娘と一緒に初Androidマシンデビュー!

このたびは、

Androidマシンというものを未だにいじったことがないので、
「娘と一緒にどこでも楽しめるマシン」ということをテーマに、いろいろといじってみたい!!
3歳の子どもが楽しめるAndroidアプリ、Bookliveでの本、
ナビアプリを使ってのお出かけなどなど…

というテーマで選んでいただきました。
またぞろおつきあいのほど、よろしくお願いいたします。
ASUS Pad TF700Tシリーズは、Android"! 4.0.3搭載のタブレットPCで、

・クアッドコアCPUのNVIDIAR TegraR 3
・1GBのメモリ
・1,920×1,200ドット表示の10.1型ワイドLED Super IPS+液晶
・前面200万画素、背面800万画素のWebカメラ
・GPS、電子コンパス、光センサー、加速度センサー、ジャイロスコープ内蔵

と言ったものが搭載されています。
詳しくはASUSサイトの概要をご覧ください。
TF700-GD64Dは、TF700シリーズの「モバイルキーボードドック」付きのバージョンで、
カラーはシャンパンゴールドのモノでした☆
化粧箱は、B5の雑誌と丁度同じくらいの大きさで、
箱だけ見ると「あれ?小さい…」と思ったのですが、
何のなんの。箱いっぱいに詰まったandroidタブレットは「でか!!!!」と言う感じで、
かなりの威圧感です。前に頂いた

が11.5型。
やはりモバイルPCとしては、このあたりが一番みやすく、丁度良い大きさですね。
梱包品は、コードも含め、すべてがしっかりとフィルムでおおわれていて、
新品ぴかぴかを使う!という気分が否が応にも盛り上がってきます。ワクワクしますねー。
持ち歩くであろうタブレットと、モバイルキーボードドックを量ってみました。
重量的にはタブレットの方が重いはずなのですが、
接続部分に重心があってバランスが悪いのと、またメタリックな印象が大きいのか、
持つと、キーボードドックの方がずっしりとした重さを感じます。

タブレットはびっくりするぐらい軽いです。
家電屋の店頭で触った新しいipadの方が重かった気がします。
タブレットも、キーボードドックも、
インターフェースはシンプルで、とてもすっきりしています。
せっかくなのでドッキングしてみましょう。
丸っきり、ノートPCですね!格好いいです!

でもとりあえずは、ドックから外しておきます。
充電をして、設定をこなしてしまいましょう。
ドロイド君がお出迎えしてくれるので、WiFi・日時・Googleアカウントなどのセットアップを終えます。
androidは初めてですが、特に難しいこともなく、起動できました。
タブレットの画面が美しく、とても見やすいです!

Googleアカウントがない人は、少し手間取るかもしれません。
Google Play(旧名称:androidマーケット)」からアプリなどをインストールするのにも必要なので、
Googleアカウントは、他のPCで先にとっておいた方がよさそうです。

さて、新しいものが届いて、
わくわくいじりたがっている娘に、TF700Tを触らせてみることにします。
ここまでの写真が、色々な場所で撮られているのは、いじりたくて、いじりたくて
邪魔をしてくる娘のおかげ(?)です。

まずは何も追加していないので、Youtubeで動画でも…。
「猫」で検索した画面を出して、娘に好きに選ばせてみました。
横から一緒に見ていましたが、視野角も広くて、とても見やすいですね。
そして、軽快に動いている気がします。
娘は押し方が下手なので、動画がさっと再生されない時もあったのですが、
ガラスの表面が、吸い付くように気持ちよく、もたつく感じはありません。
サクサクと、進んでいく感じが良いですね~!
androidの一番の楽しみは、やっぱりアプリですよね。
これがやりたくて買おうと思う方が多いのだと思います。
そして、子ども用のアプリの豊富さと言ったら…。

こんなにも遊べるアプリがあるなんて知っていたら、
もっと早くにandroidマシンを手に入れてたのに!

と思うことしきりです。

いくつか良さ気なのをインストールして、娘に遊ばせてみました。
娘の成長度合い(?)をビデオで記録してみました。
3才2か月ですが、覚えるとサクサク動かすように…。

※音量注意 サイズ:3分43秒/4分3秒/3分16秒
■デビュー初日:やり方を教えてみました

■3日目:だいぶ慣れてきて、自分でアプリを選ぶようになってきました

■10日目:とうとう主電源まで自分でつけました

渡しておくと、結構勝手に遊んでくれるので、家事が楽になりました。
手が離せない時に、ちょっと遊んどいて~とやれるのがイイですね。
入れてみた知育アプリは、以下のリンクからどうぞ。
3歳の娘は、「音が楽しいモノ」「しっかりと動きがあるモノ」「ゲームっぽいモノ」が
楽しかったみたいです。

