思い立って筋トレをはじめて、5キロづつのとても安いダンベルを2つと、腹筋ローラー、プッシュアップバーをドン・キホーテで買って1年ほどちまちま家で筋トレをしていました。
色々見よう見まねでやっているうちに身体にも変化が出てきて、より筋肉を追い込みたくなるんですが、ものすごい時間がかかってました。
家トレは家にいるちょっとの時間でもできるので、続けられているのですが、どうせやるならデカくなりたいと思ってこちらのファイティングロード チャレンジャーセット (ハードベンチ+ダンベル、バーベルブラックタイプ100kgセット) を思い切って購入しました。※なぜか恐ろしくて妻に黙って購入したのでそちらのほうが恐ろしいことになりましたが…
家トレとはいえ、このレベルの器具があれば筋トレの質は明らかに変わります。
どうせやるなら最初からこのレベルを買うのが筋肉の成長スピードや筋トレ時間短縮などを考えても効率的だと思います。
合計100キロ、中級者までの家トレなら充分では
【ハードベンチ】
サイズ:W62×D126×H85〜105cmコンパクト収納
【バーベルブラックタイプ100kgセット】
プレート:1.25kg×4枚2.5kg×4枚5kg×2枚7.5kg×2枚10kg×2枚15kg×2枚バーベルシャフト(180cm):10kg×1本
ダンベルシャフト/2.5kg×2本
※オフィシャルより
安いなりにコツが必要、でも充分満足
バーベルシャフトは180センチの10キロで、狭すぎない部屋なら問題なく使用できます。
が、おもりプレートの最大が15キロで、一人で交換する際にバランスを崩して事故ることがあります。
バーベルを台に乗せる→片方のプレートをつける→シャフトより重くて手を離した瞬間片方に落下
といった感じです。
一度事故って妻にどやされました。
なので15キロプレートはベンチプレスやデッドリフト、スクワットで荷重を増やす時くらいにしか使用せず、主に10キロプレートをつけています。15キロプレートだと一人で交換するのがとにかく面倒です。
ベンチ台は結構ちゃっちい作りです。
支柱が真ん中に1本しかないので、ベンチプレスなどしている時に安定感はあまりなくギシギシ左右に微妙に揺れます。
ただ、畳んでしまうことができたり、腹筋やデクライン用にベンチ傾斜をつけられるなど機能性には優れています。その点も若干ちゃっちいですが。
家トレでもデカくできる。その代わりこれぐらいの器具が必要。そしてこれで充分。
筋トレはじめて1年間は5キロダンベルと自重トレーニングだったのですが、こちらを買ってからの1年間は明らかに筋肉量は増えました。
筋トレが趣味のように続けられているのは、こちらの器具のおかげかなと思います。
ただ、やればやるほど「こんな種目がやりたい」「こんな器具がほしい」と思うのも筋トレなのだと最近気づいているので程よく物足りないです。
こちらの器具で足りなく、今ほしい物はベンチプレスの「セーフティバー」。
ベンチプレスの事故はよく起こっているそうですが、こちらのファイティングロード チャレンジャーセットにもセーフティバーはついていません。
そして私も2度ほど一人でベンチプレス中に死にかけました。
こないだはMAXに挑戦し、なんと上がらず、死にかけの所を妻に見られるという…
セーフティバーの購入が義務になりました。
2017年07月21日
ファイティングロード