5400rpm?

----↓---- Kinect Sensor と Windows ストアアプリの連携? -------
Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/205520/
・・・
----↑---- Kinect Sensor と Windows ストアアプリの連携? -------
FreeOrder (前編) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215050/
FreeOrders(中編)後半が中編となります。 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/214669/
FreeOredes for 1st AEL(後編) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215302/
FreeOredes for 1st AEL page 2 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215561/
SyncroMassgame for 2nd AEL http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215562/
FreeOredes for 1st AEL page 3 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215744/
Dice http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/217279/
Die  http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216966/
Dice can snap http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/218873/
【 注意 】 シリアルATAコードによるブートHDDの変更やBIOSからのブートHDDの変更?は 大変危険です。nekosogiは責任をとれませんので、自己責任でお願いします。 ★★注意!★★

1台の同じハードディスクでのWindows 8 RTM , RP, CP の切り替えを行と、ある条件では、デスクが壊れる場合があります。
 私の場合はWindow 8 RTMのディスクからOS起動し、CPのHDDからデータをコピー後、2つHDDが付いている状態からRTMのHDDのATAケーブルを抜いて、CPのHDDからOSを起動したときでした。
 同じWindows Live ID だと、ログイン時にSkyDriveと同期しているようなので、デグレード(RTM実行からCP実行)実行すると、HDDの変化に同期する仕組みが戸惑うのかもしれません。
 なのでWindows Live ID をRTM, RP, CP 用に分けておいたほうがいいかもしれません。

いや、デクレード利用しないほうをお勧めします。 一期にRTMへ引越しましょう。

Windows 8 は結構頑張って自動修復してくれましたが、ディスクが壊れてテクストファイルが保存で機内のエラーとなて、HDDを修復スキャンしました。
そのあと、まっくろ画面で、ディスクになんかちょこちょこアクセスする状態が続いている最中です。
・今最同期をとっている?
・RTM版でかなりコンテンツが増えたから時間がかかる?
・でも、ローミングならデスクトップやお気に入り、クッキー?なでで大量ではないのでは?
・SkyDriveと同期をとっている?
・SkyDrive 側が正なので、副がわのPCのHDDのコンテンツがSkydriveへアップロードされることはあっても、SkyDrive側で削除されたりしない?

どうしよう? o to ka jo ? どれだけまてばいいのですか?
⇒kinect 開発の環境をRTMで作成したほうが早かったかも。CP版でのKinect 開発環境を利用しようとしたため、土壺(どつぼ?)にはまった?
⇒データーをCPからRTMへ全部引越し済みだった?
・pictureフォルダ?
・Vs2012フォルダ以外のドキュメントフォルダのフォルダやデータは?
⇒せめて、CPが起動できなくてもいいから、データディスクとして接続して、データをRTMへ引越し完了させたい。そのあと、RTMでkinect開発環境再構築しよう。

勇気をもって、電源断して、Windows 8 RTM HDDに切り替えた。良かった。 CP HDDも壊れてなかった。ひやひやだ。Here! Here!だ。

(はじめに)
このページは自問自答のスタイルで目的にたどり着く!
このやりかたでいっているので、前後したり、途中で止まったり、いきなり、視点を変えたりと
通常のレビューのように、清書された状態では記入していません。
リハなしのライブコーディングのようなスタイルです。メモがSNSにつながっているだけです。
このやりかたで、かんかんになって、今回の目的、開発者テンプレートをとにかく、
とっかっかりで使えるようにするところまでを記入したいと思います。(量が膨大になるため?)
なので、すべてマイペースです。

時期的にも、1200円でwinodso 8 pro をgetするためにも、どう購入すべきか(ハード、OS、DSPの検討が必要のため)瞑想中だ。なので、また、新たにHDDを安直に買った。

Western Digital Caviar Green 3.5inch 2.0TB 64MB SATA 6.0Gbps WD20EARX
⇒買ってから気が付いた。5400rpmだったんだ?
⇒きっと、7200rpmだと思ってた!
⇒まあ、Windows ストアアプリの開発環境作成のためだから、まあいいか。

winods 8 も visual studio 2012 もRTMを使ってねとエバンジェリストさんに言われたので、
急ぎHDD購入したのだが・・・・。
でも、ほんとはCPやPRでもいいのでは?アプリのほうが大切なのだから?