さわって生まれる! 動くお絵かきフリー (幼児用)
さわって飛び出す!いろんなお菓子とはらぺこどうぶつ(幼児向)
うじゃうじゃぶーぶー(幼児用)
電車が動く!走るお絵かき(幼児向け)
子供絵本アプリ「タッチ!うごくうたえほん+」
ゆびかき -Lite-
【無料パズル】ぺそぎんとあそぼ!無料デコメ付き
ぺそぎん数字であそぼ!無料デコメ付き
お外でこのタブレットはどんな感じに使えるのか。
ちょっと出かけてみました。
内蔵アプリだけでどれぐらい使えるのか…と動かしてみました。

(1)今日はリトルワールドで花火がある、との前情報を得ていたので、
まずはGoogle音声検索で、どんなイベントなのかを確認します。
※音量注意 サイズ:46秒

花火が上がるのは、「ワールドナイトフェスティバル」で、
「16時以降は入館料半額、駐車料金も無料」とありました!
16時ごろに現地に着くには、何時に出ればいいんでしょうか…。

(2)ナビを起動して、おおよその着時間と道路をチェックします。
※音量注意 サイズ:1分3秒

動画は途中で切れてますが、到着時間は1時間ぐらいと出ました。
検索完了まで少々時間がかかってしまったので、
急いでいるときはちょっとイライラするかもしれませんね。

(3)出発です!
およそ1時間とみて、15時すぎに出発しました。
ポケットWiFiなどは申し込んでいないので、GPSはココで終了です…。
あらかじめ撮っておいたスクリーンショットでちらちら確認しながら、
目的地へ向かいます。
スクリーンショットをちらちら見ていたら、また娘にタブレットを奪われてしまいました…。
アプリで遊び続ける娘。
あっという間にリトルワールドに到着です。
(4)花火は夜始まるので、それまで中をうろうろしつつ待ちます…。
暑いのでかき氷を食べましたヨ!美味しそうな絵を、タブレットのカメラでぱちり。
無加工であげてみました
無加工であげてみました
ポケットWiFiがあれば、その場でブログやTwitterにアップできそうですね~。

(5)日が暮れて、「アフリカン・ナイト・ショー」が始まります!
花火を撮る前に、ショーでビデオで撮影を試してみました。
※音量注意 サイズ:1分46秒/35秒/1分26秒

■比較編集動画

■無加工

撮ってみた写真の無加工Ver.
撮ってみた写真の無加工Ver.
フルHDで動画が撮れるのが凄いですね!

(6)20:00花火開始です!
※音量注意 サイズ:27秒

思った以上に綺麗な動画が撮れたのですが、600gをずーっと両手で持ったまま撮るのは、
結構重労働でした・・・。
私には1分くらいが限界ですw
でも、メモっぽい動画ならこれで十分でしょうか。

音だけはどうにもなりません…。
大きな音だとどうしても割れてしまいます。

撮ってる間、ちらちら見てくる人がいたり、
夫は「ショーを直接見るより(ズームがあるから)見やすい」と言っていました。

撮るならば、大音量があまりなさそうな「動物園で動物の様子をちょっと撮る」
とかが向いてそうですね。
晴天のお出かけの時に持ち出して、どのくらい見えるのかを試してみました。

行ったのは24時間テレビの特設会場です。
超晴天で、日向にいると、汗がじんわりにじみ出てきます…。
家でいじっていた輝度だと、ほとんど見えませんね~。
なので、MAXまで輝度を上げてみました。
写り込みは激しいですが、良く見えています!
娘も難なく、アプリで遊べました。
その他、いろいろいじってみました。
公式にある
「フルHDの高精細動画をそのままの精細さでドット・バイ・ドットで表示できる、
フルHD 1,920×1,200ドットの高解像度液晶」
とのうたい文句を体験してみよう!!と、1920x1080の動画を再生してみました。
プレイヤーはこれをインストール。

再生したデータは、TV録画をmp4変換したもので、著作権上画像は出せませんが、
とてもきれいに見えました!
細部まで見ごたえがある感じです。

ただ、他に何かアプリを動かしたまま、動画再生をすると、
流石に音と絵がずれてしまいました…。

標準でついているタスクマネージャーで、起動したままのアプリを殺すと
普通に動きましたので、
「マルチタスクで何かをやりながらHD動画を見る」
ということさえしなければ、特に問題はなさそうです。
せっかくHD画質の動画が楽しめるなら、DTCP-IPを利用して、この端末で
TV録画をそのまま楽しみたい!

