上腕式と大差無い精度が良いです。

更新: 2020/07/20

計測時間が早いです。

この手首式血圧計BM-100は手軽に使用出来る血圧計です。

段々と血圧を気にするようになったので、今まで使用してきた上腕式血圧計(オムロン製)は自宅用とそて出張先や旅行先でも手軽に計測できる手首式血圧計の本機を入手しました。

上腕式は一気に高い圧力まで持って行き、そこから下げながら測定する方式ですが、この手首式は低い圧力から徐々に上げていきます。

測定時間が短時間で終わるので、時間が無い場合も結構重宝します。

便利なのは携帯用のケースが付属しているのは非常に重宝します。

使用する電池は単4電池×2本です。

【製品外箱表】

【製品外箱裏】

【製品校正】

取扱説明書、血圧記録用紙、本体、ケース、電池

【本体】

【手首に装着】

使用前に日付と時刻をセットします。

装着時は左手に掌の端から1~1.5cm空けて装着します。

計測は、右側の青い「測定・停止」ボタンを押して行います。

この血圧計は過去の記録が32件記録されます。

記録内容は日時、最高/最低血圧、心拍の4つです。

記録表はコピーして使用する様推奨されています。

私は、1ヶ月分をExcelシートで管理し、朝晩計測した結果をグラフ表示しています。

COVID-19の対策も有り、同時に体温測定も行い、記録しています。

2020年07月05日

楽天市場

• cybercatさん

2020/07/20

手首式は誤差が結構あるので、上腕式(一般的にこちらの方が精度がよい)と同じデータが出るかどうかは重要ですね。

自分も現在の住まいで使う据え置き上腕式と、出張・帰省時のポータブル手首式を併用しています。後者の選択ポイントは「据え置き式と同じデータであるかどうか」を店頭で測って確認しました。
  • CLWさん

2020/07/20

cybercatさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

同じようにしている方が居るのは心強いです。(^^ゞ

年末年始もステイホーム!……体調管理してますか?