Bluetooth転送!便利でCOOLな体重計!

■キッカケ

血圧計を購入しようとAmazonでイロイロと物色中に〜

「Bluetooth」で計測結果をスマホのアプリに転送できる血圧計を見つけポチりまして…

その関連ページに同じように転送出来る体重計も見つけこちらもポチッた次第です。

■購入に至って…

それまで使用していた体重計も気に入っていて不満は無かったのですが、私が無精者でして「手」でメモ記録するのは面倒!なので楽に記録(自動転送)出来る「Bluetooth転送」には凄く惹かれ、その血圧計のと同じオムロンのアプリ「OMRON connect」で管理出来るので探すと幾つかヒット!

体組成計付きも検討したのですが、体重だけの単純なので十分と判断!

なので体組成計タイプは却下!価格も高くなるしね!

ちなみに、TANITAの体重計には体組成計の機能があったのですが結局この機能は余り利用していませんでしたね!TANITAの方は実家に引き取っていただきました。

■デザインについて…

左の「TANITA」の方が好みのデザインですが…左の「TANITA」の方が丸みがあって、好みのデザインなのですが…

思ったよりスッキリ!
裏面は、思ったよりスッキリ!

見た目はただのガラスの板、持った感じもガラス板!

デザインは、いたってシンプルでCOOL!

シンプル過ぎるのが逆に個性が無くなってしまい安っぽくも感じますが…

各視点からの写真(Amazon参考リンク)

ガラス厚は5mm、強化ガラスと云うことですが、板厚的に「大丈夫?」と…

デザイン的には角をもう少し大きいR(アール)にしたら個性にも繋がって良かったのでは⁈

天面がガラスなので素足で乗ると冬場では「冷たい!」

体組成計タイプでは無いので素足で乗らなくてもOK!

表面がツルツルしているので素足だと足跡が目立ちます、大した事ではありませんが…

✋余談…

Amazonで購入したのですが、今回はその「置き配」にビックリ!

z

そのままや〜ん!

いつもはAmazonマークの段ボールで更に上から梱包してくれてるのに!

コスト削減の為?これでは他の人に私が何を買ったかモロバレやし、箱にも傷や汚れが付くし…

体重計って精密機械なので余計ビックリしたと共に不快な気持ちになりました。

※撮影ため宛先のシールは剥がしています。

■初めに

付属の電池(単4マンガン)を入れて地域などの各設定すればOK!

次に「OMRON connect」と云うアプリをスマホにインストールします。

体重計の「HN-300T2」を選び機器登録。

初めにすることは「0kg補正」です。

結果がいつもより大きく違った表示になった時にも念の為「0kg補正」をした方が安心です。

体重計の保管方法も注意しなければなりません、斜めに置いたり振動が加わった時には、センサーが狂ってしまいやすく、正しい測定結果にはならない可能性が高いので心配な時は「0kg補正」した方が良いです、収納する時には慎重に!

✋私は、本体を持ち上げただけでも「狂ってしまったのでは?」と心配になり、毎回念のため「0kg補正」をしてしまうのでいちいち面倒!

結局、板材で簡単な箱型のカバーを作って体重計を被せるように収納方法を変えました。

※「0kg補正」すると、狂っていた場合そのズレた値が完了直前に表示されますので、ズレていたのかどうか判断可能です。

測定装置なので振動や傾きとか良く無いのは分かりますが、測るたびに自動で「0kg補正」してくれれば良いだけの話ですので「何とかならんのかなぁ〜!」

コレは電源スイッチが無いタイプですので「0kg補正」のタイミングが無く?

それが原因となったみたいです。

それまで所持していたTANITA製のだと、乗る直前に体重計の手前部のスイッチを自分の足指先でチョンと突いて電源をON!「0kg」表示になってから乗っていたので、わざわざ改めて「0kg補正」する必要がなかった…どちらのタイプも一長一短!

