アイ・オー・データ機器 テレビ用HDMI無線化ユニット WTR-HDAV/A

まずはzigsow関係者様、アイ・オー・データ機器関係者様
この度は「テレビ用HDMI無線化ユニット WTR-HDAV/A」のレビューを
させて頂く機会を作って頂けたことに感謝いたします。

さて、今回はプレミアムレビューということでもあるので
ここからは私も正装をしてのレビューをしていきたいと思う。
not正装
not正装

おっと、間違えた。もちろん、着替え中を撮られただけで
これが正装とは思っていない。うん、大丈夫だ!ちなみに下はぶらんぶらんしてた。

さて、気を取り直して
正装!
正装!

いざ、勝負!!!

私に与えられた戦闘は
【1】レコーダーやセットトップボックス、チューナー、ノートパソコンなどのHDMI搭載機器の映像を別の部屋のテレビで楽しむことができます。 本製品にどんなHDMI機器を接続しますか?接続方法、接続機器、設置場所(受信・送信)、利用方法について具体的にレビューしてください。
また、機器を接続してみて、視聴環境がどのように変わったかについて感想を含めて、記入してください。
【2】受信機側からのリモコン操作について、設定・操作感などレビュ-してください。
この2つであるからして
任務遂行にあたって
【1】についてはまずはとりあえず、繋げてみる。
繋げ方は

「A」→送信機→~ ~ ~ 無線 ~ ~ ~→受信機→LE-M22D210B

で問題ない。設置場所は送信機(リビング)、受信機(寝室)
双方の距離は約8mでふすま一枚のみで遮られている。

「A」については以下のそれぞれについて試そうと思う。
1、HVT-BTL(アイ・オー・データ製地デジチューナー)

2、sh007携帯(microHDMI端子を持つ。撮った写真のスライドショウが見れる)

3、PS3(まぁ、ゲームだな)

4、DVI/HDMI変換器を使ってのPC(DVI端子しかなかったので、変換コネクタ使えるかの実験も兼ねて)

5、rocktube(こいつでは遅延確認もする予定)

それぞれを送信側のinにセットして戦えるのかを確認する。

【2】についてはやはり一番利用が高いのはセットトップボックスじゃないかと思うのだが
うちにはないので地デジチューナーをそれに見立てて
リモコンの効きなどを見つつ、戦闘力を図ることとする。

入力1「HVT-BTL」→送信機→~ ~ ~ 無線 ~ ~ ~→受信機→LE-M22D210B
               ↑
         入力2「rocktube」

では、戦闘開始!!

の前にまずは記念撮影からだな!
外箱から
外箱から

中身を晒す
中身を晒す

今日俺はこいつを倒して俺の女になれ!っていうんだ・・・
なんか写ってるな
なんか写ってるな

よし!戦闘準備完了(設置終了)
上の4つの機器は左上から今回のレビュー品 WTR-HDAV/Aの送信機
左下はデジタルテロッパ、右上はROCKTUBE、右下がHVT-BTLだな。

さて、おまたせ!戦闘開始と行こうか。

って、うぅああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
す、すまん、かなり取り乱してしまったTT
これやばい!!繋いで電源入れたら、繋がったよ?これ、どういうこと?
俺の天敵(とも)はもっと手強いはずだろ?
ああでもないこうでもない。と頭を捻らせながら眼に見えないものを
繋げていくのが無線モノの戦闘じゃないのか!
もっと戦闘させてくれよ・・・
写った!
写った!

上記のはPCと変換コネクタを使って写った時のもの。

ということで、完全に拍子抜け。
アイ・オー・データさんはいい仕事してますな。代わりに私の商売(戦闘)あがったりですわ。
と似非関西人を演じてみる(緑のただのおっさんなんだが)
【1】の1、HVT-BTL(アイ・オー・データ製地デジチューナー)については
本当につなげて、電源を入れただけで画像が送信された。
ケーブルを繋いで電源をONにしただけで見ることができるというのは
称賛に値することだと思う。

ただ、つながることが証明されただけではあるけどもな。
残りの2~5についてもつながるのだけは問題なかったことを付け加えておく。

閑話休題

ただ、この戦闘を行なっている最中にいろいろと納得行かなかったことがあったので
そちらを検証していくこととしよう。
後で動画でも出すが無線接続確立がものすごく遅い!

