再びデジタルの世界に戻る? 見た目や価格では判断してはいけない音

Takazineさん作製のRaspberryPi 用のマスタークロック対応I2S高級DAC基板SB32+PRO DoPです.

詳細はこちら.

SB32+PRO DoPの特徴です(HP抜粋).

・ESS社 ハイパフォーマンス32bitDAC Sabre ES9218P

・マスタークロック/スレーブクロック動作切替

・5.6MHzまでのネイティブDSD(DoP)再生(ラズパイ上限)

・384kHz/32bitまでPCM再生(ラズパイ上限)

・PCM5122エミュレータ搭載、HifiberryDAC+PRO用ドライバを使用

・ダイレクトにヘッドホンを駆動

・アナログボリューム搭載により -24dB以上でビットパーフェクト再生

・高精度低位相ノイズクロックNZ2520SD を44.1k系48k系の2個搭載

・アナログ・デジタル独立の3系統 non-NFBレギュレータ電源

・OS-Con 7個搭載

・パナソニックECHU フィルムコンデンサ

・医療グレード薄膜MELF抵抗

・コマンドによりデジタルフィルタ/PLLバンド帯域幅などカスタマイズ可能

SabreBerry+とRaspberry2Bの組み合わせと,DAC51X2 MINI BPLUSとRaspberry2Bの2セットをMPD運用しています(した).

SabreBerry+の後にSaberBerry32が出たのですが,一気に高くなってしまったので一旦見送り.その後,SB32+PRO DoPも発売されていることは知っていたのですが,アナログ復活に注力していたので,横目で見ていました.

そうして,デジタルの世界はDAPのみで過ごしていましたが,最近になってようやくSB32+PRO DoPが入手できたので,デジタル復活です.

アナログもいいんですが,お金がかかりすぎます.フォノケーブルと高級DAC基板が同じ値段てどうなの?と考えてしまいます.やっぱりデジタルにはデジタルの良さがあります.

RaspberryPi 3BとSB32+PRO DoPのセットで組んでも,3万円以下です.他に必要なのはネットワーク環境とmicrSDカード(8GBあれば十分)くらい.NASを使わないならUSBメモリなども音源に必要です.RaspberryPiにキーボードやモニタを接続できますが,面倒なので操作用にPCやスマホも使います.RaspberryPi 3からはWiFiが使えるようになりましたので,ケーブルは電源のみで運用可能です.

基本的に3.5mm4極のヘッドホンジャックは搭載されているので,直挿しで聴くことは可能です.しかし,ライン(RCA)出力を使いたい場合には,基板から配線を出して,RCA端子をハンダ付けする必要が出てきます.が,大きく,ハンダ付けしやすい工夫がされているので,難易度は非常に低いです.

MPDは慣れているVolumio2(UI変更で3とも言われている)です.Audio出力のDAC Modelに“HifiberryDAC Plus”を選択すると,自動的にドライバがあたります.DSDもDoP設定でダイレクト再生可能となります.

ケースなしの基板だけの価格なので,セットモノのDACシステムとは簡単には比べられませんが,凄くクリアで芯のある音です.

3.5mmジャック直挿しのHD650でも十分な音量は取れますが,HD650のためにはHPAがあったほうがいいです.イヤホンならジャック直挿しで十分です.恐るべしES9218Pです.

SabreBerry+と比較すると,音の傾向は同じでESSらしいきれいな音ですが,いい音だと思っていたSabreBerry+も,まだまだだと思い知らされます.極端な例え(100倍くらい誇張)ですが,SabreBerry+が合板を叩いた音がするのに対して,SB32+PROは無垢の音です.合板の乾いた軽いスカスカの音ではなく,固く密度の濃い緻密な音で響きが違います.SabreBerry+は,引退ですね.でも,電源とスマホさえあれば,立派な据置DAPにはなるんですけど...

2021年頃

SWITCHSCIENCE

世界累計出荷台数1,000万台突破!!「Raspberry Pi」で何作る?