もちモノ100個目記念!ついに擬似天吊金具がベールを脱ぐ!

もちモノ100個目記念とクリスマスも兼ねて、ついにDIYしたプロジェクタ擬似天吊金具がそのベールを脱ぎます!

賃貸マンションの6畳リビング空間にて100インチのホームシアターを楽しむために自作したプロジェクタ擬似天吊金具です。なぜ「擬似」なのかと言うと、プロジェクタメーカーやサードパーティ製の天吊金具のような、天井に穴を開けて取り付けるような本格的なものではないからです(笑)
ポールや接続パーツなどの部品はホームセンターでよく見かける、ヤザキ製のイレクター(Diy-Life)を用いています。

では画像を順に解説していきますね。

現状の状態を正面から撮影したものです。
現状の状態を正面から撮影したものです。
ポイントとしては、画像左下の部分です。パイプをわざと貫通させることによってヘッドフォンを引っ掛けられるようにしてあります。映画や音楽をコッソリ楽しめます。
ヘッドフォンが引っかかっている部分の隣に、縦方向への斜めのパイプが追加されています。これが無いと、プロジェクタ手前左が下方向へ斜めに傾いてしまい、画像そのものがキチンと投影されないために追加したものです。
天井との設置面は自作スクリーンポールと同じく金属製のアジャスターを用いています。また、滑らないように滑り止めシートを間に挟んでいます。
今回のDIYの最大の課題として、どのように天吊にするかという重要な問題がありました。試行錯誤の結果、2本のカーテンレールと天井とで双方に互いに力を加えることでプロジェクタの重量をカバーするという考えにたどり着きました。スクリーンポールの床と天井と同じような要領ですね。
しかし、そのままカーテンレールに力を加えると、カーテンレールそのものを破損してしまう恐れがあるため、設置面積を広くとり、負荷が分散されるようにベニヤ板(150mm*100mm*10mm)をかませ、さらに滑り止めシートを追加しています。
若干、カーテンレールが下がり気味ですがこのくらい力を加えておかないと、全体が脱落してしまう可能性があるため致し方ありません。

擬似天吊金具詳細
擬似天吊金具詳細
詳細画像です。赤色の線はパイプが通っている部分になります。この画像では見えてませんが、一番手前(画像でいうと一番下の横線)のパイプの左に上方向へ引っ張り上げるためのパイプがあります。

フィルタと干渉する部分
フィルタと干渉する部分
プロジェクタ本体を固定している黒い部品がエアフィルタとわずかながら干渉してしまい、フィルタ交換できるように削ってあります。
樹脂の癖にこれが結構硬くて、カッターナイフで削るのに随分と時間がかかりました。でもこれをやっておかないと、プロジェクタを固定している部分を全て外さないとフィルタ交換ができないので、地味ですが重要な作業でした。

一応、震度3は耐えております(笑)

価格は材料代。金属パーツが多いので大きさのわりに結構かかりました。

2006年11月25日

ホームセンター(材料)

• sukiyakiさん

2007/12/25

どうやってつられているのか、しばらく考えてしまいました。力作ですね。

念のためエアコンとつなげて落下防止をしておくと耐震性強化になるかもしれないと思いましたが、いかがでしょうか?(エアコンが充分な強度で壁についているという仮定にて)
  • misatoさん

>sukiyakiさん
    コメント有難うございます。
    ちょっと視点や画像が暗くて分かりにくかったですかね。
    この画像はプロジェクタ本体とパイプをどのように接合しようか考えていたときの画像です。
    左のエアフィルター部分にある接続パーツの角がカッティングされていないので、本当に初期の頃に撮影したものだと思います。
    で、パイプそのものは画像の接続パーツに収まるようカッティングして通すだけというわけです。
    左下のL字パーツのところは説明にもありますとおり、投影画像のズレを補正させるために異なるパーツになっています。(多分、右下のパーツに似た、パイプが突き抜けるタイプのものに代用)

ほんと、うまく出来たと思います。TH-AE900じゃないと出来ないかもしれません。
  • misatoさん

2007/12/25

で、さらに進化してこの画像のようになります。吊り下げ部分はほぼこのままです。
    (でもこれも当然ながら試作段階のものです)

確かにエアコンか何かで脱落防止策をとったほうが良いでしょうね。
    プロジェクタ本体だけでも何とか無傷になるよう、対策が必要な気がします。