取扱いは要注意です 【自作アプリ追加】

Kinect for Windows センサー L6M-00005
やってみようkinectアプリ開発連載1~3回 受講票
やってみようkinectアプリ開発連載4~7回 受講票
やってみようkinectアプリ開発連載8~11回 受講票
やってみようkinectアプリ開発連載12.13回 受講票
やってみようKinectアプリ開発コンテンツ一覧

この様な機会を下さったzigsow様、日本マイクロソフト様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

レビューでは色々な写真や動画を使用していますが、光加減や、撮影環境などで、
実際と違った見え方になる可能性があると思いますのでご了承願います。

ではレビューを始めたいと思います。至らない所も多いと思いますがよろしくお願いします。

あっ、舞い上がって変なこと書いてたら教えてください。
できる範囲で早急に対処させていただきます。

今回も、画像をある程度まとめて表示し、日記併用形式を採用しました。
 ※日記はログインしていないと見れません。

行ったり来たりが大変かもしれませんが、一・二度しか見ない記事などは
必要な方だけ見ていただければいいかなと思ったので、この手法としてみました。

見てくださる皆様に多少なりとも不便さを抱かせてしまうかもしれないことをご了承願います。

配達のお方が、目の前で落下されるとゆうサプライズをしてくださいまして、
マコトに心臓に悪い到着です。

何度も問題を起こしてくれたドライバーだったので、破損時の代替品は本人負担だと同意させました。

さっそく開梱して本体の確認をしてみます。

着弾姿
着弾姿

側面から 落下の影響はなさそうです。
側面から 落下の影響はなさそうです。

エアキャップ越しに確認しましたが、箱に外傷はありません。 まずは安心

いつもの指令書です。
いつもの指令書です。

特に重要なことが記載してあるので、よく読むようにと事務局からメッセが来てました。

事務局からのメッセ
事務局からのメッセ

Xbox360では使えないんですネ・・・・・
Xbox360では使えないんですネ・・・・・

ダメと書かれていても実験するのが、『ワ・タ・シ』
友人からの調達品で実験するって鬼仕様ですが、そこはまぁ、なんです、
必要な実験ってことで
※実験自体は、アプリ完成後の予定ですので、相当お待ちいただくこととなりそうです。

ごたいめん
ごたいめん

取扱時の注意事項が記載されています
取扱時の注意事項が記載されています

取扱説明書
取扱説明書

とりあえず取り出してみました。
とりあえず取り出してみました。

結構、両サイドに角度が付いてるんですね
結構、両サイドに角度が付いてるんですね

正面から
正面から

底面から
底面から

全構成品
全構成品

電源アダプタ シリアル付の保護シールが貼られています。
電源アダプタ シリアル付の保護シールが貼られています。

物理的には問題なさそうです。

に環境を作成して接続してみます。

に明記していますが、接続は指示があるまでしないように注意しましょう。

*----------*--------*-------*------*-----*----*---*--*-*
【【【やってみようKinectアプリ開発 - 自作アプリ公開】】】

まだアプリ自体は非公開です。
何処にするのか不明なので

操作説明なんて簡単なので、この画面だけで終了です

真ん中の赤丸の部分にカメラ映像が出てきます。
h!C中心に、『右上』『左上』『右下』『左下』を
それぞれ、腕で指示するようになっています。
右方向の指示は右手のみ。
左方向の指示は左手のみ。
となっています。

問題文は大人向けになっています。
正式リリース時には、低年齢向けに編集しなおします。

赤丸部分はデバッグモード時の情報なので、
本番では消える予定です。

腕の座標などが、必要に応じて表示されたりします。

子供向けアプリですが、裏ワザとして
 ・腕を胸の前で交差させると、アプリが終了するようにしてあります。
   親の威厳・遊び過ぎた場合の緊急終了などにご利用下さい♪

・両手を上げ、お手上げポーズをすると、問題をパスできます。
   お子様が数えられない数の時などにご利用下さい。

一応、ダウンロードできるようにしておきますが、このサーバー、ちょっとした負荷でDLを止めるようにしてあります。頻繁に止まるようならサーバーを変えますので教えてください。
知育アプリ第一弾Ver0.124 ※要キネクト

折角ご協力していただいたので、近々音声を変えた版も準備しておきます。

ホントは自由に切り替えができるようにしたいんですけどねぇ~

• はにゃさん

2012/06/27

XBOX360用とは若干仕様が異なっている(センサーの内容が少し増えてる)と思います。
  • しばさん

2012/06/27

当選おめでとうございます、うちはxpなのでこのレビューへの応募を諦めましたが、実験頑張ってください!!
    どんなアプリができるのか楽しみにしています。