検証用

VICTOR BD-R 10枚組 VBR130RP11SJ5

地デジ録画コピームーブ用で購入しました

販売会社はJVC社で、製造元は台湾バーべイタム社です

10枚+1枚でオマケつき

黒色の磁性体です

今回のディスクは録画ファイルのコピー、ムーブ時にエラーとなるので検証用に

購入しました。チューナーは次のものですが、このチューナーは録画時にHS,HX,DRと

3種類の録画設定があります DRが一番画質は良いのですが保存容量は大きいです。

事の顛末ですが....

チューナーを使い始めて間もないのですが、DR録画ファイルでコピーするとコピーソフトがフリーズしてしまうのです HS,HXでは正常にコピーできるのにDRだけHDDにアクセスして「時間を計算してます」と表示されて、そのあと無しのつぶてです これには悩みました PC関連?かウイルスソフトとか暫く悩みました で、新しいディスクでやってみようかと考えてコピーしました....同じ症状です 「なんてこった!」

そのコピーできないファイルはチューナーを購入して最初に録画したDRファイルで、

「シェルブールの雨傘」という映画でした 再生は出来ていたので安心はしていたのですが、そこで思いついたのはDRで録画した別のファイルはコピーできるのかでした...其処かい!ってお叱りが来そうですが、まさかファィルが壊れているなんて思いもしませんでした。

別にDRで録画したファイルは正常にコピーできました なんてこった!そのうちに最初の

DRファイルは再生するとエラーとなって再生不可になりました ファイルが壊れていたようです 最初は再生できたので安心してましたが、なんか狐に騙された感じはします。

という訳で、録画したファイルが壊れていたというのが原因でしょう。

以下はピクセラチューナーXit-BRD100W の設定からです。

HL , HEモードで録画は出来ますが録画画像はジワジワした画像になります  通常はHSで十分と思います。

録画時の時間当たりの書き込み消費容量 (拡大可)

以上

2024年04月19日