Amazon寄りだけど許せるタブレット

Amazon謹製タブレットのFire HD 10です。

箱は100均商品レベルですが、どうせ捨てちゃうのでこれでオーケー

スマホでプライムビデオや動画を観るのは画面が小さ過ぎて辛い〜と妻が言うので、プライムデーで価格が下がっているタイミングを利用して『Fire HD 10 32GB デニム』を購入しました。

色は妻の要望でデニム(ブルー)を選択、容量的にはビデオや動画を視聴するのがメインなので32GBモデルをチョイスしました。足りなくなったらSDカードを挿して何とかしようという作戦です。

一番下がデニムです

FireタブレットはFire OS というAndroidベースの独自OSを採用しているため、純粋なAndroidタブレットではありませんが、とにかく価格が安いということで、他の機種と迷うことなく本製品を購入しました。

本体+充電器+充電ケーブル+説明書類というシンプルさ

デニムカラーは、おそらく樹脂自体の色なので高級感はありませんが、安っぽいというほどでもありません。でもよく考えたら本体にカバーを装着する予定なので何色でも良かったかも…

色もそうですが、Amazonのマークも特徴的です

更新: 2022/07/16

概ね軽快に操作できます。

電源ボタンやボリュームボタン、3.5mmステレオジャック、USB-Cポート、マイクは縦使いの時の上辺に集中しています。また、リアカメラやマイクロSDカードスロットも上寄りに配置されています。使い慣れないと違和感がありますが、慣れれば何とかなるでしょう。

左からボリュームボタン、電源ボタン、マイク、USB-C、ステレオジャック

マイクロSDカードスロット(フタ付き)

リアカメラとスピーカーの小孔

フロントカメラとセンサーは横使いの時に上部中央に配置され、ステレオスピーカーも同様に横使いの時にステレオになるよう配置されています。プライムビデオを観たりZOOM会議に向いています。

フロントカメラとセンサーのアップ

初起動時の設定は、特に悩むところもなくすんなり完了しましたが、必要なアプリをインストールしようとして『あれ?入れられるアプリ少なくない??』ってなりました。

FireタブレットはそのままだとGoogle Playが利用できないようなので、ネットで調べてPlayストアをインストールした上で、必要なアプリをインストールしました。

正常に動かないアプリもありそうですが、、、

妻が使いそうなモノを一通り入れてみました

この辺りが最も使用頻度が高そう・・・

OSのバージョンは『7.3.2.3』で、初見でも違和感なく使えるシンプルなUIが魅力です。三角とか丸、四角い記号が何なのか一瞬戸惑いましたが、押してみればすぐに理解できました。

寝ている間に勝手にアップデートされてました^_^;

一番下の三角、丸、四角で画面を切り替えられます

ちなみに、画面の向きは通常四辺のどの辺を上に向けても、しっかり追従して天地がキチンと表示されますが、アプリによっては天地固定の場合もあるようです。

ちょっと使った感想ですが、iPhone 13 Proの操作に馴染んでいると若干モッサリ感がありますが、動作は概ね軽快です。

プライムビデオのホーム画面をスクロールさせるとやたらと引っかかりまくりでスムーズ感がなくイラッとするのですが、動画の再生操作などはレスポンスも良く、他のWEBブラウザやSNSなどのスクロールはスムーズなので、これについてはアプリ自体の問題なのかも知れません。

プライムビデオのホーム画面、上下スクロールが苦手?

画面表示は発色も良く、とても綺麗な印象です。ステレオスピーカーとの組み合わせは良好で、臨場感のある視聴が楽しめると思います。

スペック

特に不満はないです

私的にはとくに拘りはありませんが、2.0GHzオクタコアプロセッサ(3GB RAM)、1080pフルHDディスプレイ(1920x1200)あたりに惹かれました。※詳細は以下の画像(クリックすると拡大)を参照ください。

基本スペック(本家製品ページより引用)※画像クリックで拡大

仕様については特に不満はありませんが、考えてみたらワイヤレス充電に対応した「Fire HD 10 Plus」のほうが使い勝手が良かったかもと思ったり思わなかったり、、、

満足度

コスパに優れたタブレットです。

タブレットを購入するのは今回が2度目になりますが、初回から10年近くが経っているので、比較にならないほど性能が良くなっています。Fire OSの制限によって当然ながらAmazon贔屓な感じになっていますが、この性能でこの価格なので満足度はかなり高いと思います。

初めて購入した泥タブ

購入時に2年または3年の延長保証を掛けることができましたが、壊れたら買い換えた方が早そうなので、あえて加入しませんでした^_^;

2022年07月15日