アンケートしてもらったアマゾンギフト1000円をつかったので1000円引きだ。

あと、

のwindows 8 は利用しないことにした。

technet は開発は×、 msdn は開発は○ だからだ。
だからwindows 8 の評価版にした。

あと、technet には visual studio 2012 ultimate がついているのかどうか、アクティベートしないと
わからないので、technet subscription のアクティベートはしなかった。
アクティベートすると、缶を開けるのと同じで賞味期限が1年と短くなるからだ。
だから、こちらを評価版にした。もし、technetで入手できて、入手したら開発は×なのだから使えない?

で紹介した開発者テンプレートを使ってみた。

あれ、でも、ビルド実行するとテンプレート作成したアプリの画面がまっ黒×だ?なぜ?
⇒まさか、RTMでないから?????
⇒末尾に調査というか、セミナーメモを見ながら、復習兼調査結果を追加した。

というわけで、HDDが今届いたので、これを書いている。

このHDDとAEL用のwindows ストアアプリをもって、
品川へは中古自転車の後ろにハーレーみたいに大きなサイドボックスかのごとく
にサーバーとディスプレイ下げた状態で機材一式を持ち込むつもりだ。

電車だとやっぱりつらい。
おまけに交通費も必要だ。銭を出したのに余計につらいという不思議な状態になる。

ああ、軽いのが欲しい?
HDDだけの持ち込みでよくなる時代がこないかな?
必要最低限のポータブルな開発環境だ。

ハードについては

----- まっ黒対処 ------

左のが私の開発途中のWindowssストア用のオリジナルアプリ
右のが開発テンプレート(Entertainment_Photo1)を起動中のVS2012CP

win8template01mouse.jpg
win8template01mouse.jpg

検索して、マウスをmouseに変更すると少し、進むがエラー。

win8template02.jpg
win8template02.jpg

あと、何をしろと言っていた?

たしかまっ黒×アイコンというか、タイル(やトップ画面も?)はロゴを自作していない出るもので、
このままでは審査とうらないともいっていた。

テンプレートにはテンプレート用のロゴが付いていないから、まっ黒×になる?

そうだ、ビルド実行前(緑左▽クリック、F5)前にデザイン画面を見ると画像が表示されるか確認してみよう。これは、デザイン時のみ用意した画像を利用して表示するといったしかけを利用している。
⇒どうだ?

もうひとつ、blendで開いて確認してみよう。
⇒visual studio 2012 cp ではソリューションエクスプローラー(右端にあるエクスプローラー)
から、直接blendが開けない?

⇒RTMからできるようになる?

blend からプロジェクトを開く形でなら blendでEntertainment_Photo1を起動できる?

エクスプローラーでフォルダを開き、Entertainment_Photo1プロジェクトを右クリで、アプリでBLENDを起動できる?

ところで、エラーメッセージは何をいっている?
『・・・
Windows Metro スタイル アプリケーション '5xxxxx39d-xxxx-xxxx-xxxxx-xxxxxxxxxx_xxxxxxxxxxxxj!App' のアクティベーションがエラー 'Windows はターゲット アプリケーションと通信できませんでした。これは通常、ターゲット アプリケーションのプロセスが中断されたことを示します。詳細については、[出力] ウィンドウ ([デバッグ]->[ウィンドウ]->[出力]) の [デバッグ] ペインで確認できます' で失敗しました。
・・・

⇒'5xxxxx39d-xxxx-xxxx-xxxxx-xxxxxxxxxx_xxxxxxxxxxxxj!AppがこのアプリのGUIDを使って、
userdataとか何とかの下にフォルダを作って、ローカルデータとして書き込んでいるらしい。
権限があれば見れる。この、アプリ用の名前がおかしい?
つまり、テンプレートのGUIDになっていて、自分のPCのフォルダ上では利用できないものとなっている?

userdataとか何とかの正式なパスはなんだっけ?

