手持ちのスマートフォンとメーカー合わせにするために購入

過去にXiaomiのスマートウォッチを使用していましたが、古くなったので新しいものを探していました。

現在、手持ちのスマートフォンは OPPO Reno10 を使用しています。

どうせなら、メーカー合わせで統一したほうが都合がよいかなと思ったので、OPPO Band 2 をチョイスしてみました。

Y!フリマで新品中古を購入。

更新: 2024/07/24
デザインと外観

外箱表

外箱裏

内容物(本体、説明書、USB充電ケーブル)

本体の背面

マグネット付きの充電ケーブルではあるが、S極N極の磁力の兼ね合いで充電の接続方向を間違えることはない。

必ず、画像の通りの接続方向になる。

USB Type-Cのようにどちらでも接続可能というわけではない。

その他詳細については公式サイトを参照のこと。

更新: 2024/07/24
しばらく使ってどうか

Bluetoothの再接続が微妙

Bluetooth 5.0 としての範囲外から出ると接続が切れるのは当たり前なのだが、スマートフォンが近くにあるのに途切れることがある。

Oppoのスマートフォンを使用しているのに、そんな事象が発生する。

接続が切れたときは自動接続はしない。

スマートフォンアプリの OHealth を起動し、デバイス画面に遷移したときに再接続するようになる。

それでも再接続出来ない場合はスマートウォッチかスマートフォンの問題なので、再起動すれば復旧することがある。

OHealth アプリでGoogle Fit との連携が可能。

そのため、Bluetooth接続が切れていても再接続のタイミングでGoogle Fit への連携も可能となる。

といっても、外出中ではスマートフォンとスマートウォッチは同じタイミングで所持しているときがほとんど。

離れ離れになるのは家にいる時くらいだ。

心拍数、睡眠状態、ストレス、血中酸素と色々と測定可能。

機能を全てオンにするとフル充電で3日くらい使用可能。

1時間くらいでフル充電出来る。

不要機能をオフの最低限モードだと、公式の通り14日間持つのだと思う。

1.57インチの有機ELディスプレイが大きくて文字が見やすい。

スマートフォンのアラーム機能を多用していますが、スマートウォッチと連動出来るのでアラーム時はスマートウォッチにもアラーム通知が来る。

スマートウォッチ側でアラームのオフ操作をするとスマートフォン側にも伝わるので非常によい。

リモートワークで長時間座っていると、運動しましょうと促される。

座りすぎリマインダー機能で1時間毎に通知が出る。

2時間置きなど細かい調整が出来ないので不便。

このリマインダー機能は休憩時間を促すものと認知するが、流石に1時間に1回の通知は煩わしい。

2024年07月18日

Y!フリマ

• まこりんさん

07/24

僕もMi Band4を使用してて問題なく使えるのですが、妻の交換ベルトが壊れて新しいベルトを買う位ならということでMi Band8にしました。
    うちも妻のスマホがOPPOなので、OPPOも少し迷いましたが、今までの運動データとか引き継ぎたいかなと思って今回もシャオミになりました。
    OPPOスマホはバッテリーの持ちが非常に良いだけに、OPPOバンドが以外とバッテリー持ちが良くなさそうなのが意外です。
    まぁ通知が来て、見逃し防止になれば何でもいいんだけどね。
  • かもみーるさん

07/24

〉まこりんさん
    Xiaomiの全てのスマートウォッチを使っているわけではないですが、OppoよりXiaomiの方がアプリ面やハード面でも洗練されている印象です。

Xiaomiのアプリは複数台のデバイス管理が出来たと思いますが、Oppoでは出来ないのかな。

少なくとも就寝用と常用などの切り分けが出来ないご様子。
    ちょっと残念。