まずはデータだが
条件1:送信元(チューナーなど)電源OFF、送信機=待機状態で受信機を電源ONしたときの
接続確立までの時間とその後送信元の電源ONを受信機側でして動画開始までの時間を測る。

1回目 接続確立1分30秒 動画開始まで10秒
2回目 接続確立1分31秒 動画開始まで12秒
3回目 接続確立3分を超えて確立しないのでやり直し
4回目 同様
5回目 同様
6回目 同様

1回見失うと戻れないようだ。説明書にも2分以上かかる場合は送信機受信機ともに
再起動せよ!と書いてある。

もう一度やり直しをしてみると
1回目 確立 1分40秒 動画開始まで28秒
2回目 確立 1分40秒 動画開始まで13秒
3回目 確立 1分35秒 動画開始まで14秒
4回目 確立 1分16秒 動画開始まで17秒
5回目 確立 1分20秒 動画開始まで13秒
となった。

結果より、動画を見るまで最短でも1分33秒はかかる。最長で2分08秒
ちなみに送信元を電源ONのままにしておくと無線接続確立してまもなく動画が始まる。当たり前だが。

多分、この条件1が通常の使い方となると私は思う。
送信元は見ないなら勿論電源OFFだろうし
送信機は待機状態じゃなく電源OFFにしておくと受信機をONにしても意味が無いから。

では、その逆パターンはどうかというと
条件2:送信元をON、送信機をOFF、受信機をONの状態で送信機に対して電源ONをすると

1回目 接続確立21秒
2回目 接続確立22秒
3回目 接続確立1分14秒
4回目 接続確立1分15秒
5回目 接続確立1分03秒

と接続確立時間が早い。
今は結果のみを書くとして先を続けよう。

【2】については
やはり一番多そうな使い方としてチューナーを違う場所で使用したいというのが
あるだろうから(ケーブルテレビなどのセットボックスとか)
地デジチューナーで試してみようと思う。
絶対リモコンは何個もあることが面倒になるし送信機側と受信機側で1個ずつないと
持ち歩かないといけなくなるはずだろうから学習リモコン

を使うこととする。
赤外線場所
赤外線場所

ちなみに赤外線の受光部?発光部?はこちらに設定した。
が、意外と場所がシビアであった。場所によっての反応が良い悪いは見定める必要がある。
受信機側はそのまま機器の上に乗せた。

こちらについては戦闘動画を用意した。

ヒーローがいるとの噂を聞きつけて子供たちがサイン攻めをしてきたので
すこしウルサイが我慢してくれ。
前半部分は黒の画面のみだ。1分30秒ほど。これは私は見飽きた。
戦闘の最中ずっと見てるからな。
切替については15秒ほどとそんなに長い時間とも思わないがやはり瞬時に切り替わってくれないと
送信元をどちらも電源ONにしている意味が無いと思う。
リモコンの操作感は最初に場所設定を綿密にしたおかげかすこぶるよかった。

閑話休題

ここでついでなので無線による遅延についても戦闘を行おうと思う。
次の戦闘画面を用意した。

この動画の送信機と受信機の距離は2m程度
そして、結果的には無線による遅延は起こっていないというか
逆転が起こっている。
モニタによる動画再生の差だろうか?
自分の意図しない結果が出たので少々オモシロイ戦闘であった。
またこのことより遅延はほぼないと考えられる。
この商品のコンセプトを考えると遅延については
もともと遅延があったとしても何の問題もないと考えられる。
(送信元と受信モニタは一緒に見ることはないだろうと思う)
それよりもどの動画でもそうだが途切れずにきちんと電波を飛ばすことが出来ている
というところが賞賛されるに値するところだと思うのでそこは安心していいんじゃないだろうか?

ゼーーーット!
ゼーーーット!

キメ!!!!!!!!(あまりキマってないが)

さて、戦績の発表であるが

戦果(メリット)
1、とにかく簡単である。ケーブルが繋げることが出来ればほぼ問題なし。
 これは私も最初にかなり取り乱したところではあるがなんの心配もいらなかった。
子供にさせても問題なくできることだろう。HDMIケーブルもセットだったので
他に買い足す必要がなかったこともso good
大体、地デジの標準品質が15Mbpsということだから
これを途切れもなく、きちんと飛ばしているというところには問題がない。
というか立派だと思う。

2、無線による遅延は単体で見る限り気が付かない。
 私は2枚並べ立てて遅延を見たが、通常利用でこんな事する人普通いない(と思う)
確かに送信側にも出力があるのでこのような使い方は可能だろうが可能なだけだなw
私の環境では逆転パターンになってしまっているし、これはメリットとは言えないか。

3、リモコンも簡潔すぎるくらいで楽。ただ学習リモコンがあるならそれを使うべき。
 リモコン自体は5個しかボタンはないし、ぶっちゃけて言えば電源のONOFFにしか
使用しないであろうから、どうでもいいと云えばどうでもいい。
ただ、2つリモコンを使うことは面倒であることと送信元のリモコンは2台ないと
基本的に運用できない設定になっているから、見たいモニタの前にわざわざリモコンを
持っていく必要があるので学習リモコンは必須だと思われる。