#region設定 で project 内を検索

あれ?#region設定 が出てきたのは、ヘルプの部分の解説だった?

アプリで使用できる機能を設定できるところを確認してみる。
⇒どこだ?
⇒Package.appxmanifest か?
⇒はい。

win8template04.jpg
win8template04.jpg

・・・
□インターネット(クライアント)
□インターネット(サーバークライアント)
・・・

このあたりの設定はうまくできている?

その前にソリューションエクスプローラーでcommonの下の
StandardStyles.xamlを開いて、
利用できるボタンのスタイルを増やすためにコメントアウトをおまいっきりコメントイン?というか
利用できるソースにしておく。

アップバーでのボタンの作成のために必要だといっていいた。
でも、これがこのビルドエラーの原因?
⇒わからん?なので、やってみる

win8template03.jpg
win8template03.jpg

でも、全部コメントインが、ほんとに必要?

視点を変えて、プロジェクト名にスペースを入れたままにしているのが悪さしている?
テンプレート名にスペースが入るの不思議に感じていたので、
良く画像名などスペースが入っていて泣かされたことがあるため。
⇒まさか?

おお、お昼すぎてた。モゴモゴしよう。

---------------中断 -----------12:27----------------

でも、ビルド実行時になぜ、Debugger.Break();で止まる?

『・・・
#if DEBUG && !DISABLE_XAML_GENERATED_BREAK_ON_UNHANDLED_EXCEPTION
UnhandledException += (sender, e) =>
{
if (Debugger.IsAttached) Debugger.Break();
};
#endif
・・・』

⇒必要ある?

止まるようにしてあるの?

何か止まらないようにするのを忘れてテンプレートを公開してしまった?

何かフラグ操作すれば、するーできる?

リリースモードでビルドするだけでいい?
⇒うまくいかん?

さて、いっぱい思いついているが、何から確認する?

DISABLE_XAML_GENERATED_BREAK_ON_UNHANDLED_EXCEPTION で定義を検索して確認してみる。 なにこれ?
⇒project 内で検索しても見つからないから、固定の決められて値のようだ。
⇒DISABLE_XAML_GENERATED_BREAK_ON_UNHANDLED_EXCEPTION google
⇒なんかいいの見つからない。
⇒RTMにすると治る?

リリースモードでビルド実行した。同じ?エラーだ。

あれ、リリースモードにしたのにならなかった?

win8template05.jpg
win8template05.jpg

おお、C言語で使ってた条件付コンパイルだ。

32ビット?
⇒64ビットだけど?
⇒優先してはいけないから、はずす?
⇒はずすと一瞬 黒×のページが見えた。少し、進んだ?関係ない?

デバック定義の定義
のチェックははずしてもいい?

NETFX_CORE? 検索して確認してみる。
⇒プロジェクトないで見つからない
⇒要google
⇒ .NET Framework 4 Installation error - Generic Trust Failure
⇒もしかして、framework4.5がいけない?

win8template06.jpg
win8template06.jpg

あれ、プロジェクト名空白だ無くアンダーバーがついていた!

リリースモードでも、少し進んで?同じところでエラーなる。

デックモードではもうないなずなのに?なぜ、同じところで止まる?

exe が見つかったが、そのあとの、ハンドルするものがみつからなくてエラーとなっている?

win8template07.jpg

win8template08.jpg
win8template08.jpg

win8template08a.jpg
win8template08a.jpg

この証明書?は何?

暗号鍵?

は今作られた?
⇒そのようです。∵VS2012既定テンプレートから作成した自作アプリのプロジェクト内にも同様の.pfxが知らぬ間に作成されていました。

どこで利用できるもの?

なにができるに作られたものなの?

win8template08b.jpg
win8template08b.jpg

この証明書を使って
ここから、
なんか作成する必要がある?

win8template08c.jpg
win8template08c.jpg

おお、『・・・
変更のポイント:
(0) アプリの名前
App.xamlの次のエントリーの“Project Name”の部分を書き換えます。

<x:String x:Key="AppName">Project Name</x:String>
・・・』
これやっていない!

win8template08d.jpg
win8template08d.jpg

もうすでになっている?
それとも、変更する必要がある?
書いているのは Project Name に固定している?