というわけで、無償で提供されているDLNAクライアントアプリ、
「Twonky Beam」を入れてみました。

結果はダメでしたー。
REGZA録画→RECBOXへ移動、という録画番組をみてみましたが、
DRモードは再生できない、というところに引っかかってるのか、何なのか、
いまいちよくわかりませんが、音だけしか出ませんでした。
残念…。
このTF700T付属のアダプターセットの片側は、USBになっていて、
WindowsPCなどにつなげます。
内部ストレージもそのまま見られ、操作できるので、
バックアップをカンタンに別のPCにとれるのがさらに楽ですね。
これだけ綺麗な画面なので、電子書籍もさぞかし読みやすかろうと思い、標準で搭載されている

で試してみました。
HOME画面 スクリーンショット
HOME画面 スクリーンショット
思った以上に綺麗ですね!
今まで、電子書籍はDB50で読んでいたのですが、
このTF700Tは、一回り以上大きい分、コミックスが見開きで見られるのが嬉しい。
丁度ワンピースのカラー版が1話無料配信されてたので、DLしてきましたが、
途切れなく見開きページが鑑賞できるのがとてもイイ!
見開きで見たい絵のサンプル
見開きで見たい絵のサンプル

雑誌やムックなどのデータも見やすいと思います。

ポイントが残っていたので、娘用に何か絵本を…
と思いましたが、幼児向けの絵本はほとんど導入されていなかったので、
写真集を2冊ほど追加して終了デス…。
購入~
購入~

BookLiveはまだまだ、本を選べないのがイチバンの難点ですね。
さて、そろそろまとめたいと思います。

【改善してほしいところ】
■DTCP-IP対応プレイヤーを標準搭載してほしい

なかなか難しいところかもしれませんが、
オプション販売でも構わないので…。
家庭内でTV録画をどこでも見られるようになると、とてもうれしいです。
HD画質を生かすにはやっぱり、DTCP-IPに対応してほしいですね。

【良かったところ】
■とにかくサクサク動くところ
一度も「処理を待たされている…」と思ったことがないのが凄いです。
android系端末は、CPUパワーがやっぱりちょっと落ちるという印象があって、
一つ一つの動作がもっさりしている感じがしてたのですが、
この端末は全くそういうところがない。
さっさっ、と動くので、ちょっとした時間も無駄にせず、使えそうです。
スルスル、サクサクが病み付きになります。

■画面が綺麗なところ
動画が美しい。画像が美しい。
視野角も広いので、とても見やすくてイイ感じです。
タブレットなので、もちろん指紋はつくのですが、
付属の布でサッと拭くと、簡単に取れるのもお気に入りです。

■充電がかなり持つところ
いったい実時間はどれくらい持つのだろう…と実験しようとしたのですが、
家事&育児の合間に触っていましたが、朝から夕方(9~17時くらい?)までかけて
やっと50%切ったかなぁという程度でした。

思った以上に持ちますね。
日常使いなら、夜の間充電すれば、朝家を出て夜帰宅するまでぐらいなら
余裕で持つんじゃないでしょうか?
学生さんで、このPCでノートをとる、とか、仕事用とかなら、キーボードドックもつけておけば
さらに駆動時間も増えるでしょうし、
電源がいつ切れるか…という心配はしないで使えるのがとてもイイと思います。

■気軽に楽しめるところ
起動も早いと思います。
待機状態にしても、バッテリー切れを機にしなくてもいいので、
サッと取り出してサッと遊べる。

外でも画面は見やすく、使いやすい端末です。
楽しみが増えそうですね。

さて、最後になりましたが、この度は、
ASUS Pad TF700T 」のレビュアーに選出いただき、
zigsow様及びアスース・ジャパン株式会社様、
並びにプレミアムレビューにかかわる皆々様に、心より厚く御礼申し上げます。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!

• TakOnuさん

2012/08/27

花火きれいですね。しかし、やはりと言うか
    暗いところではなかなかと言う感じですね。
    今度じっくり写真撮影にでも行って期待と思います。
    それにしても、お子さんがすごく楽しそうですね。
  • ふじしろ♪さん

TakOnuさん>
    ありがとうございます~。
    写真自体は、やっぱりそれでもコンデジのほうが綺麗だとは思うのですが、
    フルHD動画は、私の持ってるコンデジでは撮れないので、
    素直にすごいと思いました。

娘はもう、どっぷりはまってしまってます(笑)
    目の届くところに置いてあったら、確実にいじりに来ますね~
  • makibisiさん

2012/08/27

レビューお疲れ様でした!

娘さんの操作が手馴れていますね!w
    ウチの娘は機械音痴なので、ここまで操作できませんよ。^^;

クアッドコアのAndroidタブはまだ触ったことがないのですが、動画を見させていただくとサクサク動いていますね。