古い車に古い小物

なんかつい手を出してしまったユーノスコスモとかいう90年代初頭カー。

内装は現行車と言われても違和感の無いようなデザイン(前ユーザーが木目シートを追加しているのでちょっと90年代度高めだが)。

それはおいといて、流石に現代で使うには追加しないと不便なものがある。ドラレコやUSB充電器、あと個人的趣味で霧島レイ。

とりあえず元のシガーソケット使おうとしたらなんか前オーナーがいじったせいなのか電気の来ていない飾りになっていた。となると早々にちゃんとアクセサリー電源を用意しなければ。

前オーナーがヒューズボックスからの配線でレーダー探知機を増設していた。青いヒューズからでている5Aがそれ。どうもここサンルーフ用の配線(コスモにサンルーフはない、計画だけあって配線だけ残っているらしい)ので分岐元としてはベスト。なので同じように(念のため自作配線に入れ替えて)シガー分岐を直結させて、そこからドラレコ・霧島レイ・USB充電器の3点に分岐させたい。

困ったことにユーノスコスモ、インテリアもデザイン重視なので分岐を設置するスペースも限られる。今後のシガー小物増減を考えてもあんまり奥深くには設置したくないし、目に見える位置に設置するかグローブボックス等のすぐアクセスできる位置に設置することになる。

見た目には拘りたいが…今販売されているシガー分岐は当然今の車にあわせたデザイン。

こうちょっとレトロ気味な製品ねえかなあ?

…そもそも機能的にはシンプルだし都合のあう古い中古品買えばよくね?

更新: 2024/07/14
ガチレトロ指数

正真正銘当時感

という訳で80~90年代感あるシガーソケット分岐スイッチ付を探したらオークションにありました。

RIPEX 33RJ エーモン製らしい。

間抜けな事に速攻で取り付けしてしまったので取り付け後の写真しかないのであれなのだが、手前側がスイッチで写真奥に3つのソケットが並ぶ形状。スイッチが古いオーディオ機器を思わせていい感じに90年代感がある。

本来シガーソケットを分岐するので給電側もシガーなのだが配線がカットされていてお安いジャンク品。どうせ内部接続するので都合がいい。400円。送料のが高いわ。

カット先の配線になんかで余らせてたヒューズを合体させて設置。サンルーフ配線からの分岐部から全部引き直した(写真の黒線)ので容量も安心。

設置場所は悩んだがグローブボックスに。元々機能的には問題なかったが古いものなので念のため一度ばらして清掃したのでスイッチの動きもスムーズ。表面はアーマオールでツヤツヤさせておいた。

バッテリーチェッカーがついているがこちらも一応機能しているっぽい?まあスイッチ操作時にしかグローブボックス開けない&別途電圧計つけているので飾りだけど。

チェッカーといいこの緑のランプがいかにも平成初期感ある。もちろんオフならスイッチのランプも消灯する仕組み。

余談だがユーノスコスモのグローブボックス、デザイン重視したせいでビックリするほど小さい。現在の小さい車検証ならともかくA42つ折りを何枚も入れられるような一般的な車検証入れを入れるとそれだけでいっぱいいっぱい。不便なので車検証は別所に押し込んでグローブボックスはこのシガー分岐専用になっている。

2024年03月頃

ヤフオク

• harmankardonさん

07/14

エアーバッグも操作パネルも無いからウッドステアリング.いいですね.
  • 下小川さん

07/14

そうなんです、社外のウッドステアリング!これも今度レビューにかきたいですね。前オーナーはウッドパネルシートはってたりウッドが好きだったようです。
    今の車でもエアバッグとかキャンセルすれば付けられますがさすがに命に係わるエアバック外す度胸は無いので…この車は元々エアバッグついてないのでどっちにしろあぶないから気になりませんね。
    ただ操作パネルはこの時代でありながらついていたので、コネクタだけ残ってました。

あなたの家の「レトロ」なモノ教えて!!