凛冽...

M-18E ,  かって京都にあったSATIN(サテン)社のMCカートリッジです

色々試行錯誤されて、最後はゴムを排したアーマチュア機構やベリリウムカンチレバーで技術力を誇りましたが、CDの出現以降廃業されました 独特な機構、音質で外国でも人気を博しました

カートリッジ種別で交換針の色が白、黒、サテン文字が白、黒あるようです

レコードのカッティングマシンの構造を逆にして再生に当てはめたら一番理想的な再生ができると

いうアイディアで作ったカートリッジとカタログで言っておりました でもオリジナルマスターテープなんて聴いたことないですから真実は不明です

M-18E  楕円針、

M-18X コニック針 ,

M-18BX  コニック針ベリリウムカンチレバー

の3種類がありました(丸針のM-18というのもあったとの情報もあります)

オークションでたまに観るのは18E , 18BXです

またレコード針は本体側のマグネットに付くように交換針底部に鉄片が付いています

MC型ですが針交換可能です....ですが針はもう販売されていません

追記 2021-7-10  ; 2022-3-24再修正

今回のM-18Eは楕円針ですが、接合針でした 価格から言っても仕方ないのでしょう

M-18Eは無垢ダイヤ針ですね 下画像のように楕円針で、レコード再生するとクリーニングでも取り切れないレコード溝の塵が採れます

M-18BXは無垢ダイヤですがチップは凄く小さいです ベリリウムカンチレバーですがチップは凄く小さい 最初摩耗したの?と思えたくらいでした SATIN社最後に発売したM-21にもM-18Eと同じような交換針が付いています(M-21の最廉価品)M-18Eと白黒の配色は同じですが、ヤフオクで画像を見たところチップは無垢針でした  M-18E交換針はレコード溝内の塵を搔き集める能力が高くてほかの針では素通りするレコードでもM-18Eの針は凄く搔き集めるので針先のクリーニングとレコードのクリーニングが大切になります 手持ちのM-11E , M-14Eは結構大きめの無垢針が付いています  M-117は普及価格帯でしたので接合針でした アルコールで清掃してたら針先が剥がれました。

土台が金属に見えますがダイヤです M-18E

下画像では楕円状針が確認できます 真上から見た状況 M-18E

M-18E  楕円針です

40年前に作られたものですが今でも再生できるとは凄いでしょう?

技術って人間個人の技という事をこのカートリッジは示しているような。

針を外したところです  先端のほうに針を受けるアーマチュアがあります

再生音は所持してるSATINカートリッジでは一番良い音がします

音質が良いのはM-21かもしれないですね M-18BXは高音が足りない感じ

以下M-18E

高音が綺麗に再生される 中音ははっきり明瞭に再生します

低音は硬質の低音ですが、その中に柔らかさをもって再生されますね

全体的にシャープな音色で、どんと量感豊かに再生される音ではないです

一日中、長く聞いていると疲れますがキリッとした音質と言えるでしょう

で、歪が少ないですね 清聴さの中の豊かな音とでも言いましょうかね

従来のSATINカートリッジは煌びやかな高音、締まった低音という感じですが

当M-18Eは豊かな中低音が加わります 円熟味に到達した再生音でしょうか。

針部分がアーマチュアを押し下げないように針ホルダーで防止しています

交換針----鉄片になっていて本体の発電用マグネットにぴったり付きます

規 格   M―18E,M―18X,M―18BX
周波数範囲     8Hz~30KHz, 45KHz, 50KHz, 50KHz
クロストーク    35dB:1KHz 25dB, 30dB, 30dB:30KHz
インピーダンス   30Ω, 30Ω, 20Ω 50KHzまでほぼ純抵抗
負荷インピーダンス 30Ω~200Ω 50KΩでも可(負荷インピーダンスは低いほど
          音質良好となるが、30Ωでは出力電圧は下記の1/2となる。)
出力電圧      2.5mV, 2.0mV, 1.5mV 50mm/sec RMS 45°
コンプライアンス  20, 20, 25(×10-6cm/dyne)
針  圧      0.5~1.5gw, 0.5~1.5gw, 0.3~1.2gw(推奨値)
針  先      0.2×0.8ミル楕円針, 0.1×2.5ミルコニック針,
自  重      9.2g        0.1×2.5ミルコニック針
●数値が二つ以上表示されているのは M―18E,M―18X,M―18BXの順序。
 出力電圧がタイプで違うのはMCコイルの巻き数が増減している為ですね

