<HDD外付けできます>:
最新タイプのデスクトップPCを購入しましたら、DVDドライブが無いため、ディスクからのインストールやDVDを焼いたり、音楽CDができません・・・
それでDVDドライブかBDドライブを外付けすることにします。
探してみると、Groovy UD-3000SAというものが見つかり購入しました。
<Groovy UD-3000SA>:
HDDやSSDに取り付けるだけでUSB3.0接続に変換できるアイテムです。
<仕様>:
・対応ドライブ: SATA(シリアルATA接続)の SSD(ソリッドステートドライブ)、
HDD(ハードディスクドライブ)
一部の光学ドライブ(Blu-ray、DVD/CDドライブ)
・対応ドライブ端子:シリアルATA(データ端子7ピン、電源端子15ピン)
・電源:付属電源アダプタ経由 : 入力100V、最大出力12V / 2A
・サイズ(W/D/H)本体 : 約 幅7.2 x 縦4.2 x 高さ1.5 cm(突起部含まず)
・ケーブル長: USBケーブル : 約 100 cm(コネクタ含む)
・重 量: 約 30g(本体のみ)
簡単に外部接続できるのが良いですね
<本体と付属品>:
・本体
・電源ユニット
・ケーブル
・インストールCD
<本体表側>:
・電源ソケット、本体スイッチ、USB3.0が見えます。
スイッチONでランプが光ります。
<シリアルATA接続>:
・シリアルATA(データ端子7ピン、電源端子15ピン)が見えます。
SSD、HDD、DVDドライブやBDドライブを接続して、内臓ユニットを外部接続で使用できます。
・HDDで動作確認を行ってみます。
その後、BDドライブ専属で使用しようと思います。
内蔵ドライブを外付けにするには良いパーツですね
<総 評>:
・ HDDで動作確認を行いましたが、問題なく動作確認しました。
今後は、BDドライブでの使用になります。
・BDドライブを使用しない時には、電源OFFをしておいた方が良いのかもしれません。
外付け完了しましたので、無事にソフトのインストールも出来ました。
また、音楽CDや推しバンドのDVD作成もできました。
余ったHDDやDVDドライブなどの活用のために、このパーツは良いですね。
2026年02月07日