昨年息子の小学校の創立記念日に行った江の島~鎌倉旅行で、江ノ島で時間をかけ過ぎ鎌倉の店は閉まっており購入予定だったがま口を買う事が出来ませんでした。
そして今年の春に行った箱根旅行で、時間が余ったからと鎌倉に寄ってから帰る事にし、息子念願のがま口を購入する事が出来ました。
旅行雑誌で見かけ、この鎌倉大仏柄が欲しかったようなのですが店舗オリジナルなので、お店に行かないと購入する事が出来ませんでした(いつの間にか、ネットでも購入できるようになっていましたが)。
元々は 3.3寸(約10cm)幅の 980円のモノを息子が購入する予定だったのですが、店舗では種類がいくつもあり、内側にもがま口の付いている本品の方が良いからと本品を奨めました。
しかし息子は予算オーバーとの事で、結局私が買ってあげる事になりましたが、どうせ買うなら納得ずくのモノの方がいいですからねぇ。
まぁ、息子の事だから今回こちらにしなかったら、また後でグズグズ言うのが目に見えていましたし(^^;;;
サイズは少し大きくなり幅約14cmあります。
サイズや柄をいろいろ揃えたくなります(^^
中のがま口自体が仕切りになるので、三ヶ所に分けてお金などをしまう事が出来ます。
外の金口には一ヶ所根付孔(ストラップホール)が付いており
息子はここにネックストラップを付けています。
そしてサイズ違いのガマ口がまた良く併せて購入しました。
柄をそろえるのかと思いきや、タヌキが気に入ったようで、普段大きながま口に入れてます。
私も大仏柄のがま口が欲しくなり、色違いで小さい方を購入しました。
普段スマホのおサイフケータイでの支払いばかりなので、もしもの時用に小銭を入れて家の鍵束と一緒にストラップ紐で繋げて持ち歩いています。
お店には財布だけでなく、同じ柄でポーチやマルチケースのがま口もあり、いろいろ揃えたくなります(^^
2016年03月30日
鎌倉てづくり屋
れいんさん
2016/04/08
そして愛らしい柄ですわ
2016/04/08
ほんわか顔で良いでしょ(^^
がま口いいっすよ。
亜津さん
2016/04/22
ローティーン?の男の子ががま口を欲しがるなんて意外!
柄のチョイスもナイスです(笑)
2016/04/22
たぶん、がま口よりもまず大仏だったんだと思います。
前回に鎌倉に行った時に大仏にツボったようで、
マトリョーシカと今回のがま口を欲しがりましたが、息子基準でかわいいモノが好きなんですね。
同店で見つけたタヌキも気に入ってしまい、最初自分で買うつもりでいたものだから、どちらにするかかなり悩んでいました(^^;
がま口自体は普段家の買い物用財布ががま口ですし、私もちょっと前まで革のがま口を使っていたりと抵抗は無かったでしょうね。
亜津さん
2016/04/22
センスいいですね!
そういえば私が今使っている革のお財布も小銭部分ががま口で
取り出しやすくてかわいいのが気に入って買ったんですが
金具が大きくて重たいのが難点。。。
(奥のピンクが私の。おソロで母にもプレゼントしました)
2016/04/22
マトリョーシカ自体は元々は奥さんの趣味というか好みだったのが、面白いと思ったのかいつの頃からか息子が欲しがるようになっていましたね。
私の持っている革のがま口も中に金口が付いているタイプなのですが、小銭を入れ過ぎて内側の金口で留めていた布が破れて(外れて)小銭がこぼれる様になってしまったため、現在使っておりません。
がま口財布って、かなりの量が入るので小銭やらサービス券やら詰め込めるだけ詰め込んでいました(^^;