女性のために設計された、軽くて快適なクロスバイクが誕生日プレゼントでやってきた。

昨年から自転車スキーな旦那に、唐突に「自転車見に行こうかー」とあさひに拉致られ、あらよあらよという間に購入された今年の誕生日プレゼント「ESCAPE R3 W」となります。

クロスバイクの定番であるのGIANTの「ESCAPE R3」の女性向けモデルとして設計されたのが「ESCAPE R3 W」だそうです。

女性のために幅の狭いハンドルになっていたり、ペダルがパンプスを履いていても漕ぎやすいように滑りにくくなっていたりと、小さいサイズのフレームやパーツで構成され、女性の身体とライフスタイルに合わせてカスタマイズされているのが特長。(より詳しくは公式サイトへ

私の身長158cmにあわせて、SIZEは400(XS)となりました。

スペックは

• SIZE 400(XS)
  • WEIGHT 9.9kg(400mm)
  • FRAME ALUXX-Grade Aluminum
  • FORK Cr-mo
  • DRIVETRAIN SHIMANO ALTUS / EF51
  • WHEELS GIANT SPINFORCE LITE
  • TIRE MAXXIS DETONATOR 700x28C
  • SPEED 24 Speed

カラーはパールブラック、パールブルー、パールイエローの3色で、お店の在庫と好みもあり、パールイエローになりました。

自転車素人なりの感想は、24段変速でぐんぐん走って、軽いから持ち運びが楽で、とにかく乗って走ると快適。
それまでママチャリで移動するのが面倒くさいなぁ、疲れるなぁ・・・と思っていた距離が、上り坂もなんのその、あっという間に到着するので、もっと早く(クロスバイク)欲しかったよ・・・と思うほど。

足も速くない方なので、クロスバイクに乗って今まで自分が感じたことないスピードで走り抜けられるのも楽しかったです。

本当に乗るのが楽しいので、買ってもらってから隙あらば家族でサイクリングに出かけております。(それまでは1人ママチャリで追いかけていくという孤独な作業だったので、あまり乗り気ではなかった・・・)

旦那の企みに乗ってしまった気もして悔しくもありますが、運動習慣つけるためにもよかったかなーって思います。

購入を決めたポイント

とにかく軽い9.9kg!ちょっと降りての移動もらくらく快適。

マンション住まいなので、部屋からエレベーターに乗せて屋外へと自転車を運ぶ必要がでてきます。

子どもの自転車を運ぶ時に散々その作業をかわりにやっていたので、エレベーターに乗せる際に、さっと方向転換and乗り降りができないととても大変だと感じておりました。

その点、「ESCAPE R3 W」は9.9kgととても軽く、車体から降りて自転車を持ち上げての方向転換が非常に楽でした。

もう1台、別ブランドの女性向け自転車とどちらを買うか悩んでおりましたが(もう1つの方が1万弱お安かった)、圧倒的に「ESCAPE R3 W」の方が軽くて、持ち上げた時が快適だったので、こちらに購入を決めました。

将来的に輪行や車載する際にも軽くて自分の力で持ち運びできるのはポイントですね。

満足度

コストパフォーマンスも◎、大満足の自転車です。

自転車も天井知らずの世界ですから、かけようと思えばいくらでもかけられてしまう世界。

ママチャリから卒業して、ちょっとクロスバイク乗ってみたいナーという入門モデルとしても、旦那に買ってもらうちょっとお高い自転車としてもちょうどよい値段で、装備も充実していているので、とてもコストパフォーマンスに優れた1台だと思いました。

更新: 2016/05/15

週末は自転車でお出かけ。

というわけで、せっかく自転車を買ってもらったので、遠出してつくばりんりんロードに行ってきました。

証拠写真
証拠写真

北条大池から見る筑波山(桜の時期だとまたキレイらしい)

自転車でここ行こーって言えば、出不精でお出かけ嫌いな旦那も素直に一緒に同行してくれるのが嬉しい嫁です。

自転車旅行にもいけたらいいなぁ。

2016年04月29日

サイクルベースあさひ

• kazgbさん

2016/05/16

コレがお話しされていた自転車ですか~
    女性用なんてあったんですね。

あさひw
    サイクルメイト入りましたー?
    自分もあさひで買ったくちです。。。
    さらに、ESCAPE R3とあさひオリジナルと悩んだ末、ESCAPE人気すぎて盗難が多発しているという情報が当時あったので、あさひオリジナルに逃げました。。。値段も安かったし。

快適で楽しいですよねぇ~
    装備品もすでに揃ってるようで!
    目指せ1日50km走破!?
  • manya嫁さん

2016/05/17

>kazgbさん
    そうなんですよー。クロスバイク導入されましたー。
    私も全く知りませんでした。女性モデル。
    サイクルメイト入りましたよー。ロードバイク専門店は多いのですが、桁が違うのでw
    あさひだと敷居がやや低くて好きです。
    プレシジョンも女性モデルあって乗ったのですが、乗りごごち良かったですね。
    自分でお金出すなら、そっちの方がやすかったのでそっちにしたかもしれません。

装備品は旦那が使わなくなったのがどんどん追加されております。
    旦那はきっと新しい何かを張り切って導入するはずです。。。
  • とっぷりんさん

2020/03/25

こんにちは、実は去年11月より自転車沼に嵌っています。
    そろそろ更新をしていこうと思っています。
    その節はよろしくお願いします。

気軽に乗れる自転車6選