私自身としては、AMD製品はPhenom II X6 1055Tを所有していましたので、7年ぶりとなるAMD製品になり、否が応でも期待で胸が高まります。
(1). Introduction
(2). Design
(3). Accsesaries
(4). Specification
(5). Benchmark
(6). Application
(7). Overall
今回頂いたCPUはマレーシア産でした。
中国産とかもあるようですが、どちらが廻る石なんでしょうね。
中央に「Ryzen」の刻印・・・、格好いいっ!
・CPU本体
・Wraith Spire Cooler
・Wraith Spire Cooler用LEDケーブル
・マニュアル
・Ryzenロゴシール
互換性のあるマザーボード(ASUS Aura sync、Gigabyte RGB Fusion、MSI Mystic Light、Biostar VIVID LED DJ、ASRock RGB LEDなど)を選択すると、RGBカラーコントロールが可能になっています。
ZENマイクロアーキテキチャより、サイマルテイニアスマルチスレッディングという機能が付与され、INTELにおけるハイパースレッディングと同じくして実コアの倍の処理を可能にしていることが大きな特徴となっています、
しかし、表に纏めてみても8コア16スレッドという数字は圧巻です・・・っ。
基本的にはINTEL Corei7 3770Kの環境をブラッシュアップする形にしていますので、
違いはCPUとメモリーだけになるはずです。
また、Ryzenをオーバークロックした場合の比較についてもグラフを纏めるようにしました。
Intel Core i7 3770Kは定格3.5GHzあり、Ryzen 7 1700の定格3Ghzに比べて高クロックであるため、この結果は予想通りでしたが、3.9GHzまでオーバークロックした場合においても3770Kが速いというのは予想外でした。
比較動画を作成しましたので此方をご覧ください。
Intel Core i7 3770Kの倍以上というスコアを付けました。
オーバークロックした場合においては、2.5倍の差が付いています。
流石に、オーバークロックした場合においては、Ryzen 7 1700のほうが性能が上回るという結果に落ち着いています。
CINEBENCHのメニーコア当たりの性能で考えれば、Ryzen 7 1700のほうがスコアが大きくなりそうなものですが、GIMPや動画再生などのメニーコアが必要としないソフトウェアをサンドボックス内で動かしていた為でしょうか。
現段階において、事務作業や動画再生、ちょっとした編集で使うソフトウェアは、8コア16スレッドに対応しきれていないということなのかもしれません。
流石に4コア8スレッドしかないIntel Core i7 3770Kが一番消費電力が低いという結果になりましたが、殆ど誤差の範囲内だと考えれば8コア16スレッドでこの低消費電力に抑えているRyzen 7 1700は驚きに値すると思います。
調査に使用したソフトウェアは、グラフィックデザインや映像制作分野における業界標準といえるAdobe社のAdobe Photoshop CCと、Adobe Premiere Pro CC、Lighroom CCを使うことにしました。
今回、Photoshopの実挙動テストをするためにSpeedTest-Gavtrainを使うことにしました。
PhotoshopのRAM設定などは全て標準設定(8GB)にしてあります。
シングルコア当たりの性能で言えば、Intel Core i7 3770Kが定格のRyzen 7 1700より速いので、メニーコアへの対応が遅れているPhotoshopにおいては、Intel Core i7 3770Kのほうがスコアが良いのでは無いかと考えていましたが、実際はその逆でした。
Ryzen 7 1700のほうがIntel Core i7 3770Kより速い結果になっているのは、テスト内のフィルター処理においてメニーコアが効く場面があったからだと思います。
その証左としては以下のテスト結果になります。
値が小さいほど高速
Keith Simonian氏のサイトで公開されている「Free Radial Blur filter test」を使い、16M画素の写真データにぼかし(放射状)を掛けた場合の速度結果です。
Photoshop CCのぼかし(放射状)は、メニーコアが効くフィルターで、Ryzenの性能をフルに使うことができる為、Intel Core i7 3770Kと比べても定格のRyzen 7 1700は2倍以上速い結果になっています。
この速度差が、先の総合テストでの結果に反映されたと考えられます。
つまり、Photoshop CCにおいては、8コア16スレッドの効果は限定的で、基本的にはシングルコア当たりの性能が高いCPUが最適だということが結論づけることが出来ると思います。
流石に得意分野のエンコード処理では、Ryzen 7 1700が圧倒的な速度差で処理を終えました。
今時は、nVidiaのマーキュリーエンジンや、Intelのクイックビデオシンクなどの機能もあるとは言え、この速度差は実用に十分なものではないでしょうか。
オーバークロックした状態であれば、シングル性能が上のRyzenのほうが高速なはずのなのですが・・・。
調べてみても答えが見つからなかったので、時間があれば再テストをしたいと考えていますが、
現時点における答えとしては、「写真編集においてはRyzenは力を発揮しきることが出来ない。」
という事になります。
ここまでベンチマークや実アプリケーションによる挙動テストや消費電力の計測などを行ってきましたが、その結果は非常に面白いものでした。
8コア16スレッドを使い切れる場面においては、圧倒的な性能を示すが、Ryzen 7 1700 の弱点としてベースクロックが低いため、5年前のCPUに負ける場面がありました。
肝心のクリエイティブ用途におけるRyzen 7 1700の有用性については、写真編集PCとしてはシングルコア当たりの性能において力不足の部分が多く見られた為、不適である一方、動画編集PCとしては体感レベルで実作業のスピードアップを図ることができる感じました。
また、本レビュー自体では結果のみ書いていますが、オーバークロックの伸びしろは驚異的で上位製品である1800Xを超える事も可能です。(定格3GHzから3.9GHzまで簡単にオーバークロックできるって驚異的ですよね。)下克上を図れるRyzen 7 1700は非常に面白い製品だと思います。
なんにせよ、AMDによる反撃の狼煙、確かに受け止めました・・・!これから自作PC界隈がまた昔のように面白くなってくるでしょう。また、それを期待してAMDを今後も応援してきたいと思います。
kaerkiさん
2018/01/04
PC1台増えましたねんw
きっちょむさん
2018/01/04
古い方のパソコンは人に譲る予定ですw
Picardさん
2018/01/04
正月返上でのレビュー?
メニーコア良さそうですね。
私は、先日購入した、Core i7 8700Kの6C/12Tでも充分速さが実感できたのですが、8C/16Tというと、つい先日までのメインストリームCPUの倍ですから更に凄そうですね!
きっちょむさん
2018/01/04
コメントありがとうございます。
お正月返上レビューですw
8700Kも素晴らしいと思いますが、
8コア16スレッドは、得意分野においては無類の強さを見せますね!