-----------------2012/05/05追記部分-------------------
4、信号さえ送信機に送れさえすれば送信元はあまり気にしなくていいようだ。
 私はただ単にHDMIだけ使うのが嫌だったので変換コネクタを使ったりしてみたが
microHDMIも行けたし、DVI/HDMIも使うことが出来た。
DVIにすると画像しか飛ばないから、意味はあまりないと思うが
PCで作業だけをする。デスクトップだけを飛ばして、音はいらん!って
環境が欲しい人はいいかもしれない。まぁ、直近でPCに買った人は
標準でHDMI端子もついてる可能性が高いがそれ以外だとやっぱり
DVIがメインだと思うから。
-----------------2012/05/05追記終了-------------------

被害(デメリット)
1、使ってみたはいいものの私の環境では使う場面が限られると思う。
 2階以上戸建ての環境での1階、2階で使用。ということであれば
かなり良い物じゃないかと考えるがマンションなどの同一フロアでの使用だと
リビングと寝室とで使い分けるということはできるかな?ぐらいか。
どちらにしろ送信元が一つしかない。だけど、どの部屋でも見たい。というのが
なければいらない商品じゃないだろうか?
地デジであれば、アンテナ線のない部屋でテレビを見たいとか
セットトップボックスが1個しかないからそれを有効活用したい。とか。
その程度だと思う。

実際のところ、私が数10回の戦闘を行なっている最中はほぼ暗い画面を見ていたに等しいので
どこでもそこでもちょっと見したいから、欲しいと思っている人はやめたほうが良い。
動画配信まで2分弱もかかる。接続確立しなければ∞であなたの時間 pricelessだ。
寝室で1時間くらい見たいので2分は我慢できるが
トイレで5分見たいだけなのに2分も真っ黒画面見させられたら
出るものも出ないと思う。

あと、受信機じゃなくて送信機を触ったほうが接続確立時間が早かった点もおかしいと思う。
機能上仕方ないのかどうかは分からないが、この手の機種を使おうと考えてる人というのは
受信機側で全てが最適にできないと意味が無いと考えると思う。
離れたところで便利に手軽く使いたいのに何が悲しくて
早く使うために元の機械のところまで行かないといけないのよ?

2、やはり無線。目に見えないものでしかも間接的に見える(もしくは見させられている)ことに
なれないと難しいのではないだろうか?
 皆さんリモコンは使っていると思うけど、ホントのリモートって使ったことあまりないと思う。
要は手ですればいいものを(チャンネルの切替えをテレビのボタンではなくリモコンでするということ)
目の前に見えているテレビに対してするのではなく
今現在見えない、見えていても間接的に見えているだけであって直接見ていない
(テレビのモニタは見えているが今見せられているものは飛んできた映像であって
直接見ているものではない)
ので、トラブルの時に対処に非常に困るのではないかなということだ。
表現が難しいので分かってもらえるかわからないが。
あちらのチューナーが付いているかは直接ランプで確認できず
モニタにテレビが写ったから、ONになってるな。としか推測できない。
写ったときはそれでいいけど、これが映らなかった時状況は激変する。
どこが原因で映らないのかがその場では全然分からないからだ。
PCリモート使ってる人とかだとよく分かると思う。
目の前にグラフィカルには表示されてるけど
これはマジモンじゃなくて送り出されてる映像で
直接動かしてるわけではなくあくまでも間接的に動かしてる。

なので簡単に繋げられるから、家電にちょっと強い人なら使いこなすのは
苦ではないだろうけど、トラブルの時は問題解決するのが面倒な機種じゃないかなとは思った。
所詮10m範囲内の無線だから本当に困った!!って話にはならないだろうけど
席を立って、往復するのは面倒だな。実際私はウロウロと部屋を歩きまわっていた。

ただ、最初のつなげた感じからするとそこら辺は問題なくクリア出来てるのではないかとも思う。
ホントにつないだだけで行けたしね。
ニッチな機種であることも付け加えておく。
私の環境が悪いのではなく、使える環境(費用対効果が高い)がかなり限局されるじゃないかと思います。
アイデア次第だとは思いますが。

とりあえず、私はリビングと寝室で双方を使ってみようと思う。
線を這わさなくていいというのはやはり便利だから。

では、みなさん。
これで私の戦績発表を終えたいと思う。
また、私を呼びたいときはZIGSOWさんに声を掛けるんだな。
あの人のプレミアムがまた見たいと・・・
goodbye
goodbye

• pixyfileさん

2012/05/05

やっと公開しようかと思えるところまでこぎつけました。
    もう少し加筆する予定ではあります。
  • 千里一歩さん

2012/05/05

体を張ったレビュー、お疲れ様です。
    拝読して、内容はもちろんのこと、ユニークな構成が面白かったです。
    ぜひ、再登場を期待します! zigsow様、よろしくお願いします!!
  • 池田屋さん

2012/05/05

お疲れ様でした!
    面白かったですw

いつもあの様な格好で作戦をなさってるんですね。
    次回は動画でやるとかなんとか……(チラッチラッ

この機種一戸建て向けなのはよくわかりました。
    面白そうだし、もっと早ければ便利&集合住宅の人にもいけるんでしょうね~。