ここまで遅延が少ないとは思いませんでした!

このレビューは私が勝手にプレミアムレビューっぽくレビューしてやろうという物であり、zigsow様、IODATA様主催のプレミアムレビューとは一切関係がございませんのでご了承下さい(ぉ
前回のMotionStudio 3D 通常版の時は、このソフトすげぇぇぇ!!!ってだけでレビューしましたが、今回の場合はプレミアムレビュー開始前に既に購入してしまっていたため、ついでにプレミアムレビューしちゃえ!という馴れ初めになります。

それでは、さっそく内容物から確認していきます。
外箱はこのような感じです。
外箱はこのような感じです。
ふたを開けると2つのユニットが並んで収められていました。
ふたを開けると2つのユニットが並んで収められていました。
ユニットだけ取り出してみた(笑)
ユニットだけ取り出してみた(笑)
入っていたものはこんな感じ
入っていたものはこんな感じ
こちらが受信機側になります。
こちらが受信機側になります。
受信機には出力用のHDMI端子と電源、IrDAケーブル接続用端子とUSB端子らしき物があります。
USBコネクタについては、特に説明も無かったように思いますが今後の拡張用かメンテナンスポートと言ったところでしょうか。これでUSBもワイヤレス化できたりすると・・・・ナニに使うんだろう(マテ
こちらが送信機側です。
こちらが送信機側です。
送信機には受信機と同じポート+入力用HDMIが2系統あります。

それでは、実際に無線でHDMIを接続してみます。
今回の検証では、出力元としてacer Aspire S3シリーズ S3-951-F74Uを使用し、出力先にはリビングの3D BRAVIA KDL-55EX720を使用しました。
接続と言っても単に出力元から送信機の入力1にHDMIを接続し、受信機の出力とテレビのHDMI入力をHDMIケーブルで接続したら終わりです(;^ω^)
送信機をPCの横に置いて・・・
送信機をPCの横に置いて・・・
HDMIケーブルと電源を接続します。
HDMIケーブルと電源を接続します。
同じく受信機をTVの側に設置して・・・
同じく受信機をTVの側に設置して・・・
こちらもHDMIケーブルで接続します。
こちらもHDMIケーブルで接続します。
後はコンセントを差し込んでスイッチON!
後はコンセントを差し込んでスイッチON!
これだけであっさり画面が表示されてしまいました。ちなみに、見てわかるように送受信機合わせて消費電力は16w程度のようです。
HDMIですので、音声も問題なく無線で送信されてスピーカーから音が出ました(;´∀`)

さて、一番気になるのはどの程度の遅延が発生するかと言う所です。
検証用の動画として、以前に下記のレビューで作成した動画を使用します。

この動画をGOMプレイヤーで再生し、PCの画面とテレビとの間にタイムラグがあるかどうかを検証してみます。
次の動画は、無線接続されたPCとテレビを撮影したものになります。

結果から言うと、感覚的には気になるほどの遅延は無いと言っていいと思いました。
ただ、やはり動きの早いところでは若干遅れているように見える所もありますが、これは並べてみているからわかるような物で、単にテレビだけを見ている分には、ほぼ同じと言ってよいかと思います。
実際には、動きの早いところで写真を撮影してみると次のように差がある事がわかります。
テレビが若干送れているのがわかります。
テレビが若干送れているのがわかります。

この遅れを上記の動画編集ソフトにて確認してみたところ、およそ0.3秒の遅延が発生している事がわかりました。
これを多いと見るか少ないと見るかは人それぞれですが、音ゲーをやる場合や、タイミングのシビアな格ゲーをやるのでなければ特に問題が無いレベルでは無いかと思います。

実際に使ってみて、接続は一昔前のビデオデッキを接続するよりは全然楽ですね。
処理速度も消費電力も問題ないレベルでまとめられているように思います。
実際には、受信機側で受け取ったリモコンのIrDA信号を送信機側に出力したり、2チャンネルある入力ポートをリモコンで切り替えたりと色々な機能もありますので使い方によってはかなり使えるアイテムじゃないでしょうか。
ふと考えたのが、トイレの中にHDMI対応の小さなモニターを置いてリビングのビデオデッキとTVの間に送信機を接続してしまえば、映画の途中でどうしてもトイレが我慢できなくなってもゆっくりとトイレに篭る事が出来るようになります!!!!!
面白いテレビを見ていて、いいところでトイレに行きたくなって一番いいところを見逃した経験はありませんか?
そんな人は是非、このアイテムで美味しいところを見逃さないで済むようにしてしまいましょう!!

ほかにも、これらのアイテムを組み合わせるとPC本体とは別の場所にモニター、キーボード、マウスなどを設置してPCを使えるようにもなります。

net.USBを組み合わせれば光学ドライブ系も設置することが出来ます!
狭い場所でデスクトップPCを使いたい場合など、極端な場合押入れの中にPCを入れておいてもすべてワイヤレスで接続できるという夢のような環境を構築できますね!
・・・・・それに何の意味があるのかは不明ですが(;^ω^)

2012/04/18 追記

昨日の夜、端末間の距離の依存関係を調べようと思い、色々とやっていました。
すると、作業を開始して1時間ほど経過したあたりからワイヤレスの接続がポツポツと切れるようになってしまいましたorz
配線を確認してみましたが、所詮はHDMIケーブルのみなので問題がある訳もなく・・・・
どうも、動作を見ているとワイヤレスの接続が不安定になって接続chを変えてリトライしている感じになり、最終的には接続が出来なくなってしまい、PC側のHDMI接続自体が切断された状態になりました。
(HDMI接続時はPC本体から音声が出力されないが、TV画面が消えて一定時間後にPCから音が出始めたので、そのように判断しました)
う~ん・・・・今日帰ったら再度検証してみる予定ですが、熱によるチップの破損とかじゃ無いといいなぁ。
さすがに本体の注意書きに「長時間触れるとやけどする可能性があるから気を付けてね!」との記載があるだけの事はある(マテ

2012年04月16日

• はにゃさん

2012/04/17

プレミアムじゃない自腹レビュー お疲れ様でした。
    とうとう締切前のプレミアムレビュースレイヤーと化しましたね!

それは置いといて、中々の低遅延ですね。これなら便利かも。
    これと OnLap 1302を組み合わせてもいいかも。
  • ガトーさん

>>はにゃ様

コメントありです!
    思った以上に遅延は少なかったですね^^
    はにゃさんのアドバイスを参考にOnLap 1302では無く、レビューさせていただいたOnLap 1301と組み合わせて完全ワイヤレスPC環境についても追記させていただきました(;・∀・)
  • 退会したユーザーさん

でた~^^
    ガトーさまお得意の自腹れびゅ~^^

トイレのくだりはわらっちまいました^^;<あるあるネタ(ww