パンドラの箱に残った最後のもの...!

手持ちレコード・フォノカートリッジの一覧を作りました 製造後30年~40年も経っており、既に壊れて要・廃棄状態になっているものも有ったり、最初から破損していたものとか多種多様 針折れ品を修理したものもあります 周波数特性などは正常品と違うのも

有りますので参考程度に願います。

歌声がハッキリ聞こえて、高音の切れや繊細さ、それにダンピングが効いた低音が好みです それはデジタルだろうと言われますがアナログで育った世代ですからね。

もちものフォノカートリッジ リスト

AUDIO-TECKNICA  : オーディオテクニカ

DENON :  デノン 或いは 旧デンオン

ELAC : エレクトロアコースティック(日本ではELAC)

ENTRE : アントレー

FIDELITY-RESEARCH:フィデリティ・リサーチ

GRACE : グレース(品川無線)

NAGAOKA : ナガオカ (JEWEL TONE)

PIONEER  :  パイオニア

SATIN  :  サテン

SONY : ソニー

XL-55 ヤフオク購入

ダンパーが駄目で0.9g位の針圧 現在再生不可

SHURE : シュアー

TECKNICS : テクニクス(現・パナソニック 旧・松下電器)

VICTOR :  日本ビクター

パンドラの箱に残った最後のものは「希望」だそうです。

希望とか夢とか...若いときは持っているんですが段々目的喪失や、諦めたりする訳で、人生はそういうものなんでしょう 完全無比な人生なんてつまらない? 其処までの努力はするけど。

でも結婚して子供が出来たりするとまたまたお父さんは頑張らないといけないわけで、新たな目標や

夢が出来たりする がんばりや...おとうさん達..たまには音楽がいいよ 毎日でもか..

2018-1-21

ZIGSOW以前は 1975年頃購入したSATIN M117(破損品), SONY XL-15, SONY XL-35, TECHNICS  205C、AUDIO-TECHNICA AT-VM35 を所持

残りはZIGSOW活動中に通販とヤフオクで手に入れた物です。

普段使っている私の機材です 若い時から使っているプレーヤーとスピーカー、カートリッジなど古いものが多いですがこれで充分です マンションなのでスピーカーからは音をあまり出せません なのでプリアンプとヘッドホンでレコード聴いています レシーバーはパワーアンプとして使いますが殆ど使いません STAXのヘッドホンは一番安いものですが私には充分かなという感じがします コンデンサーヘッドホンにしては低音が出るようですが高音がイマイチかも...値段から言えば高望みというものですが。

オーディオはお金次第みたいな処もありますが、自分なりの機材で満足しています 人と競争する趣味でも無いので自分で楽しめれば良いかと思います 若い人にも良い音楽を聴いて欲しいと思います 想い出が沢山出来ますよ 若いときに健康的な趣味を色々持つのは良いことです。

追記

2018-8-21     AT32E  追加

2019-1-15     GRACE , TECKNICS項目 追加

2019-7-21     ENTRE EC-15追加

現在上記箱は下のケースに為っています 使い勝手ですね

A-755とCT-1000は現役除外です

ハードオフで購入、コンデンサーやリレーは交換したけどデザインや使い勝手のセンスはソニーかな

トリオのこのアンプは無骨だよね 性能は良いんですけどね

最後に持ちものを何か登録しないと拙い訳なので45回転アダプターを登録します

ソニープレーヤーPS-2510に付いていたものです  アルミ削りだしです。

箱に残ったものではないのです..

不明

• aPieceOfSomethingさん

2018/08/24

タコシーさん こんにちは。

一覧にしてみるとものすごい数のカートリッジですね。
    その中でもSATINの多いのが目を引きます。

タコシーさんの音の好みに合っているんでしょうかね?

僕も昔気になっていたスピーカーとかいろいろあるのですが、何しろ大きいのが多いので
    安いからといって飛びつくわけにもいかないんですよね..。
  • タコシーさん

2018/08/24

aPieceOfSomethingさん
    お世話様です カートリッジは暇つぶしにやっています
    場所もとらないし、かみさんにもバレないので至極便利です!...w
    もとはアンプとプレーヤーとカートリッジ3個くらいで、チューナーと
    スピーカーが持っていたものです マンションなのでヘッドホンで聴くだけです
    若いときオーディオに熱を入れましたが結婚以来殆ど触っていませんでした

SATINはM117が最初で、そのとき聴いたあべ静江のレコードが良かったですね
    切れのある繊細な高音と澄んだ中高音、低音もダンピングが効いた低音がいいですね
    今では若いときの音を感じる耳ではないのですが自己満足の趣味ですからね 勘弁してもらいます ですがSATIN製品は40年近く経つので音がまともに出ないのが多いです 結構購入しても壊れているのも多いです(ジャンクを買うからですが)...w 良品は少ないですし高いです。

スピーカーも欲しいですが置く場所がありませんし音を出すと大変なことになります
    マンションの光と影ですよね たまに小音量で音を出しますが周りを気にしながらでは
    なんかさびしいものです 戸建てだと郊外になるし、子供たちの学校なども有ったので
    街中でしたね 今思えば、戸建てが欲しかった 宝くじか!

新着レビュー