■レビュー

測定ですが、前記のようにスイッチは無くてただ乗るだけで自動測定開始!

開始音も測定確定時も音は一切無くて、物足りない⁈

理由はあるのだろうけど設定で「音のON/OFF」を選べるようになればなと思います。

測定結果はBluetoothでスマホに自動転送してくれるので便利/楽チン!

この機能が無ければ買い直さなかった。

自動転送させるには、アプリ「OMRON connect」を開いた状態で体重計に乗り測定!

表示が消えてから数秒でiPhoneに通知が来ます。

(Androidスマホの場合は使用環境が有りませんので違うかも…)

アプリを開いて無ければ、通知が不安定になる傾向にある様です、後からアプリを開くと同期されるようにまとめて通知がきます。

✋数件の計測結果は本体に保存されていますので、後々通知が来るのでご安心を!

アプリ自体もまぁ、使いやすくてグラフ表示も可能なので体重の増減が可視化されて一目瞭然!

ダイエットのモチベも上がります、長期的な健康管理にもつながるので、本体のデザインうんぬん言っている場合では無いのです!

BMI(肥満度)もグラフ化出来ますが、身長は基本変化しないので、さほどグラフ化の意味は感じられません。

直近の平均体重も分かるのも良いです、ちなみに血圧計の他にパルスオキシメーターや体温計、活動計もこのアプリに対応していれば一括管理出来ます。

また、iOSの「ヘルスケア」にも連携(OMRONリンク参照)出来るし、ヘルスケア意外にもOMRONと連携しているアプリも多数ありますので自分に合ったのを見付けるのも良いかもしれません。

a
連携アプリ例(クラウド連携アプリも有る)

今までの体重計だと計測の頻度は適当だったのですが、アプリで管理出来るのもあってか、毎朝の測定が習慣になり、グラフを見れば食事にも気を遣うようになって健康にも生かされていると思います。

✋カラーはブラックとホワイトが有りますがAmazonではブラックの方が安い事があるようです、元々の価格(参考価格)は¥4,479ですが2023年2月18日現在ブラック(2,573円)/ホワイト(3,400円)と1,000円近くの差が有りますね(汗

■スペック

商品名:オムロン体重計 HN-300T2

表示(軽量範囲):5〜100kg(100g単位)、100〜135kg(200g単位)

メモリ:30回分

通信方式:Bluetooth2.4GHz

設定項目: 重力補正(0kg補正) 地域番号「1」または「2」

体重計精度:5.0〜67.5kg → ±200g 67.5〜100.0kg → ±300g 100.0〜135.0kg → ±600g

電源:単4電池4個

電池寿命:約 180回(マンガン電池)、360回(アルカリ電池)

使用環境条件:+5〜40℃(温度)/30〜85%(湿度)

質量:約1.5kg(電池含む)

外形寸法:約 270(幅)×290(奥行)×26.9(厚さ)

輸入元:オムロンヘルスケア株式会社

TEL:0120-18-6606

JANコード:4975479418983

辛口レビューになりました。

2022年11月26日

• タコシーさん

2023/02/18

アマゾンからモロに来たことは無いですね
    変なもの?...頼んだら恥ずかしいかも...(>_<)

一昨日、冬の礼服着たらウエストが留まりません
    仕方なく夏服で行きました...寒かった訳で...
    今迄10年間冬服での冠婚葬祭無かったんですね
    体重はさほど変わらないのに体形が変わっておりました...残念!
  • MAGNETさん

2023/02/18

こんにちはタコシーさん!
    私もAmazonの置き配でモロなのはこの一回だけでしたので
    何故だったのかは「?」ですが、一時期に「モロ置き配」していたと云う
    ウワサがありましたね。

体重計でも女性だったら嫌でしょうし…
    Amazonもさすがにクレームがあったと’思います、当然です。

中年太りって、中年になってやっと理解できました(汗

毎日測って自分の健康状態を知ろう! 測定器具6選