コンパクトな PD 65W対応 2ポート充電器

2019年秋にクラウドファンディングで支援した PD 65W対応の2ポート充電器です。

ちょうど GaN (窒化ガリウム) を採用したコンパクトな充電器が沢山出始めた頃で、本器は 2ポートありながら縦長でコンセントパネルを占有しないデザインになっています。

USB Type-Cと USB Type-Aの2ポートで、Type-Cのみ使用の場合は最大出力が 65Wで、2ポート同時使用の場合は Type-Cが45Wまで、USB-Aが18Wまでの出力となっています。

購入当時 PD対応の高出力で充電できるガジェットは Surface Goくらいしかなく、どうせならとsurface端子対応のケーブルもオプションで購入しました。

Type-Cで充電出来るなら必要無いじゃんと言う声も聞こえそうですが、Surface Goに USB端子は Type-C端子一つしか無いので、充電しながら他の USB機器を使いたい場合には専用ポートからの充電は必須です。

もっともコンセントがあるところなら Surface Go付属の充電器を使えば良いので、オプションケーブルは他のモバイルバッテリーでの使用を想定し購入しています。

購入金額の内訳は、充電器 $39-、ケーブル $6-、送料 $8-で、合計をクレジットカードでの引落金額です。

更新: 2021/10/05

【外 観】

セミハードケースと

Type-C to Type-Cのケーブルが付属してきました。

付属ケーブルは 3.5A対応で 1.8mあります。

ちょっと太めのケーブルですが、シリコン製で中に芯が入っているのかと言うくらいしなやかで、ぐにゃぐにゃに丸めてもすぐに元通りになります。

気に入って家での充電にこのケーブルばかり使っていたら、ある時に椅子が倒れピンポイントに端子にぶつかり金属部がもげてしまい使えなくなってしまいました。

同品はアメリカのメーカー販売ページでしか見つけられず、敷居が高く再入手する事が出来ていません。

Anti-Tangle USB-C to USB-C Cable 1.8m SlimQ®

先の Type-C to Type-Cケーブルと上のフェルト素材のケーブルケース(Cable Organizer)は、今回のクラウドファンディングの特典です。

ただし、ケーブルケースはフェルトを二つ折りにしボタンで留めているだけの簡単なモノで使う事はないだろうな。このケースも先のメーカー販売ページ $1-で売られています。

それではメインの本体を見ていきます。

サイズは 65 x 33 x 28mmで、重さは 91gとなっており、当時は世界最小をうたっていましたがすぐに他からも沢山出てきていました。

オレンジ色のラバー素材のマークをオシャレと取るか邪魔な出っ張りと取るか判断の分かれるところか。

縦長デザインなので何も無いと無味乾燥になりがちなところボディのファブリック風なデザインと併せ良いアクセントになっているのではないかと私は評価したい。

底面に入出力の詳細がプリントされており、

Type-C outputは

5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3.25A

USB A outputは

5V/2.4A、9V/2A、12V/1.5A

となっています(MAX 65W)。

更新: 2021/10/05
総評

コンセントは占有しないけど...

実際にコンセントに挿しているところを見てもらうと

※床近くなので汚ねぇなぁと言い訳しとく...

二口のコンセントでもう一方は余裕で使えています。

これまで二口以上の USBポートを持つ充電器と言うとスペースを取ってしまうので、コンセント直付けのモノは避けていたのですが、今回の様に縦長デザインで解決出来るね。

と思っていたのですが、付属の USBケーブルの端子が壊れてしまい代わりに購入したケーブルは高電圧流せる代わりに太く固めで長くもあったせいかしばらく挿しっぱなしにしているとコンセントが少し浮いてくる。

電気は流れますが、コンセントの浮きは火災にも繋がる一大事です。まぁホコリが溜まるほど挿しっぱなしにする事は無いでしょうが、ケーブルを繋いでいるだけで浮いてきちゃダメでしょ。

やっぱり縦長デザインは無理があるなぁ。

本品で使用するケーブルは極力軽くしなやかなモノを使いたいですね。

それとこれだけの大きさでプラグが折りたたみ式で無いのも残念です。

一応プラグカバーが付いてきましたが、すぐに無くなってしまいました。

そもそも本品を購入したのは今後購入していく機器は PDで高W入力のモノが増えていくだろう事を予想していたのですが、うちには未だ高W対応の PD入力できる機器はモバイルバッテリーくらいしか増えていません。

私の場合、使用頻度を考えると高W出力出来る充電器はまだ早かったかな。

性能は良いのに活かしきれておらず申し訳ないです。

2019年11月07日

Indiegogo

クラウドファンディングでいいもの見つけた!!