マッチョになりたい訳ではない。

釣りに目覚めたころは地磯に行きたいがために崖を昇り降りしてた私、高めだった血圧も安定し健康そのものでしたが船に乗り出してからは全く歩かなくなりました。

先日お客様が来社され1日まるっと空いた事から終日観光地に連れて行き、たっぷり歩いたのはいいけれど、翌日に体の異変に気付きました。妙に足腰が重いのです。

なるほど~、これはただの筋肉痛ですねw

そして最近は昔のズボンが入らないという病にかかった模様。スーツがキツイ!これはいかんです。風呂場で自分を見ると何処かの難民のようになっている自分がとても辛いのであります。

そんな対策で色々試すことは試してきました。

ワンダーコアは昔から持っていたけど何回使った事か。きついんだ。

持ち物登録しているスピンバイクも1か月も続かずレビューできないまま部屋のオブジェとなっております。だって割ときついんだ。自宅が堤防沿いですのでウォーキングも考えたが、やってる人を尊敬しながら見てるだけでボクにあれは到底無理。

続かない理由を色々考えて「拘束される時間がもったいないんだ!」と言い訳を導きだしました。

割と洗脳できるもんです。

んで何気に見つけた物がこれです。

これだ!

外出中には付けなくても良いけど、家におれば風呂以外ならいつでも付けれる手軽さがあります。

更新: 2018/11/27
セット内容

消耗品は粘着シートだけ

もう私に残った手段はこれしかありません。

過去にも息子のお店で買わないかと勧められたけど、片腕1万x2腹部3万と合計5万とかいうお値段でして「そこまでしてやりたかねーよ」と断ってた代物です。今は色んな所から数多く出ており、しかも安いんですね。安けりゃ失敗してもいいか~的な気分で購入を決意。

なんかamazonの箱そのままで届くとか、大きな箱で届くと思いましたが予想以上に小さめ、しかも薄い。ちょっと怪しげですがこんな・・・ものなんでしょう。

とりあえず包装をとり確認です。左側の袋は粘着シートを別途注文。本製品にも付属されていますが使い捨ての物なので20枚入りの物も別に手配しました。やる気です!

中身を出すと、腹部用シート1枚・腕用2枚・充電式コントローラー3個・片言日本語版取扱説明書・予備用の粘着シート・USBケーブル・そして何故か腹部を計れという事なのか、メジャー付きw

更新: 2018/11/27
外観

種類は沢山あるので好み次第

USBケーブルは、もうちょっと長くてもよくない?ってくらい短いです。20cmあるかな?

嫌味なメジャーは150cmと書かれてありますね。まー使う人は使うでしょうがとりあえずハウスします。

かなめのコントローラーです。

動作パターン6種類。強さ設定は1~9段階。

ズンズンズン・・・

ズンズンズーン、ズンズンズーン・・・

ズズズーン、ズズズーン・・・

ズズズズ、ズズズズ・・・

というような6パターンで強弱設定ができます。

稼働時間は15分のカラータイマー。バッテリーが消耗するまで使ったことはないけど2~3時間は使っても動かなくなることはありませんでした。充電時間は60分も掛かりません。

