かれこれ、15年程使っている財布の小銭入れ部分の内側が破れてきて、遂に隠しポケットのようになってしまったので、去年辺りから新しい財布を購入検討していました。
そんな中で、Twitterに流れてきた情報が目に留まりました。
その時の製品は「HITOE」
セールだったか、それとも、クラウドファンディングだったかが、終わったお知らせでした。
興味はあったものの、お値打ちで買えたんですよー。という期間が終了した瞬間でしたので、ちょっと購買意欲は上がらず。
そんなこんなで、しばらくしてメーカーのHPを訪問すると、新しい製品のクラウドファンディングのお知らせがありました。
喫緊の事態では無かったので、リターン到着が7月位ではありましたが、参加する事にしました。
という事で、届いた時点の比較です。
使用開始前の比較ですので、上下左右のサイズは確かに小さく感じましたが、厚みはそれほどでもないような画像になっています。
但し、先代は中身を全部抜いた状態、HITOE FOLDは使用前でふっくらしている状態なので、「思ったよりもコンパクト感ないな」というのが第一印象です。
馴染んで来るとコンパクト。時々不安になる位w
到着後から使用開始して、二か月。
段々と馴染んで来て、薄さも実感出来るようになりました。
私自身が先代の財布の厚みを記憶しているので、ズボンのぽっけに入れていると、偶に「入れ忘れた?」と不安になる位のコンパクトさです。
使用後のお財布のお姿。
クレジットカードポケットに挟んでいるのはクレジット番号が見えないようにする為の目隠しです。
紙幣は見栄えの為に、いつもは入っていない一万円札さんに出番をお願いしました。
小銭はいつもの量ですね、5枚から7枚位でパンパンになり、零れそうになります。
カード類もいつもの枚数です、3枚より多いと、こちらもキュンキュンになって閉まりにくくなったりします。
HITOEシリーズは、カード入れの中のカードに引っ掛けるようにして閉じる形式。
スキミング防止カードが一枚同梱されているので、カードを持ち歩かない人もそれを使って閉じると安定するようです。
使ってみた感覚では、3枚以上だと厚みが有り過ぎて閉じるのを苦労します。
馴染んだ結果、とても薄くなりました。
上記の写真は紙幣、硬貨、カードを、ほぼ(見栄えの為に入れた一万円以外)通常使用の状況です。
収納出来るものも最小限に、というコンセプトで作られていますので、中身の重さも含めて、とても軽いです。
冒頭のように、ぽっけに入れたかどうか、落としたかもしれない、とか、不安になる位w
ミニマムなお財布というのは謳い文句通りですね。
開閉ギミックは慣れが必要ですが、とてもコンパクトで軽い
シンプルでミニマムなお財布。
というのがコンセプトで、削ぎ落せる場所をドンドンそぎ落としたデザインです。
それでいて、使い勝手自体はそれほど犠牲になっている感じはしませんね。
現金決済で硬貨を沢山持ってしまうと収納に困ってしまったり。
カードに引っ掛けるタイプの開閉ギミックに慣れるまでは、開け閉めに苦労したり、小銭こぼしてしまったりしますので、多少の熟練が必要になりますね。
紙幣自体を持ち歩かず、クレジットメインで決済している私には、硬貨収納枚数も困る程ではありませんし、カードも厳選しておけば、スムーズに取り出せるので便利です。
耐久性については、まだまだ二か月程の使用なのでなんともいえませんが。
軽くてコンパクト過ぎて、忘れたかも!?と不安になる位には劇的なミニマムっぷりです。
重たい、大きなお財布だと持ち歩きにくいという方は、一度検討してみる価値があるかもしれませんね。
2021年07月03日
CAMPFIRE
atsuo@tokyoさん
2021/10/25
私は「HITOE」シリーズ前身の「単」を使っていますが
現在のHITOEシリーズ同様薄かったのですが、二つ折りに
してはジッパー式としてもサイズが大きかったんですよね。
更にコンパクトにすべく HITOE FOLDが生まれ、現在
シッパー式は長財布のみになったようです。
その長財布(Hitoe L-zip)もどんどん進化し、現在クラファン
に出ているモデルは長さが 17cmにまで短くなり、一万円札が
入って紙幣をジッパーが噛まないギリギリのサイズになって
います。
長財布派で薄さを求めている人には一度見て欲しいものです。
L2さん
2021/10/26
ビックリする程の小ささで、収納量は予想以上ですよね。
ブランド品のロゴやエンブレムの威圧感が苦手な私としては、姿形と性能だけで主張する製品には滅法弱いのですw
開閉方式や小銭、カードの収納方式に惚れました。
薄く、小さいお財布として、とても素晴らしいですよね。
殆どマネークリップと言っても過言では無いかも。
というレベルでコンパクトなので、財布は嵩張るから持たない派にもお勧めしたいかも。