今週、納車されました~!
スルメのようにじわじわと好きになってくるデザイン
発売当初は、えらくヨーロピアンなデザインだなぁ、と驚いた事を覚えています。
正直、悪い言い方をすれば斬新すぎてあまり好きじゃありませんでした。
しかし、マイナーチェンジをしていく内に外観が洗練されてきたのと、見慣れてきたのも相まって、秀逸なデザインだと感じるようになりました。
(買ったから評価が逆転してる可能性も 笑)
この手の形状は、ワゴンに該当するんでしょうか?ミニバンほど大きくないし、コンパクトカーほど小さくない。
最近、クロスオーバーしすぎなので、よく分からなくなっています。笑
お尻も特徴的ですよねーー。
ちなみに、最低グレードかつ装備も最小限にしたので、オートエアコンでも無いし、両側自動スライドドアでもないです。
付けた装備は、LEDライト&コンラクトと、セーフティセンスだけだったかな?
LEDライトはコスパが悪く、正直なところHIDで十分だったのですが、オートライトがどうしても欲しかったので、そこの価格上昇は諦めました。後から知りましたが、LEDライトのが、かなり見た目が良くなるという事だったので、付けておいて良かったかなー?と思っています。
USBポートが嬉しいけど小物収納は少なめ
最低グレードですが、それでもなかなか高級感を感じます。このあたりの作り込みは流石トヨタですね。上手い。
しかし、小物収納が少なく、コンソールボックスも無いので、たちまち運転手側のスマートフォンの置き場所にすら困るという問題がおきました。
そのうち、コンソールボックスを買おうと思っています。
コンパネの下段にUSBポート(2.1A給電)が2ポートあるのが嬉しいですねー。
最近は何でもUSB給電ですから。
シガーソケットがこんな所にあるのが謎です。USBポートを増設しようかな。
と思いきや、ナビのUSBが2つあるんでした。
増設は不要かもしれないですね。
後部座席も収納は少なめ。運転席の後ろにポケットとUSBポートが無いのが残念な所です。
運転席側のUSBポートをこっちに配線しようかなー?
椅子の座り心地は5人乗り仕様なので、まあこんなものかな?という所。
ほぼほぼ4人乗りになるでしょうからヒジ置きが作れるのは嬉しいですね!
ラゲッジスペースにシガーソケットが!!!
USBポート化も勿論ですが、キャンプや車中泊のようなアウトドアに使い勝手良さそうです!
最高に丁度良い!
そもそもの購入動機は、新入社員の時にコンパクトカーを買ったのですが、自転車や釣りといったアウトドアを事をするにはちょっと手狭で不便でした。
そのコンパクトカーも14万kmを超え、それでも修理しながら乗れていたのですが、来シーズンはもう少し遠征してレースに出る予定だったという事もあり、もう少しラゲッジが広くて、複数自転車が載って車中泊も対応可能な自動車に乗り換えることにしました。
条件は、5ナンバー車で、自転車4車4人乗れて荷物も積載でき、かつ遠征時には車中泊が出来る必要がありました。(ワガママ過ぎw)
ステップワゴンなどのワゴン車が条件に近いですが、大きすぎますし、車中泊がしづらく、そもそも予算オーバー。
となると、残るはフリード。
自転車4車4人載って荷物もラゲッジが2段式で荷物もかなり載るし、車中泊も出来る。
正直、この時点ではフリードが本命でした。
そして、2019年秋にマイナーチェンジすると言うことで、正座しながら待っていたのですが、発表された本命のグレードはバリエーションが少なくなり、かつ要らない機能が一杯ついて価格がナビ無しで270万円から。
たっけええええ!と 汗
どうしようかと悩んでいたら、知らない間にシエンタがマイナーチェンジで5人乗り仕様の対抗馬を出しているじゃないですか!!
しかも、シエンタならグレードが豊富かつ装備も最小限に抑えられる為、200万円程度で買える事が分かりました。
唯一、自転車4車4人積載になると荷物が載らないというのが問題でしたが、そもそも、その運用の可能性が年1,2回程度しか無いので、膝の上に荷物を置いて貰うか、もしくはルーフキャリアを別途購入して対応することにしました。
そして、ディーラーで商談したところ、増税直後の買い控えで全く車が売れてないらしく、最終的には下取り10万含めで45万値引きとなりました。(純正ナビを搭載していたら52万値引きだった。)
色んな意味で良いタイミングで良かったと思います。
自転車がバラさずに2台載るのは有り難い!
