夜空へと飛ぶ、ポケットの中の地図

イタリアのセルジオッチ社が販売している Star Pocket です。
小さくて持ち運びしやすく、全世界・全時間の星座を手軽に見られるオサレなコンセプトにノックアウトされました。僕は帰りが遅いので、駐車場まで歩く間に星座でも見て楽しむことができればなぁ、みたいなかんじで。

流通は少ないと思うのですが、日本では輸入販売されているものが売られていると思います。

この製品は、元々は建築デザイナーグループである SCULPTURES-JEUX(スクリュテュール・ジュ)で販売・製造されていたものを、製品コンセプトに惚れ込んだセルジオッチ社が事業を引き継ぎ販売しているという経緯があり、世界的に愛されている製品です。

購入しているのはデザイナーやクリエイターという製品コンセプトを読み取る能力に長けた人たちだと思うのですが、人を取り巻く空間と重要性を認識させコミュニケーションさせる建築インテリアデザイナーが、家屋内で使われる家具のさらにもっとミニチュアである手に収まるサイズのアイテムを作り、そのコンセプトが家をさらに拡張し、そこを大きく包括する「宇宙」というミニチュアだったとしたら。一般人の方でも興味深いと思いませんか?

Mriannne(マリアンヌ)と Bernard Vuarnesson (ベルナール・ヴアルネソン)夫妻によってデザインされた知育玩具に近いミニチュアファインダーで、小さいけれども本格的なスコープ型の携帯星座早見盤です。

中身はこんな感じ。プラスチックでできている軽くてポケットに入るサイズの筒です。

こんな形で望遠鏡みたいになっていますが、望遠レンズとか付いてません。

片側からのぞき込んで、中にある星図を覗き見て使います。もう片側にはコンパスが付いています。

本体横に付いているダイアルを回し、日時を合わせて、コンパスで方角を確認してのぞき込むだけです。

ライトが付いているので、真っ暗な夜の中でも、星図を確認することができます。
箱の中には初めから乾電池が入ってるので、すぐに使えます。持ち運びようの小さい布バッグも入ってます。

のぞき込むと、こんなかんじ。
細かいので写真の文字が潰れてしまっていますが、本当はびっしり星座と星座名が入ってます。

元々フランス語と英語バージョンっぽいですが、僕が購入したものはなぜか説明書と星図は日本語に対応した物が入っていました。
星図は日本語の物が最初からセットされていました。

ロマンチックで値段的にもプレゼントによさげかも。
赤・青・シルバーの3色がありました。

デザイン性と機能美

知ってる星を増やし、宇宙との距離を近づける

美術とエンジニアリングの感性を持ったクリエイターが作った製品で、星座図は信憑性があり、正確で、よくできている。電池しか使用せず、ストレスフリーで旅先どこにでも持っていけるコンパクトさも魅力。敢えてスコープ型にした外観も面白い。

夜のアウトドアの暗がりの中で懐中電灯を使わずに片手で星座の早見ができるという手軽さは、テクノロジー要素をできるだけ近づけたくない野外で非常にマッチしています。複雑な操作が要らず安全なので子供でも使えるという点も良いですね。

コンセプトデザインがしっかりした製品に宿る、魂の色のようなものがはっきりと見える製品で、僕も初めて手にした時はなんて美しいプロダクトなんだろうと思いました。宇宙という題材は少しズルい気もするのですが、ロマンがあり、知識も増え、地球も自然も好きになる。

ポケットサイズの製品で、子供に与えたいなと思わせるアイテムです。

メンテナンス性

壊れそうな部分は無し

メンテいらない。

分解もしやすい。

コストパフォーマンス

価格設定が高め

品質の割には価格設定が高め。製品に雑な部分もあり。

製品コンセプトのわりに、そこで働く工場のワーカー、経営する企業、こういったところがあまり好きになれそうにない。

トラベルムー度

まだ知らない地、宇宙へと飛ぶ

海外で暮らしていた時、遠い日本を想いながら、同じ空の下に居るのだからと考えてた。

だけど実際には昼も夜も違うし、こちらの青空は向こうの夜空。

距離というのは残酷で、人が手を伸ばし指させるものでもないのだけど、星は手が届きそうな位置で瞬いてる。人類は未だ選ばれた一部しか到達できない、まだ見ぬ大陸でもあります。

家を離れ、学校や企業という箱の中から出て初めて見ることのできる「空」。

空を見ることは旅の醍醐味といっても過言ではありません。

緯度経度の違う場所で見る夜の天空にはたくさんの道しるべがあり、日時でどんどん変わっていきます。同じ地球上でも場所と時間で全部ちがう、旅先で異なる星というマップを広げて見られる。僕らは個性的で、みんな違う。人それぞれにある多様性。そんな認識ができるというのは感慨深いものがありますね。

この星座早見盤を小さな望遠鏡スタイルにしただけの製品は特に機能性はなく、だけど「この製品を作ろう」と考えた、遠い地のフランス人老夫婦の想いがあります。

ホームから離れた旅先で、移ろいゆく時間、異郷の文化。GPS が発達した現代では感じ取れない星からの「電波的なもの」を感じ取るのは、箱から出て解放されたマインドを感じます。

70の星座と42の星の名前の名前を知ることのできる Star Pocket は、星座という情報以上に多くのハートフルなアイデアや感情を沸き起こさせます。

21世紀というこの現代に、こんなレトロな羅針盤をお供に旅をするのも楽しいものです。

この広い地球で、緯度経度で、この時間、僕は満天の夜空を独占する。

2023年10月15日

Italy