ルーチン化されているのであれば便利かな

クラウドファンディングの Kickstarter にて SwitchBot Curtain を支援出来ると見かけて、2019/10/23 にバッカー(支援者)になりました。

2020年04月頃に配送予定となっていました。

2020年というとあれです。

コロナウイルスが世界的に流行り始めたころですね。

やはりというか、配送予定には全く届きませんでした。

2020年03月頃、コロナの関係で生産工場が停止しているため遅れる旨のメール通知が届く。

2020年04月頃、頑張って生産してますよ的なメール通知が届く。

2020年06月下旬、「コロナウイルスで出荷プロセスが完了するまでに約2か月かかります。住所変更があればお早めに」そんなメール通知が届く。

案の定、2ヶ月経っても配送されません。

2020年08月中旬、なぜかAmazon.co.jpにて SwitchBotカーテン の販売が開始される。支援者を差し置いてなんで販売してるんだ???

しかも支援金より安く購入可能という。

この頃には熱が冷めかけている。

2020年10月頃、支援者からのレビュー報告などで今日配送されたとか、まだ配送されないとか頻繁に飛び交うようになった。

新年を迎える前までには届いてほしいと思った。

2021年01月頃、国際便が届いた。

何かと思った。SwitchBotカーテン だった。

熱が冷めていたので、しばらく放置で積み荷物扱いになった。

2021年03月某日、突っ張り棒のポール型カーテンを設置。
そういえばSwitchBot カーテン買ったなと思い、封を開けた。
幸いな事に、ポール型を購入していたのですんなり適応出来た。

利用シーンとしては平日の決まった時間にカーテンを開けるなど、ルーチン化されているのであれば便利かなと思います。

かなり限定的ですが、家に天窓がありカーテン設置している場合に、この本体が適合できれば非常に便利かもしれません。

更新: 2021/09/02
使用感

基本は自動制御です

そんなわけで製品画像をようやく取得しました。

パッケージ

中身

左2つはU型のアタッチメント、真ん中は本体にポールタイプアタッチメントがついている

左:カーテンクリップ、右上:カーテンを引っ張るために使うシート、右下:本体分解用ピック

カーテンクリップ等は、カーテンが重い場合や、片開きではなく両開きのカーテンを開ける時に使用するもの。

今回は使用しないので保守部品になる。

実際に使用してみた。音はそれなりにうるさい。

補足しますと、中にバッテリー内蔵しています。

USB Type-C にて充電可能です。

ソーラー発電が可能なので、窓に日差しが差している場合に自動で充電出来ますが・・・あまり期待はしてはいけません。

カーテンを強く引っ張ると本体がウィーンっていって稼働します。

ただ、バッテリーが切れてると動かないので、カーテンを開閉することが出来なくなります。

通常はスマートフォンアプリの「SwitchBot」から操作を行います。

既にデバイスを登録済み状態ですが、初期設定で追加する作業が必要です。

登録した「カーテン」をタップするとこのようなクイックメニューが出ます。

左から「開ける」、「一時停止」、「閉める」です。

カーテンが片開きの場合、右方向に開けるのか閉めるのか方向を決めます。

「開ける」をタップすると設定した方向に指定の場所まで本体が動き続けてます。

「閉める」も移動方向が逆になるだけで基本同じです。

移動中に止めたい場合に「一時停止」出来ますが、利用シーンが思い浮かべることが出来ません。

デバイスの詳細設定画面です。

画面上部のカーテンイメージ画像の左下に26%とあります。

これは現在のバッテリーが残量になります。

初期設置時は80%、未充電のまま約半年使用して26%の残量です。

多少ソーラーパネルから給電されているので、半年に1回くらいは充電したほうがよいのでしょうか。

光センサーはベータ機能です。

照度(恐らくソーラーパネルからの電気量?)を読み取り、照度レベルを判定しているようです。

指定曜日の指定時間の間で照度レベルが指定より高い場合もしくは低い場合、カーテンを開閉するアクションを自動化出来るようです。

ベータ機能ですので、誤動作はあるでしょう。

確実性なルーチンワークをしたいので今回は使用しません。

遅延実行はタイマー実行です。

10分後に実行、1時間後に実行といったように、その場限りの対応を行う機能です。

スケジュールはメイン機能となるものです。

曜日、時刻、開けるか閉めるかのアクションを設定します。

私の環境では下記を設定しています。

・平日(月~金)の7時に開ける

・平日(月~金)の17時に閉める

祝日などの判定は無いので、指定の曜日で動作します。

モーションモードは2種類あります。

カーテンが軽い場合は静音モードの指定が可能です。

重いカーテンだと本体が進まない状況に陥り、静かにキュルキュルと15秒くらい稼働し続けます。

通常は高性能モードでの運用になるはずです。

2021年01月頃

Kickstarter

クラウドファンディングでいいもの見つけた!!