おお、疲れてきた、他のテンプレートも同じなら、RTMに環境を変更する必要がある?

他の、テンプレートで起動できるか確認する。
もちれのオリジナルのアプリが動作できているし、
VS2012の規定のテンプレートから作成したアプリも起動できている。

この今回用意されたテンプレート群のすべてが動かない?

どれかが動かないだけ?

急ぎ、これらのテンプレートからいいとこを真似したい。けど、これらのテンプレートを起動して動作してを確認しながらできないと、やっぱり、つらい。
 デザイナーでコードをみて、コピーして流用するだけでは、開発スピードがアップできない?

win8template08e.jpg
win8template08e.jpg
win8template08f.jpg
win8template08f.jpg

別なテンプレートでも同じエラーだ!
なぜ?
何がいけない?

おお、まだ、私は、開発テンプレートの起動テストとデバックをしている?

なかなか、起動できない、難しい?テンプレートだ?

私の環境が悪い?CPやRPがいけない?

でも、CPやRPの人も多いと思うんだけど?
でも、VS2012のテンプレートから作ったアプリはすんなり起動できるんだけど・・・

同じテンプレートだけど、開発者向けのはいろいろ仕込みがあるから、
テンプレートプラスのようなもので、ビルトインのテンプレートと同じである必要がない?

RPやCPやRTMの環境に違いで動作できない場合があるのはあたりまえ?

どうしよう? o to ka jo? What should I do?
⇒RTM環境作成してみる?

そんで、試してみる?

おや? テンプレート入手先URL
というのが、テキストの表紙に印刷されているのを発見。
⇒もしかして、ちがうテンプレートが入手できたりする?
⇒いいえ、同じでした。

でも、このテンプレートってなにか1つ設定しないとdataなしの状態で表示されず、エラーとなる?
⇒もし、そうならばだ。どこから、どこになにを入力し、作成する?

win8template08g.jpg
win8template08g.jpg

⇒3つめのテンプレートもエラーとなった。

ほんとあほな、パボなことして、動かないでいるだけだったりしてないだろうか?

やっぱりエラーコードをじっくり読んで確認したほうがいい?

経験的には別環境で同じことをするとエラーコードが変わったりすることがよくあった。
そうすると、不思議とやる気が出る。何が違うの?って感じで。
⇒さあ、明日頑張ろう。

(check 1)
あれ、まだエンドポイント(入口)でブレイクポイント設定して止めて、1ステップづつの実行を確認してないぞ。これも明日やらないと。
入口は
GroupedItemsPage.xaml.cs
App.xaml.cs
のどちらだ?

(check 2)
msのエバンジェリストさんのブログを見る

MSDN Blogs > Akira Onishi's weblog > 評価版を利用してWindows 8アプリの開発を体験しよう
⇒テンプレートについての記述はない
⇒他のページを見てみる

microsoft エバンジェリスト 一覧 google

MSDN/TechNet ブログ執筆者一覧
⇒んー、テンプレートの解説をされていたエバンジェリストさんの名前が思い出せない

(check 3)
エラーコードでgoogleする

Windows Metro スタイル アプリケーション のアクティベーションがエラー 'リモート プロシージャ コールに失敗しました' で失敗しました。
google
⇒んー、いいのが見当たらない。

(check 4)
RTMで確認する

うまくいかないときは疲れるし、いやになる。明日にする?

ここらで、いったん、かっけ。アンニョン。

--------------

(5)
MSDN > ホーム > Developer Camp イベント カレンダー
Developer Camp 実践編~ Web アプリケーションから Windows 8 向けアプリケーションへの移植~
⇒これは、なんかマシンの持ち込みが必要な感じなのでエントリーしなかった。
⇒ビデオで見れる?

⇒ビデオで確認したところは、データの取ってくるとこの、
・相手のデータの準備とインタファース形式
・WinRTアプリからの呼び出し方
JSONのサンプル、WFCRIAサービス、ODATA、LightSwitch、SliverLight
がキーワードで調査しよう。

(6)
Microsoft Connect

(7)
Microsoft Answers のフォーラム
⇒Winodwsのバージョン指定質問する?

