手軽に血圧測定 毎日測って健康管理

愛用してきたオムロンの手首式血圧計

ベルクロの具合の劣化 圧迫帯に空気を送るパイプ部の不具合が徐々に進行しておりました

エラー表示が出たり 計測するためにエアポンプの作動時間が伸びたために電池寿命が短くなったり

楽天のポイントとクーポンを使えば、2500円で送料無料というお店が見つかったので発注。

更新: 2018/03/10
実用性

医療機関での数値との差を嘆くより、推移を知ることが大事だと思う

手首式血圧計って、ちゃんと測れるのかしら? なんだか頼りない そんな声を聞きます。

上図の様に指先を肩に当てて計測することにより、器具と自分の心臓の高さが揃います。

大きめの装置も腕を前に出して、肘を固定し、測定点を心臓の高さに揃えているのだと思います。

実用上、普段利用しているスポーツジムや医療機関で示される数値と、このハンディ血圧計のそれとに差異を感じるかもしれません。

でも絶対値そのものより、自宅や仕事場で、毎日同じ時間・同じ条件下で計測を続けて

その数値の推移・変遷・急な上下動を知ることで

自らの健康状態を理解すること、危険に気づけることに繋がるのだと理解しております。

ベルクロ仕様のカフと呼ばれている帯を手首に巻き付けます

あとは測定・停止ボタンを一度押すだけ。 前述のカフに空気が送り込まれます。

測定が終了すると、空気が抜けますが、数値が確定して液晶表示でそれを知ることになります。

最高血圧 最低血圧 脈拍が 表示されます。

呼び出しボタンで過去の数値を知ることができ、時に不安に答えてくれる仕組み。

前任のHEM-6022に備わる日付・時刻は無くなりました。

ただその時刻管理は非常に杜撰で、大きな狂いを我慢するものでしたので 無くても良いかな。

またスイッチは、より防水性が高いフラットパネル化されております。

左が当該商品 アルカリ単4電池を2本使用する構造は同じ

筐体の型は完全に別設計であることが この写真からわかります。

maxellのアルカリ電池は付属品

送料無料扱いで3980円 手持ちのポイントと特典クーポンを利用して2500円で買うことができて

満足しております。

2018年03月09日

楽天 いつもショップ

• toshi_wanganさん

2018/03/09

コメント失礼しますm(_ _)m

日々の血圧管理、大事ですよね(^^)
    我が家でも毎朝の血圧測定がこの3年程習慣付きました。
    そろそろ新しい血圧計を考え始めてまして、
    レビュー、参考にします(^^)
  • フェレンギさん

2018/03/09

toshi_wanganさん こんばんは

買い替えに際して、3割ほど安価なDRETECや、同等価格のパナソニック製と比較してます。
    改めてAmazonを調べてみると、タニタ製で安価な製品も見つかりました。(BP-212-WH)

家族が使う、持ち運ぶなどを考えるとコンパクトな手首式が良いかな?と考えております。

外見の衰えを考えると、血管もそれに伴い劣化しているはずなので、仮に理想的な食生活を行っていたとしても、手軽な血圧計での管理は、非常にCPの高い習慣だと思っております。

toshi_wanganさんにフィットした良い製品をお求めくださいね。