SCSIとサヨナラできなくて

SCSIをUSB2.0に変換するコンバータです。

PC-9821やWindows95時代はCPUに負荷をかけないSCSIに大変お世話になりました。

CD-ROMやCD-Rドライブ、HDD、MO等々色々使っていましたが、

今ではMOドライブを接続する為だけにUSB2-SC2が残っています。

Windows7でもドライバ等不要で使えるので非常に重宝しています。

っといっても、使うのは1年に1回。

年末の年賀状を刷る時に住所データがMOにあるのでその時に活用するのみです。

そろそろお役御免の時が近づいているかもしれません><

でも、大切に使ってあげたいと思っています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

公式サイトはこちら

【製品特徴】
  1)USB 2.0のスピードが活きる高速転送!
  2)Windows XP/2000なら、ドライバ不要!
  3)SCSIスキャナが利用可能
  4)すっきり取り付け、コンパクト設計

【製品仕様】
  ●接続バス形態  :USB
  ●コネクタ形状   :USB Aコネクタ←→SCSI(D-Subハーフピッチ50ピン オス)
  ●ケーブル長(長さ):約1m
  ●インターフェイス :USB 2.0/USB 1.1

不明

ビックカメラ

• 名湯さん

2011/02/01

自分の家には、SCSI接続の外付けHDDがあるはずですw 確か、容量は2GBと4GBだったと思います。

なんで覚えているのかと言うと、自分の元愛機、MA80Tが20GBのHDDしか積んでいない時に、少しでも容量をと父親に言ったら、PCIのSCSIカードと、そのHDD達を渡されたのですw

たしか、2GBの方は認識できなかったのですが、4GBの方は認識したと思います。

ただ、何があったかは覚えていませんが、このカードのせいでなぜかOSを認識できなくなったような気がしますw
  • Agenaさん

2011/02/01

懐かしいですね。
    SCSI機器というとウチにもMOドライブと古いCD-RWドライブがありました。
    父が当時はATAより高速だからと積んでいたらしいです。
    少し前に、SCSI機器を使っていたマシンと共に廃棄してしまいましたが。

MOは結構お世話になってましたね。
    D&Dでの書き込みや、カートリッジ入りでの耐久性の高さなどCDなどと比べて耐久性は高かったですし。
    特にデータ保存の信頼性が高いので大事なデータの保管にはいいですね。
    問題はドライブのほうが先に壊れる事例が多いことかもしれないですね^^;
  • リンさん

>名湯さん
    コメントありがとうございます。

>自分の家には、SCSI接続の外付けHDDがあるはずですw
    今も使われているのですか?><
    SCSIのHDDは耐久性がありましたからね。
    外付けケースの場合は中身がIDEの物もありましたが・・・。

>このカードのせいでなぜかOSを認識できなくなったような気がしますw
    致命的ですね><