子供の行事には欠かせません

下の子の幼稚園入園に合わせVictorの初期型エブリオから買い換えました。

高解像度になり綺麗になっただけでなく、画面の明るさからフォーカスの速さなど、当時は性能の高さに驚いておりました。

エブリオは出たばかりの頃に買ったため、その前から持っていたDVテープ使用のビデオカメラより性能的には劣っていました。ただ録画後のデータの取扱い易さが重宝しており、DVテープは使用しなくなりエブリオのみ使用しておりました。

高解像度になった事に伴い当時メインで使っていたPCでは処理能力が追いつかず、動画の編集には時間がかかりすぎるので、PCではただバックアップのみしていました。

また行事などでの撮影はカメラを優先するので、ビデオカメラは三脚固定で撮っているか奥さんに持たせるかなので、あまり良い画が撮れていません(^^;

この様な使用方法なので、現在のHDビデオカメラはいろいろと高機能化されているようですが、私には本機も使用しきれておらず、まだまだ充分すぎる性能です。

価格は出たばかりに買ったので、もっと高かった記憶があるのですが記録が残っていないので、およその金額です。

------ 2011.9.20 追記 ------

※画像追加

本体購入時に、レンズを守るため HAKUBA MC LENS GUARD 37mmと大容量バッテリーを購入しています。

更に LENS GUARDを保護するレンズキャップも欲しかったのですが、37mmのレンズキャップが見つからずそのままにしています。

------ 2015.10.03 追記 ------

既に購入から 10  8年目突入していますが、4K環境が無い我が家ではまだまだ現役です。

ということで、仕様を追加。

なにより 35mm換算で約500mm近くまであり、光学式手ブレ補正が付いているのでかなり寄れます。

もちろんビデオ内蔵のレンズですのでたかがしれていますが、テレビで見るには十分キレイです。

以下、詳細な仕様です。

※Canonホームページより引用
※Canonホームページより引用

4K環境が整っても、壊れるまで使う事になる気がします。

2008年03月頃

ヨドバシカメラ