歳のせいか、医療機関にかかることが増えました。
睡眠不足、ストレス、疲労が重なると本当にダメで、コロナで外出できない時期に顔面麻痺になるラムゼイハント症候群になり。←今は後遺症なく元に戻りました
今年の1月には寝ている間にてんかんになり、救急車を呼ばれ、目が覚めたら救急隊員に囲まれていてビックリしたことも。
この「てんかん」のおかげで毎日薬を飲み続けることになったので、定期的に病院に行かないといけません。
病状が落ち着いた頃、ついに先生に「高血圧からいろいろな病気を引き起こすから、下げないとね! 薬出しますね」と明るく言われました。
出た! 高血圧!! 運動不足だし、味が濃いのが好きだから塩分とってるんだろうな……。
血圧手帳を渡されて「これに記入して次来るときに持ってきて!!」と。
次女を妊娠中に血圧が高いのを注意されて血圧計を購入したのですが、その当時のものがあったので使用していました(ということは17年前ぐらいに購入したということか……)。
測れることは測れるのですが、【血圧手帳】に記入するのが面倒なんですよ。
いろいろな機能があって、めっちゃ管理してくれる
このご時世、スマホで管理できないことなんてないだろ! と調べて購入したのがスマホのアプリ「OMRON connect(オムロンコネクト)」で血圧が管理できる、オムロン「HCR-750AT」を購入しました。
ユーザー切り替えがあって、2人まで測定できます
メモリー回数は1人100回
ACアダプター、単3電池×4本 どちらかから電源がとれます。私は電源に縛られたくないので電池にしています。
この血圧計を購入する前は、あまりにも血圧が高いと先生に見せた時に何か言われるので、何回も測って大丈夫そうな数値が出たらそれを手帳に書いていました。
旦那はそれを「血圧ガチャ」と呼んでます。
↑やっていることは子どもと同じw
でもこれ、それができないんです。何度も測ると平均を出してきます。
チッ
特長
■最新の血圧値と過去の血圧値を左右同時に表示。かんたんに血圧値を比較できます
■朝と夜に測定した血圧を個別に管理し、朝と夜の1週間の平均値が家庭における高血圧の基準値「最高135mmHg/最低85mmHg」を超えた場合には血圧確認マークでお知らせ
------
腕に簡単に巻けるようになっています。
「e-フィットカフ」とうい構造で、ぴったり腕にフィット。
対象腕周:17~36cm
ゆるいと、画面に「ゆるい」表示が出てくるので、ズルはできません。
-----
そして、スマホのアプリ「OMRON connect」がとても見やすい!
測定した毎日の血圧データを「週」「月」「年」別にグラフ確認できます。
「かんたん血圧日記」は朝晩の血圧値の傾向がわかり、服薬やその日の行動も記録できます。
この画像はめっちゃ調子がいいとき。
高血圧でないときは「青」。高血圧気味だと「赤」、めっちゃ高血圧気味だと「濃い赤」で表示されます。
クスリ飲む前は、よく見ている海外ドラマで「血圧上昇してるわ! 命が危ない!」と言っていた数値と同じだったので、かなり下がったと思います。
そんな高血圧でよく生活していたと思いますw
病院にはこのデータを出力してもっていけばいいハズ。
あとはダイエットをするのみです。これが一番ムズイけど、、、
ひとまず毎日測定を続けていこうと思います。
2023年06月23日