アサヒサイクル製の27インチシティサイクル2025年モデルです。
通勤用の自転車が老朽化したため新しいモノに買い換えたのですが、近所の自転車屋さんに希望するデザインの自転車が無かったので、実車を見ずにネットで注文して店舗で受け取るという方法を採りました。
V型フレームの普通のシティサイクル(ママチャリ、一般軽快車)です。低価格帯の車種なのでスペック的にも特に凄いところはなく、ごく一般的な装備となっています。
・27インチ
・外装6段変速
・オートライト
・リアローラーブレーキ
・サイドスタンド
・カートリッジBB
・BAA適合
・3年間盗難保険
アサヒサイクルの自転車は、ブリヂストンや丸石などのラインナップと比較すると3~4割ほど安い価格設定なのですが、それほど安物感はないと思います。ただ、パーツの寄せ集め感はあるので、高価格機種よりはデザインの統一感というか完成度が低いと思います。
ちなみに「アサヒサイクル」と「サイクルベースあさひ」は関連がありそうな名称ですが、全くの別会社なのだそうです。買う時は同じ会社だと思っていました^_^;
本体カラーは『ブルー』です。サドルやグリップ、ペダル、タイヤ(サイド)などに茶色系のパーツを使っているので、ややアンバランスなカラーリングですが、深め(暗め)のブルーなので、意外と違和感がないのが不思議な感じです。
普通だけど新しいからとても快適です
まだ新しいので快調そのものといった感じです。各部の動作が滑らか静か、車輪の転がりもスムーズで速いです。
ただ、納車時のタイヤの空気圧がかなり高めだったので、ちょっとした段差でガツンガツン跳ねますし振動がダイレクトに身体に響くので、乗り心地はイマイチです。
リアのローラーブレーキはとても静かですが、バンドブレーキと比較すると効きはイマイチです。まだアタリが出ていないのかも知れませんが、雨の日はブブーッと鳴きます。
フロントブレーキは一般的なリムブレーキで「赤いブレーキシュー」が装着されていましたが、効きはイマイチでした。こちらもアタリが出ればそれなりに効くと思いますが、ブレーキ本体が華奢な作りなのでやや頼りない感じがします。フロントの効きがイマイチだとちょっと怖いので、ブレーキ本体こど交換してしまいました。
サドルは飾りの鋲が付いた洒落たタイプで座り心地は良かったのですが、青空駐輪だと鋲のところから雨水が浸み込んで乗車時にお尻が濡れてしまうというパターンを過去に経験済みなので、旧車から外しておいた他社製のサドル+ロングポストに付け替えました。
V型フレームは見た目が気に入っているのですが、乗り降りしやすさも気に入っています。基本的にママチャリなので、足をサドルの後ろから回して跨がなくても前からスッと乗り降りできるのが魅力です。これに慣れすぎるとスポーツ車に乗れなくなりますw
私の場合、乗る時はサドルの後ろから足を回して男らしく(w)跨ぐようにしていますが、降りる時はあまり意識していないので、前から降りることの方が多いような気がします。
今回は「サイクルメイト」という自転車総合保証サービスに加入したので、三年間の盗難保証、無料点検などの特典を受けられます。折角なので定期的(6カ月間隔くらい)に点検してもらおうと思っています。
とりあえず、最低でも10年くらいは乗りたいと思っています。
2025年03月28日
サイクルベースあさひ
フェレンギさん
04/25
紺色スーツに茶色のベルトや靴
黒を持ってきたくなるところですがハイセンスなイタリアンがそうしているので 良い組み合わせ
そう感じてます。
izappyさん
04/25
なるほど青と茶の組み合わせは、イタリアで定番のカラーコーデ(アズーロ・エ・マローネ)なのですね。急に自分の中でのこのカラーリングの評価が少し高くなりましたw
確かに紺色スーツに茶系のベルトや靴を合わせている人はよく見かけますね。何となくそのカラーリングには抵抗があって一度もやったことがないですが、機会があったら試してみようかと思います。