USBのフタ …という名のライト

ホームセンターの自動車用品コーナーに置いてあったUSBポート用フタ。

自動車はホコリのや砂が入り込むのでそういうのにいいという事だろうが…実質USB直付けのLED照明。実際使わない&奥まった位置にあるUSBポートをこれで埋めておけば便利かもしれない。

パッケージでかすぎだろ。

本体はブラックで透明樹脂カバーはライトらしく拡散しそうなデザイン。いかにもライト。

サイズは極小サイズMicroSDカードリーダーを思い出す感じ。

これとかかなり雰囲気が似てる。

更新: 2016/09/27
実用性

目潰ししない程よい明るさと干渉しないサイズ

車につける気はないというかうちの車USBなんて最近のモノ無いんでパソコンにつけて遊んでみる。

隣接位置ががシビアなLian-Li P-P50Rの天面USB(結構ホコリがはいる)でもちょうどいいサイズ。

上下方向にポートが隣接しているUSBハブでも大丈夫だった…ってお前なに2セット買ってんだ。

また写真だと明るそうに見えるが最近のPC用品にありがち目潰しクラスの破壊力を持つLEDと違いほんのり拡散する感じ。

恐らくLED自体は一般的な輝度があるが透明樹脂パーツが抑え気味にしているようだ。暗い車内ならかるく周囲が見える程度、明るい室内なら青く光ってるという色が判る程度。

ただこれPCでつけるときはUSB給電が停止される設定にしておかないと延々光るぞ。

気になるのは値段。今回はセール品だったので2個入りで500円未満だったが、通常の実売は2個入りで1000円クラス。カー用品補正かもしれないがセール価格くらいが通常だったらいいのだけど。

2016年09月27日

ホームセンター

• 下小川さん

2016/09/27

絶対来ると思ったよwwww 結構最近カー用品扱いでもUSBグッズ増えてるから変なの多いんですね。
  • araragiさん

2016/09/27

これ丁度今日オートバックスで見つけて買おうかと思っていたら、

これを見つけて買うの忘れた・・・でも買ってたらネタかぶってたから結果オーライか・・