家がRC造(鉄筋コンクリート造)なので一つのwifi-6EのAP:アクセスポイントからではトイレや浴室などに電波が届きにくい場所がありアイ・オー・データのWi-Fiルーターも使用してカバーしていました
エレコムのWi-Fi6Eルーター・アクセスポイント
アイ・オー・データのWi-Fiルーター
このアイ・オー・データのWi-Fi ルーターが故障してアクセス出来なくなりました
普通なら設定画面から管理者ID : admin とパスワードを入れて入れるのですが、どうもそれすら出来なくなってしまいました
このままでは家の中でネットに繋がらない場所が出来てしまうので、急いでI−O・データのWi-Fiルーターの代わりになる機器を購入して来ました
左側が去年から使っているエレコムのWi-Fi6E対応のルーター
今回購入したWi-Fi6ルーターはかなりコンパクトです
価格も半額以下でした
簡単接続Wi-Fi6でまだまだ十分
AppleシリコンM2チップ搭載のMac miniを購入した機会にWi-Fi6E対応のルーターを購入しましたが、まだまだその他の機器はWi-Fi6で十分です
もうWi-Fi7のルーターも今年から発売されていますが、その規格を活かせるような機器は全く出揃っていません、今後もWi-Fi6のルーターでしばらく大丈夫でしょう
機能切り替えが、簡単
ルーター機能とAP(アクセスポイント)の切り替えがスライドスイッチで簡単に切り替え出来るので、設置してAPに切り替えてしまえば直ぐにWi-Fi電波をひろいネット通信が出来ます
この手の導入マニュアルにはまずスマホでアクセスして設定を変えてとかいろいろ書いてあるものも有りますが、物理スイッチでルーターとAPが切り替え出来るのでそれらの設定せずに直ぐに使えます
2024年05月14日
ヤマダ電機