価値があるばすだ!
需要のある、地域性を利用した映像をpaypalと使って有料WEB会員のみに届けるサービス
もできてしまう?
⇒商用kinectって凄い!単純なでもアプリでも、お金を稼げるかも?
要はアイデアと構築力とマーケティング力だ?
⇒
おお、早くkinect プログラムをいろいろ実験してみたくなった!
でも、有線でないと映像を送ることができない?
gpgpu nvidia でgoogle
KEPLER
⇒GPGPUだとすごいけど、大きなサーバーの世界だから手が届かない!?
でも、たしかインタネット越しでもオーサリングソフトを操作できる?デモを見たことがあるから
インタネット越しでもkinect映像は送ることが可能?
でも、データ通信料に対し重量課金となっているなら、リアルタイムの美しい映像は不要かも?
⇒いろいろ、頭に浮かんだが、kinectのwebカメラサーバーとして利用するための、
実現環境に考慮が必要みたいだ。
⇒リアルタイムでない、録画ものなら、IISのスムーズストリーミングを使うと
細い回線だと自動で荒い画像にしてくれるから、これでいく?
でも、スムーズストリーミングするMS Expresson Encoder 4 はPro ?から?ライセンスはいくら?
⇒
んー、どうしよう? o to ka jo ? What should I do?
⇒
おお、拍手の多いレビューを見て、肝心なことを忘れていることに気づいた。
使っているマシンの説明が抜けていた。あとで、追加しないと。忘れないようにメモ。
⇒
■ あれ、商用利用って?まだあるのでは?
商用可能なkinect用に作成したプログラムは別売りできるの?
⇒ (※)
利用者が商用利用が可能なkinect を購入して利用してくれたら問題ない!?
⇒ (※)
xbox のロゴの入ったkinect センサーを店頭や店内で、お客さんの目の付くとこに置いて利用するはずがないし、動作しないようになっているのでは?
⇒ (※)
商用kinect を1台もっていれば、商用kinect用のアプリをいくらでも作成できる?これでよい?
⇒ (※)
商用kinect に紐つくアプリは固定化され、変更できないし、kinect センサー本体とプログラムをセットしにて、パッケージにして販売する必要がある?このkinectパッケージを自社ブランドとして販売することが可能?
⇒ (※)
でも、これだと、また商用kinectを新しく仕入れる必要がある?
⇒ (※)
んー、わからん。(※ 12/06/24 03:40 のコメントも参考にして下さい。)
■ あれ、第1回のレポートすべき内容は何だったけ?
⇒本題に戻ります。ノルマを果たさないと。
レビュー対象商品の発想のお知らせ
に『・・・
実際にプログラムを開発して下さい。
自作アプリケーションの完成
動画・写真
zigsow.jp
「kiect for Widows」本体のアイテム登録
・・・
アプリケーションは他のユーザーが利用可能な形で提供してください。
・・・
別途、「やってみよう!kinect(キネクト)開発」の連載を読んで対応した開発過程(自分で実施したこと
・・・
についてもジグソーにおいてレポート(記載)
全13回の連載のアイテム登録が連載期限の区分に合わせ4つ
・・・
それぞれにて行って下さい。
ハードウェア・ソフトウェア
・・・』
⇒この文面をみて、私が思ったポイント。
(あ) 今書いているこのページであっている?ここは、1つものアイテム・アイコンとなっている?
(い)合計5つのアイテム・アイコンのようなものが用意されるので、それぞれについて分けて投稿する?
(う)ハードウェア・ソフトウェア も記入
【 作りたいものたち 】
(a) 有料と無料アプリを作ろう!
(b) WEB版とダウンロード版(Windows メトロスタイル? Winodws Store に未登録もの(審査はいつパスするか不明ゆえ)を作ろう!
(c) Xead Driver をジェスチャーで操作できるなら作ろう!
(d) 商用kinect web カメラーサーバーを作ろう!
移動体検出機能なら音、動き?赤外線カメラ?を使って、おもちゃのようなレベルで作成できるかも!
検出するとメールやメトロタイルに通知するようにしたい。
私の持っているWebカメラサーバーはどちらも商用kinect センサーより値段が定価で高いが、
安価の商用kinect センサーはプログラムを利用することで多機能化できる。すばらしい。
プログラムを自分で作らなくても、いろいろ手に入るようになるはず?だから、
xbox kinectユーザーにも今回作成するアプリは利用して頂けるのかもしれない?
⇒だめよって、注意書きを書く?有料アプリでも家庭内ではお金をとって利用したりしないので
xbox kinect センサー上で、この有料アプリを利用してもxbox kinect センサーを商用利用はしていません?といえるのでは?
⇒でも、これってkinect以外の要素が入っているけど、まあいいか?
⇒
(e)kinect にらめっこ
⇒ xbox kinect センサーと 商用kinect の2台を持っているので、にらめっこさせたいと思ったので
書いてみました。できるか?どんなふうになるかはまだわかりません。
(f)
・・・・
■ winodows 8 RP で kinect 開発環境インストールして構築してみた!
★やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第1回 Kinect(キネクト)の紹介
⇒ここに何書こう?
⇒http://kinection.jp/post/3
に『・・・
これまで Microsoft® 社のテクノロジーにあまりなじみがなく、「Visual Studio®は触ったことがない」「C# は書いたことがない」という人も対象とし、適宜必要な説明を加えながら進めます。
・・・』とある。
⇒なので、1度VSを使って、クリックしてVSをスタートしたことがあり、
プロジェクトファイルを開いて、緑△をクリックしてプログラム起動できる人を私は対象にしてもいい?
⇒下記の通り、プログラムなどせずとも、選らんでポンと実行できたりする場合もあるのだが、
それは、そのように作られているものをどうやって、手に入れるかということに繋がる。
⇒実際、いろんな動くサンプルさえ手元にあれば、一部を改造して改良はできる。
改良するスキルをどうやって学ぶかも、大切だ。
⇒実際、いろんな新しいテクノロジーのサンプルがいっぱいあったりする場合もある。でも、
自分が知りたい情報をそれらを1つ1つ開いて確認するのも大変だ。
⇒開かない、起動できない、そもそも環境ちがいで動かない場合もある。
⇒だから、私は無料のセミナーには足を運ぶようにしている。
人のやっているのをみると理解がはやいからだ。でも、実際に小さなものをいくつも作りながらマスターする必要があるが。
⇒今回はレビュアーに選ばれたので、まあ、自分なりのマスター方法も
ソースをからめて、どこをどうやって探して、そこまで、google でだどりついたのかも含めてレビューしたいと思う。
以下に続く、私の行った手順はOSやプログラムのインストールになれていないとできないのかもしれない。そのほかにも、SDKってなに?バージョンって?ハードディスク?ATA?マルチブート?などなど。
と書いた後で、推敲していて、感じました。どうしよう?o to ka jo? What should I do?
⇒
★やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第2回 開発環境のセットアップ
利用したハードとソフトとインストール手順の写メモを以下に示す。
ViP WSS SV5IC202 with SBS2011
P8B-E/4L
WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 1TB 5400rpm 32MB SATA 3.5inch WD10EADS
⇒今回はマザーがATAのみ対応だったのでATAのHDDを利用した。IDEも対応しているならIDEのHDDでもよい。マザーがusb HDDからのブートに対応しているのなら外付HDDの利用してWindows 7・8を起動できるかも?また、windows 7(professional ? ultimate?以上)からusbブートできたと記憶がある。usb 内に入れたwindows 7 or 8のOSから立ち上げて利用することができる?
これはこれは仮想化?の機能を利用しているから、商用kinect センサーをUSB接続しても利用できない?
⇒
でも、USBブートできるのはWindows7以降のOSだからそれ以前のOSではできないから、あまりいい情報はないかも。
Windows 8 Release Preview
Windows 7 Enterprise 64bit 評価版ダウンロードISO
に『・・・
Includes drivers for using Kinect sensor on a computer running Windows 7, Windows 8 Consumer Preview, and Windows Embedded Standard 7. In addition, the download includes application programming interfaces (APIs) and device interfaces.
・・・』とある。
⇒もしかして現在利用しているOSがWinodwos 8 RPだからだめなの?CPをダウンロードしてWIndows 8 CPを新規インストールしなおす必要がある?(※cp)
⇒Kinect for Windows Language Packs v1.5.0
があるので、違うのでは?
あるいはSDK1.5はまだ、英語環境のみ利用可能?英語環境に変更する必要がある?
⇒上掲の回答を参考
OSから英語に変更してから、上のVSも英語にする必要がある?
⇒上掲の回答を参考
日本語OSの上に英語のVSをインストールするのも変だし、インストールできなそうだし?
⇒上掲の回答を参考
⇒(★★注意★★)
このインストールは失敗しているかも?プログレスバーがまったく表示されなかったのと、
このあとプログラムをWPFで作成開始するとMicorosoft.Kinect・・・の参照が見つからないため、このアセンブリを追加できない中です(2012/6/24 14:52)。んー何が原因winodws 7に戻る?vs2010に戻る?
⇒上掲の(※cp)を参照
⇒microsoft.kinect.dll googleではなく、エクスプローラーで検索
C:\Windows\Microsoft.NET\assembly\GAC_MSIL\Microsoft.Kinect\v4.0_1.5.0.0__31bf3856ad364e35
で参照の追加をしてみる
⇒以下の通り。第3回はできたので、第四回もこの環境でいく!
⇒同じように試す方は注意してくださいね。
あとの回で環境変更の必要にせまられても、私ができることは、自分がその時になって、どのように、
環境を変更したかを投稿するだけです。前もってお詫びしておきます。ごめんなさい。
自己責任でお願いしますね!
★やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第3回 カメラの利用
まずは、セミナーデモプログラムをそのまんま起動する。
それから、ブログの記事を忠実に体験する。
C#ではじめるKinect for Windows
⇒以下の写メモにあるように、デモアプリをそのまま利用してkinect でプログラミングして、
映像を映せてしまった。
⇒えっ?まったくプログラミングしていないので、これではkincectプログラミングしたとは言えない!?
しかし、
・デモアプリを使ったノープラミング。
実行するとビルドエラーが出るが、kinect で映像を映すことができた。
・最新のOS。Windwos 8 RC
・最新のSDK。kinect for windwos SDK 1.5
・新規PCは不要。空きハードディスクを用意するだけ。
のように、すばらしい結果?となりました。
商用キネクトが映している(の前にある)PCのusbカメラ(上部写真内に写っている)で、商用キネクトを写した。
ビルドエラーが出る状態での起動だから、windows 8 のスタート画面には実行したアプリのアイコンが残っていない?表示されない?自作のメトロスタイルアプリを実行するとアイコンが残る。でも、
kinectアプリはメトロスタイルアプリではないので残らない?
⇒
でも、kinectツールをインストールしたときのアプリはプログラムとしてアイコン表示されていた気がするが・・・
⇒
とにかく、まじめに次はプログラミングすることにする。
⇒
おお、ビルドエラーがないのは気持ちがいい。
⇒このサンプルアプリを皆に利用してもらう必要はなかったはず。
最終的な自作アプリを試せるようにすればいいはず。
⇒次は骨、ボーンです。
さて、単純に移動引越しする?、こちらを下書きとして、清書したものを
kinect アイテムアイコンへ投稿する?
上部に2012/6/25 に追記した。
以下を 2012/6/25 追加した。
■ 組込みとkinectとロボットは私のなかでは1まとまりとなっている。
なので、びっくりするほど安いロボットも作成して、kinectセンサーのレビューとの相乗効果を狙えないか?
『第5回 ロボット大賞』実施スケジュール(予定)
於:東京ビッグサイト(東京有明)
あっ。忘れないうちに書きます。
いままで、何度レビュアーに応募していたがすべて空振りでした。今回はじめて、レビュアーに選ばれた
ときのエントリーの内容を写メモにしました。ご興味のあるかたはどうぞ。
あと、kinect 以外の要素を組みあわせるとアイデアが広がるかも
セミナーで仕入れた情報を以下に示します。
『
Community Open Day 2012 東京会場
C-5 .NET Gadgetter ~ 普通のITスキルで小型組込み機器を動かす
技術ひろば.net
ARM Cortex-M4マイコン開発ツール Kinetis K60 TOWER Board KIT
FEZ Complete Kit
⇒★お店を繁盛させる看板 ~フラッグ・LED制御 開発キット
FEZ Cerberus Mainboard
』
★ NEW ★
⇒『・・・
・・・』
(2) 『第5回 ロボット大賞』実施スケジュール(予定)
於:東京ビッグサイト(東京有明)
-------2012/6/28 以下を追加------------------------------------------------------
kinect のアプリがwindows 8 RPとVisualStudio 2012 RC および Expression で動かせてたのですが、2012・6・28、未サポートに変更されていたことを発見した。
kinect アプリが未サポートなのはOSとツールの両方?
OSだけ?
ツールだけ?
⇒
おお、マルチディスプレイで何かやろうとしている?
-------2012/6/29 以下を追加------------------------------------------------------
本日と明日はGO Azureのイベントに出かける。明日windows server 2012 もあったのだが・・・。
エラーをよく読まないので、以下のとおり無駄な作業?をしてしまった。
発見したことは、写メモの通り。
kinect WPFアプリは vs for win8 では開けない!
vs2010 と vs2012 が一緒にインストールできる?ことがわかった。
でも、デスクトップ領域が2倍になって、横長の用途にはいい。
マルチ画面は1ディスプレイでもD-subとVDIを2本とも接続すれば、できた記憶がある。
しかし、今は横に妙に長くて写メモとしてはよろしくない?
2012/11/05
運良く手に入ったのだから、商用利用するのがゴールだ!?
2012/11/05
2012/11/07
2012/11/11
=======================★★★=======================
1回 http://kinection.jp/post/3
2回 http://kinection.jp/post/30
3回 http://kinection.jp/post/44
4回 http://kinection.jp/post/58
5回 http://kinection.jp/post/71
6回 http://kinection.jp/post/75
7回 http://kinection.jp/post/77
8回 http://kinection.jp/post/85
9回 http://kinection.jp/post/87
10回 http://kinection.jp/post/92
11回 http://kinection.jp/post/93
12回 http://kinection.jp/post/95
13回 http://kinection.jp/post/96#content
2012/11/18
2012/11/20
(2) Vector Ultrabooker コンテストへのエントリ
ベクターウルトラブッカ-コンテスト作品 http://www.vector.co.jp/special/intel/
やっと、2つの目的を達成してゴールできました。
CheckAttend by Kinect Sensor
あんにょん
いいことあるわよ!
2012/12/24
2013/03/15