初ビデオカメラ

子供の成長を記録するために買いました。

購入時はPanasonic, Sony, CanonのAVCHDカメラを検討して、
色合いが一番自然な感じがしたのでCanonに決めました。

内蔵メモリ16GB + SDHCカード16GB という構成で、撮影時に記録できるのは内蔵メモリに限られます。内蔵メモリがいっぱいになってきたらSDメモリに転送するという使い方をします。SDHCカードは32GBも使えるのではないかと思います。

最高画質FXPモードは1920x1080 17Mbpsですが、自分は録画時間も考慮して1つ下のXP+モード(1440x1080 12Mbps)で使っています。画質にこだわる方でなければこれでも十分です。

バッテリーの持ちは必要十分といったところでしょうか。
オプションのバッテリーチャージャー(CG-800)を買う際についでにに大容量バッテリーがセットになっているものを買ったのですが、まだ長時間撮影することもなくまだそちらの出番はありません。

おおむね満足なHF10ですが、不満点もいくつかあります。
・UIのレスポンスが遅い。特に撮影モードと再生モードの切替は非常に遅い。
・内蔵メモリからSDカードへの転送に時間がかかって面倒。
・添付ソフトウェアが貧弱。未だに動画管理ソフトには困っています。

2008年07月25日

SYSTEM5 ePROSHOP