ホック式になっていてパチンと付けるだけ。

いろんな形状の種類がありますけど、この手を選んだ理由は角が丸っこくなっているからです。角のあるものはどうしても引っ掛かり易いんじゃないかと思ったので。

質感はPUレザーっぽくカチカチに硬くはありません。

思った以上に薄っぺらいシートです。裏面には保護シートがあり使用後は再度この保護シートを当てて保管するようです。でないと粘着シートに埃が付いてしまいますね。

裏面の粘着シートは既に貼られていました。スライム状でベタベタします。

腹部で6枚使用するので予備シートを買っていて正解です。粘着シートは30回ほどが目安みたいです。

腹部の大きさは20センチ角と思えば良いでしょう。

小さい体の人にも使えますね。

ここまでマッチョにしたい訳ではありません。なるわけでもありません。

腕や腰・足にも取り付けられ、気になっている部分に付けれる事で少しでも何か変化がないものかと思っています。まずはお腹の病から・・・

更新: 2018/12/27
しばらく使ってどうか

使い方次第でしょうか。

12月末、出張が控えていることから入らなくなった作業ズボンが履けるかどうか1か月試してみようと思う。動作パターンの種類、強さなど模索しながらやってみた。

1日目:製品到着

とっても頼もしい。わくわくするw

よく足が吊るので、ふくらはぎに装着。腹部に装着。で試してみた。

腹部:120分w ふくらはぎ:30分

色々動作パターンを選んでみる。私的にはモード6がお勧め。

ズズズーン、ズズズーン・・・てパターン。腹部の強度は「4」、ヘでもない感じ。

強度「5」にしてようやく手ごたえを感じる。

ふくらはぎは 強度「5」にすると痙攣してるみたいにピクピクと足が跳ねるので

「4」にして落ち着く。ちょっとびっくり。

2日目

腹部:60分 ふくらはぎ:30分

ふくらはぎの貼る部分を少し変えてみる。

ちょっと足のところを強くしてみようと強度「5」にして頑張った。

でも我慢できずに数分で戻す。

3日目

腹部:60分 ふくらはぎ:15分

変化あり。妙に足が痛い。 筋を痛めたみたいに痛いw 仕事もままならん。

今日は足に優しく早めに終わらせる。

4日目

腹部:30分 ふくらはぎ:15分

まだ足が痛ってー><;

この辺りで腹部の強度レベルの事を考えた。強度「4」だと何も感じない。

強度「5」くらいになると「はぅっ、はぅっ・・・」って自然になってしまうのだが、

意識的に力を入れるのではなく、この自然に力が入ってしまう様に設定を合わすと

良いかも知れない。

5日目

足、痛いです”・・・

色々調べていて失敗していたことに気づく。何度も使い続けることは良くないみたいです。

1日1回1セットで十分だとか。(運動し過ぎるのも悪いって事ですか・・・)

6日目

腹部:15分 ふくらはぎ:15分

足は治った。通常時、仕事中は何ともないが腹部のスイッチ入れると妙に痛い。

「はぅっ、はぅっ・・・」とならない。「うぉうぉおー」と妙に腹部が痛いのだ。

レベルを落とすと何もないけど、今までやっていたレベル「5」にすると痛いのだ。

筋肉痛にもなっていない模様。なんでだ?よくわからんので15分間今日は耐える。

そして無理は禁物と自分に誓い毎日1セットで終わらせることを心に決める。

がんばるぞー!

7日目

飲み会を理由に今夜はもう無理ぃ~(1週間に1日休憩を与え様か考え中)

10日目

腹部:15分 ふくらはぎ:15分

そろそろ飽きてきた。毎日ゲームしながら「はぅっ、はぅっ」。

何とか俺耐え抜いている。

飽きてこない様にとりあえず、お腹の病気をチェックしてみた。

20日目

腹部:30分 ふくらはぎ:なし ←w

「はぅっ、はぅっ」は怠らない。

ここにきて腹部強化に専念中

空腹時・ヘソの上:82.0cm/力む79.5cm(たるみ2.5cm)あれ~?

22日目

腹部:30分 ふくらはぎ:なし

更にここにきて変化が欲しくオブジェとなったスピンバイクを投入。

バイクのレベルは超軽いやつw 10分間とにかくシャカシャカ。

空腹時・ヘソの上:82.0cm/力む79.0cm(たるみ3.0cm)どういうことだ。

30日目

腹部:30分 ふくらはぎ:なし

やったぜ!はぅはぅを30日努力しました。

頑張りました。今日のビールは美味いです。

バイクは数日してオブジェになりました。やっぱ拘束される時間が勿体ない!

でも頑張ったからお腹の病気の測定をしてみた。

空腹時・ヘソの上:81.5cm/力む78.5cm(たるみ3.0cm)ショック・・・

<感想>

1カ月では分からない事を実感w

積み重ねが大切なのかもしれませんね。ビールしか飲まない私なのでビール腹は当然解決に至らない模様。特に年末であるこの飲み会の多い時期に挑むなんて、おまえそれ無理じゃね?と自分でも思ってしまいます。でも努力したんですもん、何か結果が欲しかった。こんな私が1ヵ月も続けたんだ。

力むと確かに以前より硬くなった感じは分かります。ホント分かる。モリモリとは成りませんが今ある筋肉を活性化しているとは思えます。目的を間違わず(勘違いせず?)ご利用を計画的にすることをお勧めします。筋肉を鍛えるのであって脂肪は取れません。お腹の病は治りませんですた。

という事で、ズボンきついまま出張に行ってきまっす。><;

まだまだ試して長年連れ添った嫁にバキバキに生まれ変わった俺を見せてあげたいです。(これが愛)

2018年11月21日

トレーニングがはかどる本気系筋トレグッズ6選