グラボは付けないと言ったな?あれはうそd(ry

マザーボードがどこぞやから降ってきたために急遽組み立てたRyzen 5 7600
マシンですが、Ryzen内蔵グラフィックが用途的に十分と言うか旧マシンの
GeForce GT 1030くらいのスペックは余裕でありそうだったため、当初
グラボは搭載するつもりはありませんでした。

ちはやローリングWEでもSSSSSSS出てましたし・・・。ですが空いてる
スロットがあると気になるのは悲しき自作PCerの性、かと最新のRadeon
RX 7000シリーズが徐々に展開されミドルエンドの7600も登場したところで、
前世代の6600シリーズがだいぶ安くなりその中でもモアパワーな6650が3万を
切ったりしていた、というのを見かけGeForce RTXで言う3060前後の性能は
あるみたいで気になってきて、そこでさらに少し上の6650 XTが3万ジャスト
くらいになっているのを見つけて手を滑らせてしまった・・・という言い訳ですw

ドスパラ限定モデルとのことで前別店舗で安かった6650はASRockのでしたが、
今回はMSIのものになります。と言ってもMSIの他販路向けモデルとの差異が
全然分からないんですけどね。GPUやメモリクロックに差がある感じでも
ないですし。ドスパラでしか扱っていない型番なので家電量販店専用モデルの
家電のように価格競争に晒されないメリットはあるのかもしれません。

ハイパー蛇足ではありますがRadeonを購入するのは久々で、

写真を拾い集めるだけでこれくらいは買ってたはずですね・・・。Radeon
9100とか9200SEとか買いましたし、X1600 ProのあとHD 2600はProも
XTも買ってますしHD 3850やHD 4650・HD 4670・HD 5670なんかも
買っててしばらくRadeon厨?な感じだったんですよね・・・。一時期の
メインマシンもPhenom X4とかでしたしね。あの頃はT-ZONEに行くたびに
ロッキーのテーマに踊らされ(!)Radeonを買ってた疑惑すらあります。

話を戻して早速取り付けるわけですが特に馬鹿でかいクーラーが
付いているわけでもないのですんなり付きます。CPUの水冷ヘッドは
スリムでやりやすいですね・・・。補助電源も1系統で足ります。
ライティングのないグラボなので

メインマシンからRGBファンをお引っ越ししてヤバいケース内
ライティングに変更しました。エレクトリカルパレードです(ぉ
あとはWindows 11で自動でドライバが当たるので、最新版は
そのうち入れるとしてRyzen 5 7600時も自動で当たったドライバで
試していたので、条件を合わせて再びちはやローリングWEをば。

評価にSが1つ増えましたし、スコアがな阪関無な感じになってますが
だいぶ遠くまで来た感じになっています。

・・・でグラボを差して何をやるのか、と言うとこのマシンの位置づけは
オンラインライブ参加用なので結局動画見るのに使うくらいでかなり
無駄な構成になりました。安いとは言え無駄にスペックを上げすぎるのも
消費電力的によろしくない気がしますが、まぁそんなに使わないので
何かあれば本気を出せるスペックと言うことでOKにします。

2024年01月24日

ドスパラ