購入から4年後に本格使用…通勤と周辺撮影サイクリングに

自転車をほとんど使用していなかったが、事務所移転で自宅から片道10kmと近くなったので、自転車通勤のために購入(若いころの無理がたたり、膝に水がたまる状況が続いたので、電動アシストにしました。)

2016年9月まで約3年、たまに家族のものが買い物に使用していましたが、メンテナンスを実施して土砂降りの雨以外は、通期に使用しています。

モビエイト
モビエイト

内装8段変速で、自動点灯LEDビームランプ、太陽光充電式テールランプ装備。

アシストはパワー、オート、ロングで30~60㎞/1回のフル充電。(当然に道路状況や時間により前後します)自重は約24㎏、タイヤはサイクリング用の細いタイヤです(空気圧をきちんと確認し、2週間に一度空気充填しないと、チューブ破損起こす。タイヤごと前後交換を10月実施)

5年目に突入しており、リチウムバッテリーの放電が落ちてきている感じです。

*過日撮影で50㎞走破しましたが、ロングモードでギリギリでした。夜明るい道路はライトを消し手持ちLEDランプを点灯していました。

時速は25~30㎞/hr、ただし自転車専用道でないと出しません。(ルール守らない人が多すぎます)

アクションカム自転車フォルダー
アクションカム自転車フォルダー

SONY ActionCam HDR-AS200Vを取り付けるフォルダーです。これは事故対策です。

一度車と接触事故があり、録画していた状況で当方過失なしとなりました。タイヤ破損が被害でした。

通勤以外には週1回ご近所探検をしています。半径25-30㎞ですが。

3年ぶりに冬に通勤します。ルールを守り爽快な通勤時間をと思っています。

2012年07月頃

自転車SHOP