半世紀前のフォノ・カートリッジ...SATIN M-11E

今は廃業された京都サテン社のフォノカートリッジ M-11E ,  発売は1967年です。

レコード針は楕円針で(M-11E)、M-11 ,  M-NEW11 , M-14, M-15 , M-117 , M-18 , M-20, M-21  という流れです  M-117はメインストリームではないようです(価格が安い)

レコード盤とボディのクリアランスはかなり少ないです

針が寝たようになってますが此れで正常です 針が湾曲してしまったか元々か

針のロックを外した処

前面に針ロック機構が有ります というよりパチンと収めるだけですが、また外すときは上にあげるだけです 板バネで固定してるだけです

右図のアーチ型ダンパーは左図では長手方向に縦に置かれます

針の種類はSATINの文字色で判別してるようです(橙: 楕円針 、緑: 丸針)針のSATINの文字が

橙色でしたが掠れて消えています 顕微鏡で見ると色が残っています ↓

スクラッチノイズを減少するためにカンチレバーの背面にゴム系塗料が塗布されていたとの事

、針の後ろが黄色いゴム系の塗料みたいなものが見えます 芸が細かいです---MADE IN JAPAN

針先を顕微鏡で見てみました 綺麗に撮れていません 難しいです 楕円針の筈ですが角ばっている感じはします 溝は右手から左手にトレースします

下画像ではレコードの溝は左から右へ抜けます 頂点がやや白く光っているのは磨耗みたいです

端子は金メッキではないですね...

シェルはテクニクス製です

R-CHは10KHz近辺が上がっているようです 負荷抵抗 : 50KΩで測定 初期状態はR-CHのように

10KHZ近辺が上がっていたのかもしれませんね

テストレコードで1KHZ信号を再生したときの高調波 測定負荷 : 50KΩ

SWEEP波形 左CH   高域がた落ちです 50年以上経っているので仕方なし

右CH

左CH  1KHz再生時の高調波

右CH

針先半径:M-11E 0.2 x 0.8 ミル楕円
     M-11  0.5, 0.7 ミル丸   混変調歪:400 c/s : 4 kc, 200 c/s : 2 kc
     ともに +18 dB まで 5 % 以下(水平) インピーダンス:10 ~ 20,000 c/s で純抵抗がほぼ 40 Ω 針圧:0.75 ~ 4.00 g 最適値 2 g 負荷インピーダンス範囲:20 ~ 50 kΩ コンプライアンス:15 x 10 -6 cm/dyne 周波数範囲:5 ~ 25,000 c/s +1 dB (12 kc) -3 dB (25 kc) 出力電圧:4 mV ±2 dB, 50 mm/sec RMS CBS STR-120 にて,
クロストーク:-30 dB 以下 (1 kc), -20 dB 以下 (12 kc) 自重:14.5 g   定価:M-11 ¥11,900, M-11E ¥14,000

2016-08-09(wed)    針先顕微鏡画像追加、及び文章訂正、加筆

更新: 2016/10/05

今でも安定して再生できます

まだまだ良い音で再生可能です 針もあまり減ってないんですよね 50年経っているのにそれを感じさせないで再生できるって凄いです 機能が単純なせいなのかも知れないですが、そして皆さん大切に保管している所為でしょうね

音質はR-CHは高音寄りですね 低音も出ていますが締まった低音です 帯域も広くはなく歪もあるようですね このカートリッジ M-11まではサテンでも補助的にゴムダンパー使っています M-NEW11, M-15からゴムダンパーを無くしています

不明

• フェレンギさん

2016/04/26

サテンの出力端子は横一列なんですね。
    グレースは、ケーブルが交差しないように、通常とは異なる配置でしたが、四ツの目でした。
    この辺りも各メーカーの考えが出ていて面白い時代でした。

USB端子の中を勝手に、、、なんてことはありませんもの。 知らないだけかも、。

動画のサウンドを拝聴しましたが、スクラッチノイズが無くてクリアーで、素晴らしさの片鱗に触れた感覚を覚えました。

ナイスでございます。
  • タコシーさん

2016/04/26

フェレンギさん
    おはようございます。
    サテン社カートリッジ端子は横一列配列ですね
    後年カラーマークや金メッキ端子も用意されています。

L,Rムービングコイルからの極細アルミ線?が直接マグネットに沿って、そのまま
    出力端子に配置されていますね 女性作業員が作業したのでしょうが根気と集中力を
    要する仕事だったと思います。
  • Audio_Loversさん

2021/06/17

日本ならではの繊細な工芸品ですね。
    自動化できないアナログの世界です。
    私も大学生の時アンプやスピーカーやプレーヤーを自作して楽しみました。
    MICROのターンテーブルにSTAXの一点支持トーンアーム+SATIN M-15カートリッジ
    超高感度のシステムです。 今でも色褪せない50年前の日本のオーディオ文化遺産ですね。