(8)=(4?)
Windows Store 開発者向けブログ

(9)=(4?)
MSDN Blogs > Akira Onishi's weblog > お気に入りに追加しておきたい、Windows 8 アプリ開発者向けのリンク集

まさか、VS2012を管理者モードで起動する必要がある?
⇒やってもエラーでした。

simmulater内からvisuas studio 2012 を起動してみる?
ネスト起動はできないはず。だって、simmulaterが仮想環境でうごかないはず?だから。
wp7でもそうだったし。

win8template09.jpg

win8template09e.jpg
win8template09e.jpg

win8template09f.jpg
win8template09f.jpg

エラーのわかりやすい推測できる原因として考えられる仮説は、
RTMで作成したテンプレートをCPやRPのデグレード環境では利用できない
のでは?

ディスプレイが拡張されて横2倍だ!
⇒これを、逆手に何かに利用できそうですね?
⇒そう思いませんか?おお、アイデアが浮かぶ浮かぶ。
vs2012rtmultimateproductkey2.jpg
vs2012rtmultimateproductkey3.jpg
vs2012rtmultimateproductkey4.jpg
vs2012rtmultimateproductkey6.jpg
vs2012rtmultimateproductkey7.jpg

おお、やっと環境の準備ができました。お疲れ様でした。

原因はWindows8 および Visual studio 2012 がともに?RTMでなかったこと、
ならびに マウス となっていたことでした。

いいことありますように!

2012/8/30 12:52 アンニョン!

-----------2012/8/31 add ---------------

windows phone 7 用のvisual studio がインストールできない?
⇒いいえ、すっかり以前やったことをわすれていました。
⇒Windows Phone SDK 7.1.1をWindows 8 Release Previewへインストールする際の注意点

ハードディスクでいろんなOSそしてOSバージョンを切り替えてつかうために、これらの環境構築はしかたない?

でも、ハードディスクで開発環境をもちまわれる時代がくるのをある意味先取りできている?

ハードディスクカフェが早くできないかな?

コワーキングスペース need only HDD?

wp7simmilateronw8err01.jpg
wp7simmilateronw8err01.jpg

RTM ではWP7 SDK 7.1.1 がないと動かない?
⇒テストアプリを作って実行してみる
wp7simmilateronw8err02.jpg
wp7simmilateronw8err02.jpg

⇒おお、うごかない

MSDN Blogs > Akira Onishi's weblog > [UX-TV] Windows Phone SDK 7.1.1 (2012/04/04 放送)
に『・・・
Windows 8 Release Preview上で、Visual Studio 2012 RCとWindows Phone SDK 7.1.1は同居できます。
・・・』とある。
⇒RTMは?

⇒実は7.1.1を今まで怖くてインストールしたことがない。どうしよう?インストールしちゃう?

wp7simmilateronw8err03.jpg
wp7simmilateronw8err03.jpg

おお、だめだ
RTMでは
WP7 シュミレーターが動かせない!
今は、
RPやCPと環境を切り替えて作業するしかない?

⇒実際にWP7アプリとIISサービスでJSONのデーターのやり取りして動作したことのあるものを再度見直して、Windwos ストアアプリの開発者用のテンプレートRSSリーダーの部分のところを比べながら
学ぼうとしたが、いったんあきらめる。
⇒んー、OSを再起動してきりかえるやりかたでは対応できない。
⇒死んだままのWindows 7 JP のPCを復活させたい。DVDどこいった?

⇒新windos 7 dsp をwindows 8 を1200円で買うために買う方が、DVDが見つかるよる早い?

実は超なさけないんですが、RTM版テンプレートと開発者用テンプレートのダウンロードのボタンに明記されているのを発見してしまいました。
⇒東大の入試なら即アウトですね。頭がよくなりたくて、赤門ラーメンもたべたし、東大手帳も買いました。けど、全然変わっていません。

-----2012/9/15 am 11:10 add 暫定対処方針 --------

---------------- 2012/12/27 am 10:46 add ----------------------

facebook で dice can snap 紹介!

あんにょん
いいことあるわよ!

2012年08月29日