「マイクロソフト ワイヤレスディスプレイアダプター V2」を使ってます。
これは非常に良いのですが、Windows、androidだけが投影ができます。
そして、「Apple TV 第3世代」も持ってます。
逆にこっちはiOS(iPhone、iPAD、MacOS)だけが投影できます。
しかも、どちらの製品もFull HDまでの投影しか出来ません。
まぁ、そんなもんだろうなぁと思っていたら、Windows、android、iOS(iPhone、iPAD、MacOS)の全てに対応したワイヤレスディスプレイアダプタがj5createから発売になりました!
しかも、Wi-Fiも2.4GHz接続だけじゃなく5GHz接続ができて4K対応。
Windows(Miracast)
Android(Miracast)
Mac(Airplay)
iOS(Airplay)
■j5create JVAW76 スマホ画面を無線でテレビに映せる4K対応HDMIドングルレシーバー
j5createの製品は他にも使用していて好きなメーカーです!
次に買い換える時には、j5create JVAW76にしようと思っていたので購入してみました。
WinもiOSもandroidも何でも映せるぞ! まさに魔法
TVに繋げて電源ON。
接続方法がTVに映ります!
何も迷うことがなく、サクッと繋がっちゃいました。
※詳細な接続手順は公式のこちら
マイクロソフトのワイヤレスディスプレイアダプターと比べても遜色ありません。
WindowsもMacもiOSもandroidも何でも映せる!!!
まさに魔法!
カスタマーサポートも良い!
唯一、変更して欲しいかなぁと思うのは、ワイヤレスディスプレイアダプターの名称を自由に変更できたらいいなぁという位かなぁ。
マイクロソフトのワイヤレスディスプレイアダプターは表示名を変更できるのですが、JVAW76 ScreenCast 4Kは名称の変更ができないのです。
その為、複数のワイヤレスディスプレイアダプターがあるときに、TV用、プロジェクター用など表示名を変更できるようになればわかりやすくなるのになぁ。
この名称を自由に変更できるようにアップデートされたら嬉しいなぁ。「ScreenCast xxxxxx」を「ScreenCast TV」とか「ScreenCast Projector」とかに名称変更できたらいいなぁ。
ということで、☆5ではなく、☆4.9にしておきます。
2022/3/16 追記
台湾のカスタマーセンターに日本語と英語で要望をメールしてみたのです。
そしたら、日本語で返事が返ってきました。
同様のワイヤレスディスプレイアダプターのJVAW56は名称変更に対応しており、JVAW76はファームウェアアップデート(現在のバージョンは1.10150.78)で機能追加を検討してくれるとの回答でした。
素晴らしいよ!
最高だよ、j5create!
ファームウェアの更新でデバイス名を変更できるようになった
2023/4/5
久しぶりに管理画面にWebアクセスしてみると「新しいファームウェア」があるとの通知。
更新内容はWebに記載がありましたが、私がメールで依頼した「デバイス名をカスタマイズ」も含まれておりました。
ですので、早速 1.10150.78 → 1.16811.62 へアップデートしました。
やりたかったデバイス名を変更できたので満足です♪
【更新内容】
・デバイス名をカスタマイズできる。
・ルーター回線設定なし状態で、本機のSSIDとパスワードを調べやすくように、待ち受け画面の左上に表示する。
・隠蔽されたルーターのSSIDを接続できる。
2022年03月11日
amazon
kensanさん
2022/03/12
まこりんさん
2022/03/12
これ、悪くないですよ。
まぁ、iOSも繋ぐかもしれないっていうならば、こっち。
Windowsしか繋がないよ~っていうならば、「Microsoft 4K ワイヤレス ディスプレイ アダプター」の方が良いかも。