Kindle Unlimited と サブスク動画視聴のために購入

タブレットスタンドに設置して寝ながら観る大きさがちょうど良いです

またSpotifyやradikoを聞きながらKindleで電子書籍を読む時もタブレットスタンドで上から吊っておくとAmazon Fire HDの重さで腕が疲れなくて良いです

更新: 2024/05/25

Kindle Unlimitedの電子書籍雑誌などを読むのにちょうどよい

持ち歩きにはiPad miniの方が小さくて良いですが、持ち歩かず家での普段使いとしてKindle Unlimitedを読んだりAmazonプライムビデオやNetflix、Disney+などのサブスク配信動画をベッドで寝ながら観るのにちょうどよいです

重ねてみてもほんのちょっとの大きさの差なのですがiPad miniなら小さなカバンですむのに普通サイズiPadや Fire HD 10だと思っていたカバンより一回り大きなカバンでないと入らなかったりします、なるべく小さなカバンで出歩きたいので持ち運びにはiPad miniが適していますが家でKindle読んだりするのには、iPad miniよりは大きな画面の方が拡大縮小の回数が減りストレス少なく読めるのでFIRE HD 10のほうが適しています

追記

Amazon FIRE HD 7と比べてだいぶ大きく電子書籍が読みやすいです

更新: 2024/05/07
いまいち度

TVerが対応していない

テレビやPCのディスプレイモニターにHDMIで繋いで使うAmazon Fire TV Stick ではTVerアプリが用意されていてTVerが観られるのですが、Amazon Fire HD 10 タブレット には TVerのアプリが用意されていないし、Fire HD標準ウェブブラウザでTVerを観る事も出来ません

更新: 2024/05/17
しばらく使ってどうか

標準radikoアプリではラジコプレミアムエリアフリーに対応していない

Fire HD 10 タブレットは位置情報がわからない為にradikoアプリでラジコプレミアムのエリアフリーやエリアフリーのタイムフリーを聞く事が出来ません

しかし、標準のSilkブラウザをデスクトップサイトを使用と設定しラジコプレミアムへログインすれば標準radikoアプリを使わずradikoプレミアム機能を使って聞く事が出来るようになりました

Silkブラウザでradikoを開きます

右上の縦の3つの点の所をクリック

ディスクトップサイトを使用をクリック

SilkブラウザでPC版のradikoが開けるようになりましたので、radikoプレミアムにログインします

ログインされた状態になりましたの、radikoプレミアムエリアフリー・タイムフリーの利用が出来るようになりました

更新: 2024/05/17
総評

機能を限定すればとてもコストパフォーマンスが良い

普通のAndroidタブレットのようにGoogle Play のアプリストアが使えませんし、TVerなどサポートされていない為使えないアプリも多いかもしれませんが、NetflixやAmazon primeVideo 、Disney+などの配信アプリ、Kindleでの電子書籍、Spotifyやradikoなどは問題なく使え、画面も綺麗、音質もドルビーアトモス対応デュアルステレオスピーカー搭載などこの価格でコレだけの事が出来れば十分だと思います

更新: 2024/05/19
お得感

普段より安く購入出来る機会が多い

普段の価格で購入するのでも機能からすれば安いのですが、Amazonでは時々タイムセールを開催しています

Amazon Fire HD 10もタイムセールに当たればだいぶ安く購入出来る事があります

また、普段の価格でも分割手数料0円5ヶ月払いで毎月3,996円での購入が出来るので導入しやすいと思います

わたしの場合

タイムセールで14,980円での購入かつ分割手数料0円で毎月2,996円の5ヶ月払にしました

2024年04月02日