●MCカートリッジですが出力電圧が高いので昇圧トランス無しでも再生可能です

種別          針   先   交換針ホルダー  SATIN文字
18―NE  楕 円 針    白      黒
18―NX  コニック針    黒      白
18―NBX コニック針    黒      黒
 (18―BXはカンチレバーに比重1.85の超軽金属ベリリウムが使用されています。)
カートリッジ        交換針
M―18E  ¥25,000   18―NE  ¥10,000
M―18X  ¥32,500   18―NX  ¥15,000
M―18BX ¥42,000   18―NBX ¥22,000
(金額は1975年頃と思います)

周波数特性 :  8KHZ近辺から上昇しています(スポット周波数をWAVE録音再生したグラフ

ピーク部分が値になります。

スポット周波数再生画像 下-RCH , 上-LCH  15KHZ付近高域が上がる傾向にはあるようです

周波数特性だけでは音質は決められません 針、カンチレバー、コイルの材質形状、マグネット

他の条件等で音が変わります

100hz以下はaboutです

1KHZ基準信号再生時の高調波スペクトル 3次高調波 -30db

カートリッジは周波数特性では現れない、コンプライアンス、材質の響き、カンチレバー材質、針先コイルの巻き数など諸々の要因がありかなり聞き分けるのも難しいですね

SWEEP波形 左CH

SWEEP波形 右CH

左CH  1KHz高調波

1KHz高調波 右CH

2016-may-1

F特、スペクトル画像追加、文章 加筆/削除/訂正

2019-1-16  SWEEP波形追加

PC SOUND BLASTER入力(高域ロス補正済み)

AMP:TA-E86 MM-POSITION SOFT:WAVESPECTRA

RECORD : VICTOR TRS-1007

更新: 2022/03/25
満足度

音の切れ味は流石...寒気凛冽

切れ味抜群ですが、低音は芯のある硬めの低音の中に柔らかさが有るって感じですね M-14にも片鱗が見えますが、M-18シリーズで円熟味に到達した感じですね

音質は明瞭です、鈍重ではないです 中高音もハッキリ出ますしその中に軽快明るさもあります

私見ですが、こういうカートリッジは楽器だと思うんですよね 色々な鳴り方があり

鳴らし方があるってことでしょうか  当時(1975)の金額で25000円の定価です。

M18BXはあまり音が良くない感じはします コイルのダンパーが硬化し始まっているのか...

お金のことになるけど(こればかり)35K位しましたが、45年くらいたっているので仕方ないかな

ヤフオクで両方購入です オークションは疲れるので即落のみなので高いですね 仕方なし。

不明

• Youichi Saidaさん

2021/06/06

何十年振りかでオーディオ弄りを再開したら GRACE の軽量シェルに付いている SATIN カートリッジが出てきました。
    タイプ名称が分からないのでネット検索したらここに辿り着き、SATIN M-18E だったことを確認しました。
    大枚叩いて更新したTechnics LP-1200GR に今取りけてあるのは Denon DL-301 で、老衰で可聴域が狭まった耳にはなかなか結構な音に聞こえているのですが "寒気凛冽" と評されている SATIN の音もぜひ聞いてみようと思っているところです。
  • タコシーさん

2021/06/06

Youichi Saidaさん
    書き込みありがとうございます。
    SATINを含めカートリッジは最近のアナログブームで値段が上がっています
    殆どヤフオクで入手するしかないと思いますが、ハイファイ堂でも時々出品されます
    今の時期は1970年代に購入された高齢の方がオーディオを断捨離する方が多くなってますね
    ヤフオクで出品されているSATINカートリッジは正常に動作するのがかなり少ないと思います
    構造が特殊で繊細、しかも発電コイルにグリスを塗ってあるので経年変化でグリスが硬化してます そのため発電コイルが正常に動作しません 出力が歪む、電圧低いなどなど、全く音が出ないのもあります 入手時はその点を問い合わせたほうが良いと思います。
  • Youichi Saidaさん

2021/06/07

親切な Res ありがとうございます。
    SATIN の音に対する好奇心が募り、昨夜視聴してみたら音は出るには出たものの歪み・割れがひどくて使用に絶えず、取り外してしまいました。
    左チャネルの方はソコソコの音でしたが右チャネルの方はほとんど雑音の塊みたいでした。
    Denon の昇圧トランス経由だったので原因はアンプ初段への過大入力による歪かな?、と思いましたそうではなくてグリスなんですね。
    直す方法はありますか?
    あるいはどこか直してもらえるところはありますか?