便利なサブ機

更新: 2014/12/08
機能性

無難なカメラ

そこそこのレンズ、比較的早いAFは今となっては標準的なものであり、特に特徴もない。

AVCHDのSDカード落としは、メイン機がCFないしは専用リーダ仕様のカードという事もあり、他のサブ機が主としてテープのためIEEE1394で取り込まなければならないことを考えると、一台のカードリーダで読込ができ便利(CFとSDは同じカードリーダに搭載されている)

結果として、他のサブカメラよりもこれを使用するケースが多く重宝している

更新: 2014/12/08
クオリティ感

上ってくる映像は比較的シャープ

キャノンだけどな(ごめんなさい)

じっくりと撮影しようとすると、色が浅かったり、微妙な調整は効かなかったりと不満も多いが、会社案内の映像等であれば、十二分に通用する絵が取れる。

また、後加工時も画像が荒れるようなことも少ないので(これは、最近のカメラはどれもそうだが)特に意識せず撮影ができる。

2008年04月頃

• atsuo@tokyoさん

2014/12/08

今となっては突出した性能ではないですが、発売から 6年も経って無難に使えているのはすごいですよね。

うちでも未だ現役で特に不満なく使っており、まだ当分買い替えは考えられません。まぁ、私の場合子供の行事などでは写真で撮る方がメインなので、あまり気にかけていないのもありますが。
  • Kazma Kotobukiさん

2014/12/08

atsuo@tokyoさん

確かに、所謂「デジモノ」であって6年物が現役って考えてみれば凄いですね。
    最も、今は同じような性能の物が29,800で売っていたり、いろんな意味で便利な世の中だなぁとは痛感しますし、それと同時に、プロは厳しい世界になったなぁとも…。

壊れさえしなければ、私も買い替えの必然性を感じません。