速くて軽いクロスバイク

クロスバイクは大きく分けて2種類あります。
ひとつはマウンテンバイクから派生したモデル、もうひとつはロードバイクから派生したモデル。この Devil は後者になります。
本国イタリアの BASSO で販売している Devil とはまったく別物です。日本の Job International のオリジナルです。

と、モデルの説明はここまで。仕様等のわからないところはカタログや Web で検索してください。

このバイク、クロスバイクの中ではかなり速く走れます。ジオメトリはクロスバイクというよりコンフォートなロードに近いです。なので、ヘルメット必須です。GIANT ESCAPE シリーズのような気楽さはありません。
タイヤ、サドル、ペダルその他装備品は、購入後に店舗からお家まで帰れるだけの「とりあえず」な物しか付いていませんので、適宜交換していくことをお勧めします。
極太7000番台アルミ合金なフレームのおかげで乗り心地は非常に硬いです。
ハンドルはフラットバーなのにクランプ径はロードと同じの 31.8mm なので、ハンドル部分にはほとんど何もつけられません。
フラットバーに飽きたらドロップ化も出来ます。
なかなか街中でも同じバイクを見ません。
ヘルメットや空気入れ、その他装備を入れて10万円で収まります。

もし、10万以下でクロスバイクをお探しで、
・ロードはちょっと抵抗あるけどそこそこ走りたい。
・ほかの人と同じのは嫌だ。
・改造ベースなバイクがほしい。
・とにかくカッコいいのがほしい。
などの方にはお勧めの一台です。

2011年04月27日