まとまった感じの折りたたみ自転車

自転車が欲しくて買ってきました

今回の自転車を購入するに当たってのコンセプトは、飲み会の次の日に会社まで自転車で行き、帰りは駐車場に止まっている自家用車に積んで家まで持って帰ってくると言った明確な感じです

あと雪の期間は乗らないので出来れば折りたたんでしまっておきたい

こんな感じでしょうか・・・

そのため、重要なことは、

・折りたためること・・・・

・変速機が付いていること(無いとママチャリの高校生の女の子に抜かれちゃいますから)

・出来れば籠が付いていること(無いと後付けで面倒くさい)

・出来ればライトも初めから付いてること(毎日は乗らないので付帯費用が減る)

で、探していました・・・

自転車はインターネットでも買えますが、防犯登録してないと何かとお巡りさんに街中で停車させられ面倒ですしホームセンターで買うことにしました

で、これに・・・

20インチのタイヤ搭載(極めて一般的です)

シマノの6段変速(パチパチパチ)

籠付き(パチパチ)

オートライト搭載(嬉しい)

後輪の泥よけが付いてる、無いと雨の日の開けの朝は乗れませんからね

反射板も付いている

鍵付き(無いより良いねえ)

ハンドルをワンタッチで折り曲げられる(便利かも)

値段はそんなに高くない

って、感じです

乗った感じは・・・普通の自転車で満足です

普段は自動車なんで全く遠乗りしてませんのでこれで良しとしています

でもちゃんと鍵は買いました

付けとかないとね・・・持ってかれちゃうから・・・重さは13kgあります(標準的ですね)

ただし、ギヤは軽めで遅いです、6速以外はまず使いません・・・

折角ギア付きなのに無意味です・・・

改造するしかありませんね・・・

そして改造してみました・・・