ipadでヘッドホンをしようしながら給電するためのアダプタを探していました。
給電しながら使用できるタイプに絞ってみると、エレコムからUSBtype-C使用のアイテムがあり、良さそうなので購入しました。
コネクタ形状:USB Type-C(TM)(オス)
φ3.5mm4極ステレオミニ(メス)
USB Type-C(TM)(メス、充電用)
外形寸法:約幅50mm×厚み9mm×高さ13mm
平べったくてipadに取り付けても、邪魔にならない感じ
<外観>:
・ザラっとしたマットな感じの仕様です。
平べったくてipadに取り付けても、邪魔にならない感じです。
コードのタイプもありますが、こちらの方が使ってるときにはきれいですからね。
<給電側の端子>:
・もう当たり前になってきたUSB-Cなので、いろんな機器からも充電できます。
<ヘッドホン端子>:
・3.5mm AUX端子ですので、普通です。
問題なくピッタリ装着できて、最小限の大きさなので邪魔にはなりません
<装着時>:
・画像は、ipadにシリコンカバーケースを付けていますが、問題なくピッタリ装着できています。
最小限の大きさなので邪魔にはなりませんね。
<使用時>:
・YouTubeをヘッドホンを使用しながら、給電しながらの視聴ができます。
これならipadの電池容量を気にしないで良いので助かります。
ipadでヘッドホンを使用して音楽や動画を楽しむなら変換アダプタは必須です
<総評>:
・給電しながらのipad使用は、ごく普通ですが、
USB Type-Cが1つしかないので、エレコム 変換アダプタを使うことでヘッドホンが使えます。
ヘッドホン端子がipadには無いので、助かります。
・ヘッドホンをしなければ、エレコム 変換アダプタは要らないわけですが、
ipadのスピーカーで聴くより、ヘッドホンで聴く方が断然音が良いですからね。
そう考えると、バッテリーの減りを気にしなくてもいいし、このアイテムは必要ですね。
ipadでヘッドホンを使用して音楽や動画を楽しむなら、エレコム 変換アダプタは必須ですね。
2024年02月24日