自宅で体重を測ったことないです。体重計を今まで所有したことがありませんでした。
必要性をあまり感じたことがなかったからですが。
健康診断の値が年々悪くなっていくこと、トレーニングの成果を知りたいなぁという気持ちが出てきて、思い切って購入してみました。
購入したのは、「オムロン 体重体組成計 KRD-703T カラダスキャン」。
体重計ではなく、筋肉量などが分かる体組成計がいいな、と思いオムロンとタニタのハイエンド機を比較していたのですが、ヘルスケア製品の開発・センシング機器の開発ではオムロンの方がメーカーとして優位性があるのかなぁという気がしてオムロン製品にしました。
それぞれ微妙に機能が違うところがあり、かなり悩みました。
タニタは体水分率、脈拍を知ることができ、オムロンは部位別皮下脂肪率、部位別骨格筋率が分かります。価格はタニタの方が2倍くらいしますね。
かなり迷ったのですが、他のヘルスケア製品も購入する予定だったので、トータルで揃えられるオムロンにしたちおいう感じです。
パッケージ。そこまで大きくないかんじ。
公式サイトから購入しましたが、丁寧な梱包でした。
段ボールも畳めるので、捨てるゴミも小さく良いです。
裏面。説明が少し書いてありますが読まなくても良い情報が多い。
内容物はマニュアル。2色刷り、47P。
基本的にスマートフォンアプリと連携して運用するため、ほとんどスマートフォンが手順を教えてくれます。設定もスマートフォンからできるため、数値入力等が楽です。
単3電池4本で稼働します。電池は付属してました。
ACアダプタはなく、必ず電池で動きます。
僕は自宅内の乾電池を充電池に転換しているので、今回も充電池を入れました。
パワータイプなのは余っていたのがこれだったからです。
グリップ部分。このハンドルを持って計測します。
かなり軽量なパーツですが、内部にケーブルリールがあり、この定位置にピタリと挟まります。
外れやすく見えるのですが、置くだけでピタッと固定され、触らないかぎり外れるということはありません。液晶画面もかなり大きく見やすいです。ただしバックライト機能が無いので暗がりでは見にくいです。
外したところ。本体の手前に大きな電源ボタンがあるので ON にし、上に外すように持ち上げます。
体重計に比べこのグリップを持つ手順が煩わしいのかなとも買う前は思っていたのですが、意外に面倒ではなかったです。外しやすく戻しやすいというのもあるかも。
ケーブルで繋がっており、けっこう強いトルクで巻き取ってくれます。
この部分は壊れやすいのかどうかがちょっと心配。いつかワイヤレスのものとか出てくるならそっちの方がい良いですね。
数秒で計測結果がでるので、朝晩ととりあえず図っておけばよいので管理もとくに必要ないです。
データはすぐにスマートフォンに転送されるので、時間がある時にグラフを確認するなどすればよいだけ。乗ることを習慣づけておけば、データが勝手にどんどん溜まっていくので、続けやすいですね。
同じメーカーの血圧計も購入しました。同一アプリで一元管理できるようになりました。
めちゃめちゃ便利です。
買っただけででダイエットもジム通いもしていないのですが、体重を測り把握するようになったことで食事や運動状態に気を付けるようになり、体重が少しづつ減っています。何もしていないのに。
からだ作りを手軽にマネジメント
センシング機能だけをハードに詰め、マネジメント管理する部分をスマートフォン等のデバイスに任せるという形式はこれからの基本になっていると思うのですが、コストも下げられるし機能もアップデートできるしで、良いプロダクトデザインだと思います。
特に、「日常の中で手間がかからない」という製品コンセプトは、長く続けるさせることが難しいヘルスケア業界の中で、まず考慮するのが必要であったと思います。この製品は乗るだけで自分で記録する手間がなく、測定データのマネジメントがしやすく良いですね。
ビジュアルに関してはガラス質感が無く個人的にはイマイチなところ。
しかし、電極部分はヘアライン加工されるなど細かく質感にこだわったところも多く、綺麗にまとまっています。複雑な操作を必要とせず、見ただけで操作がイメージできる形状も良いですね。
ロボット掃除機からは邪魔
電池交換が必要なところが難ですが、コンセント周りにしか置けないよりは自由度が高いかなと思います。フラットな形状で掃除もしやすいです。
機能上、床に置かなければいけないのでロボット掃除機との相性は悪いです。
からだのマネジメント
競合製品と比較すると半額くらいで、コスパは良いと思います。
普通の体重計ではなく、それ以上の機能を求める人、ダイエットやトレーニング結果の数値を確認したい人には価値ある製品だと思います。
トレーニング方法や食事内容を見直すきっかけに
- 健康管理がしやすくなった
体重だけでなく部位別皮下脂肪率や骨格筋率などが測定できる。単純な体重の増減だけでなく、身体のコンディションを把握することができ自身でマネジメントできるようになった。例えば筋肉量が増えて体重が増えても、実際には体脂肪が減っていることが理解できるので、ダイエットやトレーニングの進捗をより正確に評価できるようになった。 - データの記録と追跡が容易
体測定したデータをスマホアプリやクラウドに保存する機能を備えているので、毎日の測定結果を簡単に記録でき、長期的な健康状態や体型の変化をいるでもどこでも視覚的に追跡することができるようになった。グラフや統計で時系列で視覚的に把握できることでモチベーションを維持しやすく、改善点を見つけるのにも役立った。 - 努力が実を結んでいる実感
健康や体型の変化を数字やグラフで確認できるため、達成感を得やすい。反対に、停滞している場合にはどの部分を見直すか状況判断できるようになった。 - 手軽に測定できる
ジムに行かなくても、毎日自宅で気軽に測定できるようになった。日々の健康管理が面倒ではなくなって時間の節約になった。 - 健康状態を早期に察知
定期的に測定することで、体調の変化に早く気づけるようになった。体脂肪率や内臓脂肪レベルを測定できるため、数値やグラフが急激に変動している場合は、何か健康問題があるのか察知しやすくなった。 - 家族で使える
複数のユーザーを登録できるため、家族全員で使うことができる。家族を1チームとして健康管理がしやすくなり、家族全員の健康意識を高めることができた。
2024年06月08日
オムロン公式ストア