絶対値に一喜一憂することなく 推移を見るのが良いと思います オムロンの体組成計

2012年09月20日に3,980円で購入して以来、ずっと愛用してきたオムロンの体組成計。

数日の誤作動のあと、とうとう電源が入らなくなってしまいました。

お疲れ様の気持ちを込めつつ、ひょっとして、ただの断線かもしれないと少しの疑いを込めつつ分解

果たして復旧は叶わず。

新しく買った製品も同様なのですが、この種の体重計の仕組みとして、四隅のフット部分が

体重計のセンサーとして役割を分担しているだろうことがわかりました。

オムロンのカラダスキャンの様に、両手両足4箇所から情報を集めるタイプが欲しかったのですが

それだと1万円以上の予算が必要だと分かったので、10年前と同じ予算の範囲で選んだのが

こちらです。 同じオムロンの体組成計カラダスキャン214。

つま先とかかと 両足4箇所のセンサーで全身の体組成を推し量るタイプです。

更新: 2023/03/31

家族4人分+ゲスト 体重と体組成を確認できます

フツ〜の体重計としても 大きな数字にデジタル表示で 使いやすい製品です。

体重135キロまでなら計測可能

BMI 体脂肪率 基礎代謝 筋骨格率 内臓脂肪レベル 体年齢 そして体重が順次表示されます

テスト用マンガン単三電池4本付属

ガラストップの薄型設計  立てて収納することも想定されたデザインと工夫

電源SW 指定ボタン 全て タッチパネル方式のそれが天板に仕込まれております。

更新: 2023/04/01
実用性

絶対値に一喜一憂せずに 数値の推移に気を配れば役に立つと思う

一週間ほど 毎朝 同じ時間に計測した感想を書き留めます。

体重68.3キロ   前任機で計測した7年前の記録を見ると66.4キロ

体脂肪率 20.8%   7年前は18%

内臓脂肪レベル10 やや高い    7年前は7.5とかなり少なめ

骨格筋率 34.7% 標準     7年前は 33.2% 標準

BMI 23.1 標準的      7年前は 22.3

基礎代謝 1597キロカロリー    7年前は 1557キロカロリー これは体重に比例

実年齢64歳 体年齢50歳    7年前は実年齢57歳 体年齢44歳  マイナス14〜13と変わらず

前のレビューの時も書いたのですが、オムロンとタニタでは異なる数値が出ますし

ジムでは通う人の気持を高めるような お世辞を出す傾向があるように感じてます。

献血ルームのそれは、やはりお世辞を言いつつ、内臓脂肪レベルに厳し目の数値を出しつつ

節制を促すことで 良い品質の血液を集めようとしているのか? と思わせる印象を持ちました。

同じオムロンでも 両手両足からセンシングする機械と

両手から体脂肪率をセンシングする機械

両足だけから体組成をセンシングする機械との間では

各項目に置いて同じ数値が出るとは思えません。

使う機械を決めたら、それが示す絶対値に一喜一憂せず 数値の推移に気を配ることが

健康維持 健康増進に役立つ使い方だと思っております。

比較的お求めやすい価格 良いデザイン 信頼できるオムロン製品ということで

安心してオススメできる体組成計として ご紹介します。

2023年03月24日

毎日測って自分の健康状態を知ろう! 測定器具6選