フリードもそうなんですが、
後部座席を倒すと、自転車がバラさずに2車乗るっていうのは便利!!
大体は2車2人運用が多いですし、前準備で自転車をバラしたりしなくて良いことと、サイクリング後の疲れた後に、片付けが発生しないのは本当に有り難いです。
ラゲッジと後部座席が汚れないように、オプション装備の防水タイプのロングラゲッジカバーを敷いています。こういう装備はアウトドア派には有り難いですねっ!
自転車は、ラゲッジのユーティリティホールにゴムチューブでも引っかけて固定しようと思っています。
フリードより奥行きがあるので、自転車のホイールを傾けなくてもOK。手すりを上手く利用すればこっちからでも固定する方法がありそうですねっ
自転車1車だけなら、こんな贅沢使いも。ちょっとしたトレーニングで車に乗せる場合は、手軽で良いですね!
ちなみに、自転車4車4人積載はまだ試していないのですが、まず出来ると考えています。
方法は、後部座席を立てて4人座れる状態にした上で、
① 前後輪を外す
② チェーンキーパーを付ける
③ 自転車を天地逆さにひっくり返す
④ 後部座席に平行になるように自転車を載せる
⑤ パズルのように組み合わせる
ちょっと手間ですが上記行程により、2台まで載るのは実際に確認していて、スペースも十分にあったので、4台は可能だと考えています。
<<5/16>>
実用レベルだと3人3車の1泊2日程度が限界そうです。
サイクルキャリアを使えば、4人4車は余裕そうです!
自転車乗りやアウトドア派にはコスパ抜群!
僕自身、あまり自動車に興味がある方では無いのもあり、ラグジュアリーさや乗り心地、見た目よりも、日々のサイクリングやアウトドアに便利な車が欲しかったので、シエンタという自分にとって最高に丁度良い自動車を安く買うことが出来て、とても良かったと感じています。
勿論、お金さえあればフリードが最善ですが、ナビを含めると60~70万円程度の差が生まれ、そのお金があれば自転車2,3台、更に買えてしまいます。
そう買えてしまうんですよ。ニヤリ
(どんだけ買う気やねん!って、突っ込んでは駄目ですよ。大丈夫です。今年はもう買いません。笑)
実際の所、久しぶりの新車ということで、セーフティセンスやスマートキー、LBSなど新装備ばかりで、いまだに使い方がよく分かっていませんが、最小限の装備でも技術の進歩を感じるもので、凄いものだな!と感じています。
まだ、自転車を載せてサイクリングに使ったり、釣り道具を載せた実運用は出来ていないので、他の欠点を見つけられてはいませんが、多くは工夫で解決でき、大きな問題にはならないと思います。
来年の夏には、日本最高峰のヒルクライムレースである富士ヒルと乗鞍に出ようと思っていますので、ルーフキャリアやルーフボックスなども、少しずつ揃えていこうと思います。
そして、この新しい車で、また新しい思い出を作っていきたいと思います。
<<2020/1/11>> サイクルキャリアを搭載!
シエンタ購入時点で検討していたルーフトップサイクルキャリアを導入しました。
これで4人4車&遠征時の車中泊が捗る!
<<5/16>>
サイクルキャリアの形状の都合で、風が強い日に風切り音が結構することが発覚orz
たまに使う程度の運用であれば外すか、下のグレードをお薦めします・・・。
3人3車運用してみたよっ!
コロナがフィーバーする前に3人3車(サイクルキャリア不使用)で車に積み込んでみました!
結論から言うと、3人3車なら工夫無しで日帰りOK!
隠しラゲッジスペースも使えば、1泊2日もいけそう!
4人4車であればサイクルキャリアを1つ使えば日帰りOK!
4人4車の1泊2日ならサイクルキャリア2つでいけそうという結果になりました~!
2,050,000円
2019年12月15日
正規ディーラー
aoidiskさん
2019/12/31
シェンタ。トヨタらしいデザインに感じますが、ちょっと日本車ぽくない。いい感じ。
取り回しも良さそうですし、実際、出会うとつい目がいってしまいます。
きっちょむさん
2019/12/31
運転もしやすいですし、良い車を良いお値段で買えて良かったと思ってます^^
とっぷりんさん
2020/05/15
参考にさせていただきます。
きっちょむさん
2020/05/15